Регламент Закона о миграции

Материал из Чили - справочник для всех
Перейти к: навигация, поиск


Аннотация
Регламент Закона о миграции и иностранцах №21.325

Декрет 296, Регламент Закона о Миграции №21.325. Опубликован 12 февраля 2022 года.

Источник:

Регламент Закона о миграции уточняет некоторые положения Закона 21.325. Далее следует изложение отдельных принципиальных статей.

Право на информацию

Статья 5. Государство обеспечивает иностранцев информацией о правах и обязанностях, требованиях и процедурах и прочей подобной информацией на испанском и английском языке, а также на языке жестов.

Статья 7. Любой иностранец, который считает, что его право на получение информации было нарушено, может в течение 5 рабочих дней обратиться к Директору Национальной миграционной службы или, если речь идет о консульстве за рубежом, - к консулу Чили. Директор или консул должен дать ответ на жалобу в течение 10 рабочих дней.

Въезд и выезд

Статья 14. "Дети и подростки должны въезжать в Чили в сопровождении отца, матери, опекуна или попечителя несовершеннолетнего до 18 лет, либо с письменным разрешением от одного из них, компетентного суда или органа власти.

Разрешение, указанное в предыдущем абзаце, должно быть легализовано в консульстве Чили в стране происхождения, либо сопровождаться сертификатом 'апостиль'."

Статья 17. В следующих исключительных случаях в Чили может въехать иностранец, который не соответствует требованиям миграционного законодательства: необходимость в срочной госпитализации либо его близкий родственник (родители, дети, супруг/а) находится в тяжелом состоянии или умер. Разрешение на въезд в этом случае выдается на время, необходимое для решения ситуации.

Выезд иностранцев без оплаты штрафа

Если иностранец нарушил миграционное законодательство, он может выехать из Чили и без оплаты штрафа, однако он должен обратиться не менее чем за 15 рабочих дней в Национальную миграционную службу с заявлением, в котором необходимо указать:

  1. Имя и фамилию, данные проездного документа, контактную электронную почту.
  2. Подробное объяснение, почему иностранец не может оплатить штраф.
  3. Указание КПП, порта или аэропорта, средства транспорта, на котором иностранец планирует покинуть Чили, дату выезда.

В исключительных случаях можно обратиться с таким заявлением за 3 календарных дня до планируемого выезда.

Если штраф - менее 5 UTM (305 785 песо, 346 долл.США), то иностранцу запрещается последующий въезд в Чили сроком до 1 года. Если штраф превышает 5 UTM, то запрет на въезд составит от 12 до 18 месяцев.

Если иностранец, находясь за рубежом, оплатит штраф (через систему электронных платежей или консульство Чили за рубежом), Национальная миграционная служба снимет запрет на въезд в Чили в течение 15 рабочих дней. (Статьи 19-26).

Запрет на выезд по резолюции директора миграционной службы

Статья 27. Въезд в Чили запрещается резолюцией Директора Национальной миграционной службы на следующие сроки:

a). Если въезд закрывается по ст.32 п.1 (принадлежность к террористическим группировкам и движениям, их финансирование) или ст.32 п.5 (незаконный трафик оружия и сильнодействующих веществ, трафик иммигрантов, отмывка активов, геноцид, пытки, убийство, похищение людей, разбой, изготовление, хранение и распространение порнографических материалов с участием несовершеннолетних) - срок запрета до 25 лет.

b). Если въезд закрывается по ст.32 п.6 (осужден в Чили за преступление, предполагающее срок заключения на 61 день и более - crimen o simple delito), или ст.33 п.1 (осужден за рубежом в течение 10 последних лет за преступления, которые рассматриваются в Чили как тяжкое преступление - crimen, срок заключения от 5 лет и 1 дня, либо в течение 5 последних лет за преступление средней тяжести - delito, срок заключения от 61 дня, либо является беглецом от правосудия за преступления средней тяжести и тяжкие) - срок запрета до 20 лет.

c). Если въезд закрывается по ст.33 п.1 (см.выше) за преступления средней тяжести (срок заключения от 61 дня) или за следующие нарушения миграционного законодательства: предъявление поддельных документов, измененных или выданных другому человеку - срок запрета до 10 лет.

d). Во всех остальных случаях срок запрета не превышает 5 лет.

e). За исключением особых случаев, срок запрета не может быть менее 3 лет.

Обращение за визой

Статья 44. "Временные резиденты" (residentes temporales, владельцы временной долгосрочной визы) могут заниматься оплачиваемой деятельностью, если им позволяет это субкатегория визы. Это относится как к основным заявителям, так и к членам семьи. Не имеющие визы резидента (permanencia transitoria) могут заниматься оплачиваемой деятельностью, только если им это разрешено по ст.78 и 79 данного регламента (разовое разрешение на публичные спектакли, спортивные выступления, лекции, консультации - его можно оплатить уже на КПП, в порту или аэропорту прибытия).

Статья 45. Когда иностранец обращается за визой, сменой или продлением визы, Миграционная служба выдает ему справку "Виза резидента в производстве" (certificado de residencia en tramite). С этой справкой он имеет право до конца рассмотрения заявления заниматься оплачиваемой деятельностью, но только если ему это позволяет миграционная субкатегория.

Статья 46. Миграционная служба каждые 60 дней информирует заявителя о состоянии рассмотрения его заявления по электронной почте. Также можно получать информацию через сервис autoconsulta на сайте Миграционной службы.

Статья 49. Временные и постоянные резиденты (residentes temporales y definitivos) должны обратиться в Рехистро Сивиль для получения национального удостоверения личности в течение 30 дней с момента вступления визы резидента в силу.

Временная виза резидента (Residencia temporal)

Также см. статьи Временная виза, Рабочая виза, Виза для воссоединения семьи, Виза пенсионеров и рантье.

Статья 50. Заявление на временную визу можно подавать как из-за рубежа, так и с территории Чили. Однако с территории Чили можно подавать только по мотивам воссоединения семьи (ст.81), на все остальные виды виз (рабочая, студенческая, рантье и т.п.) - необходимо подавать из-за рубежа. Если заявление связано с воссоединением семьи, то заявитель должен иметь в Чили постоянную визу (residencia definitiva), а также соответствовать другим требованиям ст.69 и ст.70 закона 21.325. Не могут подавать заявление на визу те, кто был депортирован из страны, имеет действующий запрет на въезд или въехал в страну тайно или в обход оборудованных пунктов пропуска.

Статья 51. Заявление на временную визу из-за рубежа подается через веб-сайт Национальной миграционной службы. Служба может запросить через МИД Чили собрать дополнительные сведения о заявителе, в том числе, чтобы в консульстве провели с ним интервью.

Статья 52. В случае одобрения визы заявитель получает по электронной почте письмо с цифровым документом, который подтверждает одобрение визы и позволяет въехать в Чили. Заявитель должен въехать в страну в течение 90 дней после одобрения визы. Если он этого не сделает, через 120 дней виза аннулируется. Срок действия визы, полученной за рубежом, отсчитывается от момента въезда в Чили.

Статья 53. Если виза оформляется с территории Чили, то срок ее действия отсчитывается с даты уведомления заявителя по электронной почте.

Статья 54. Действие временной визы резидента - до двух лет (за исключением визы для сезонных рабочих - см. ст.70, п.4 закона 21.325; эта виза может быть до пяти лет). Временную визу можно продлить еще на два года.

Статья 55. Подкатегорию временной визы при продлении можно менять. Для этого необходимо подать заявление в срок от 90 до 10 дней до истечения срока действия визы.

Статья 56. Временную визу резидента можно получить как основной заявитель (titular) или зависимый член семьи (dependiente). Зависимый член семьи:

  1. Супруга или сожительница (convivente) заявителя.
  2. Дети заявителя, его супруги или сожительницы, если они младше 18 лет или имеют инвалидность, а также дети от 18 до 24 лет, если они учатся в учебном заведении, признанном государством.

Члены семьи могут осуществлять оплачиваемую деятельность.

Родственные и семейные отношения или отношения сожительства должны быть подтверждены.

Основной заявитель должен подтвердить экономическое состояние или стабильные доходы, которые позволят ему содержать членов семьи.

Статья 57. Член семьи (dependiente) может подать на смену визы в качестве основного заявителя (titular).

Статья 58. Если основной заявитель умрет или разведется, члены семьи имеют право подать на смену визы как основные заявители. Иначе они должны покинуть Чили в течение 6 месяцев.

Статья 61. Владельцы временной визы должны информировать Миграционную службу о любом изменении адреса электронной почты, местожительства, телефона в течение 30 дней с момента изменения. До этого момента все извещения, которые Служба будет отсылать на старую почту или по старому адресу, будут считаться юридически значимыми.

Постоянная виза резидента (Residencia definitiva)

Также см. статью Постоянная виза.

Статья 62. Обладатели временной визы резидента могут подавать на постоянную визу, только если это позволяет их миграционная субкатегория (ст.70 закона 21.325 - кроме сезонных рабочих, участников судебных процессов и тех, кто получил временную визу в силу взаимности международных договоров). Заявление подается в срок от 90 до 10 дней до истечения временной визы.

Статья 63. После подачи заявления на постоянную визу заявитель получает справку "постоянная виза резидента в производстве" (certificado de residencia definitiva en tramite). С этой справкой он может выезжать из Чили и въезжать в страну неограниченное число раз.

Статья 65. Для подачи заявления на постоянную визу необходимо проживать в стране минимум 24 месяца. Этот срок увеличивается в следующих случаях:
Пункт 1. Недостаточность средств для жизни заявителя и членов его семьи согласно индикаторам Министерства семьи и социального развития. Если доходы заявителя не превосходят установленный минимум, то для подачи заявления он должен прожить в Чили не менее 36 месяцев. [Для ориентира: в начале 2021 года "линия бедности" для одного человека - 177 тыс. песо в месяц, для двух - 289 тыс. песо, для трех - 381 тыс. песо, для четырех - 466 тыс. песо.]
Пункт 2. Трудовая стабильность заявителя - он должен заниматься любой разрешенной экономической деятельностью не менее половины из числа месяцев, проведенных в стране. Неработающие (пенсионеры, рантье и т.п.) должны показать поступление пассивных доходов. Иначе срок до подачи заявления увеличивается до 36 месяцев.
Пункт 3. Отсутствие в стране - согласно таблице.

3.1 Отсутствие менее двух месяцев суммарно - до подачи на постоянную визу достаточно 24 месяцев проживания в статусе резидента.
3.2 Отсутствие в течение 2-6 месяцев - до подачи на постоянную визу необходимы минимум 30 месяцев проживания.
3.3 Отсутствие в течение 6-12 месяцев - до подачи на постоянную визу необходимы минимум 36 месяцев проживания.
3.4 Отсутствие в 12 месяцев и более - до подачи на постоянную визу необходимы минимум 48 месяцев проживания.

Пункт 4. Нарушения миграционного законодательства.

4.1 Совершено нарушение небольшой тяжести, описанное в Параграфе I Главы VII закона 21.235 (просрочка 30-дневного срока для подачи на национальное удостоверение личности и извещения о смене местожительства, просрочка визы до 180 дней, занятие оплачиваемой деятельностью без разрешения) - требуется минимум 30 месяцев проживания.
4.2 Совершено два и более нарушений небольшой тяжести - требуется минимум 36 месяцев проживания.
4.3 Совершено тяжкое нарушение, описанное в Параграфе II Главы VII закона 21.235 (нелегальный въезд и/или выезд, помощь в нелегальном въезде/выезде, обход паспортного и документального контроля, наём на рабооту иностранцев без разрешения, просрочка визы свыше 180 дней) - требуется минимум 42 месяца проживания.
4.4 Совершено два и более тяжких нарушений - требуется минимум 48 месяцев проживания.

Пункт 5. Совершение нарушения трудового, санитарного, налогового, таможенного и прочего законодательства Чили, если протокол оформлен в письменном виде, - требуется не менее 36 месяцев проживания до подачи на постоянную визу.

Статья 66. Директор Национальной миграционной службы может по запросу заявителя уменьшить время проживания для подачи на постоянную визу в следующих случаях:

a). Семейная связь с гражданами Чили или владельцами постоянной визы.
b). Официальная миссия в Чили.
c). Пассивный доход - рента или пенсия. Только для тех, кто получил временную визу резидента как пенсионер или рантье.
d). Осуществленные инвестиции и/или эффективно работающие предприятия в Чили. Для этого необходимо показать постоянные инвестиции в течение 18 месяцев или работу предприятия в течение 2 лет.
e). Вклад в социальную, культурную, спортивную, научную сферу, в искусство.

Статья 67. Постоянную визу также могут получить дети и внуки заявителя, дети и внуки его супруги/сожительницы, при условии, что они не могут обеспечивать себя материально.

Статья 68. Члены семьи основного заявителя могут подавать на постоянную визу без соблюдения сроков проживания в стране, указанных в данном Регламенте.

Статья 69. Постоянная виза отзывается, если его владелец находится за пределами Чили в течение более 2 лет. Он может один раз продлить постоянную визу еще на 2 года: для этого ему необходимо в течение 60 дней, предшествующих истечению 2-летнего срока, подать заявление в консульство Чили.

Продление визы

Также см. статью Продление визы.

Статья 70. Заявление о продлении визы можно подать не раньше 90 и не позже 10 дней до истечения срока действия визы.

Статья 71. Заявление о продлении можно подать и после просрочки визы в течение 9 месяцев. При этом необходимо оплатить штраф за просрочку.

a) Если просрочка составила менее 180 календарных дней, штраф от 0.25 до 5 UTM (15 289 - 305 785 песо, 17 - 346 долл. США).
b) Если просрочка составила от 180 дней до 9 месяцев, штраф от 5 до 10 UTM (305 785 - 611 570 песо, 346 - 691 долл. США).
c) Штраф не налагается, если иностранец выехал из Чили в течение 30 дней после истечения срока визы (и затем въехал в страну снова как турист).
d) Если штраф не уплачен, виза не продлевается.
e) Если прошло более 9 месяцев после просрочки визы, иностранец может быть выслан из Чили, если только эта просрочка не была вызвана форс-мажорными обстоятельствами.

Транзитное пребывание (Permanencia transitoria)

Статья 73. Любой турист должен показать при въезде, что он и въезжающие с ним члены его семьи располагают необходимыми средствами для пребывания в стране. Количество средств устанавливается Миграционной службой каждый год. В любом случае, оно не должно превышать среднего расхода согласно целям поездки, который устанавливается для предыдущего года Министерством туризма.

Для ориентира: по данным Министерства туризма (Subsecretaria de Turismo), туристы в Чили в 2010-16 годах по факту тратили в среднем 60-70 долларов в сутки. В том числе: личная поездка - 48-58 долларов, отпуск - 67-78 долларов, посещение семьи/друзей - 27-33 доллара, бизнес - 120-140 долларов США в сутки. Более свежих данных на сайте Минтуризма пока нет.

Те иностранцы, которые не располагают броней гостиницы или другого вида ночлега, должны предъявить пригласительное письмо от гражданина Чили или иностранца, имеющего визу резидента, либо чилийского юридического лица. Это письмо должно быть заверено у нотариуса; в нем заявитель берет ответственность за предоставление иностранцу ночлега.

Статья 74. Турист может находиться в Чили до 90 календарных дней.

Статья 75. Транзитное пребывание можно продлить один раз еще на 90 календарных дней. Для этого необходимо подать заявление с объяснением причин, чек об оплате пошлины и подтвердить наличие необходимых средств к существованию.

Статья 76. В случае форс-мажорных обстоятельств возможно и 3-е продление транзитного пребывания: без оплаты пошлины и только для выезда из страны.

Статья 78. Туристы не могут заниматься оплачиваемой деятельностью, но могут запросить разрешение на выполнение разовых работ следующего вида: публичные спектакли, спортивные выступления, лекции, консультации, работа технических специалистов.

Статья 79. Это разрешение можно запросить заранее через веб-сайт Миграционной службы и оплатить непосредственно при въезде в Чили.

Статья 81. Туристы не могут подавать заявление на визу резидента с территории Чили, если только они не соответствуют ст.69 закона 21.325 (воссоединение семьи).

Статья 82. Транзитное пребывание не может превосходить сроков действия проездного документа.

Статья 83. Для получения туристической визы необходимо показать средства на поездку (ст.73) и обратный билет. Консул может отказать в визе, если появятся сомнения в том, что заявленная цель поездки отличается от истинной.

Статья 84. Туристическая виза может быть выдана на срок до 10 лет. Также может быть указано числа въездов.

Отказ и отзыв виз резидента и права на транзитное пребывание

Статья 87. Причины для отказа в визе резидента:

  1. Не соответствуют требованиям соответствующей миграционной категории и подкатегории (ст.70 закона 21.325).
  2. Имеются подозрения, что заявитель подпадает под ст.32 закона 21.325 (нелегальный переход границы, разыскивается Интерполом, принадлежит к террористической организации, осужден в Чили на срок 61 день и более и т.п.).
  3. Представляют в Миграционную службу фальшивые или подделанные документы.
  4. Не могут трудиться и не имеют средств к существованию для жизни в Чили.
  5. Два раза и более подвергались наказанию за невыполнение обязательств по налогам и социальным взносам.
  6. Имели визу резидента, но не обратились за ее продлением в течение 9 месяцев после ее истечения.

Отказ возможен (но не обязателен) по причинам, изложенным в ст.33 закона 21.325 (осуждены за рубежом в течение 10 последних лет или находятся сейчас под следствием за преступления, которые в Чили наказываются заключением на 61 день и более, являются беглецами от правосудия, занесены в списки Интерпола, депортированы из другой страны в течение последних 5 лет и т.п.).

Статья 88. О причинах отказа заявителя информируют по электронной почте. И только если электронное письмо не дошло - посылают заказное письмо на адрес, указанный заявителем. После получения извещения заявитель имеет 10 рабочих дней для подачи апелляции.

Статья 89. Миграционная служба отзывает визу и право на транзитное пребывание в следующих случаях:

  1. Подпадают под ст.32 закона 21.325 (см. выше).
  2. Представляют в Миграционную службу фальшивые или подделанные документы.

Статья 90. Миграционная служба может отозвать визу и право на транзитное пребывание в следующих случаях:

  1. Подпадают под ст.33 закона 21.325 (см. выше).
  2. Более не выполняют требования закона 21.325 и данного Регламента, которые были необходимы для получения данного вида визы.
  3. Против них возбужден уголовный процесс по основаниям, указанным в ст.32 п.5 закона 21.325 (тяжкие преступления, преступления против личности и т.п.). В этом случае виза резидента заменяется на временную визу со сроком действия, необходимым по ст.240 и 242 уголовно-процессуального кодекса Чили.
  4. Не оплачивают штрафы за тяжкие нарушения миграционного законодательства.
  5. Не являются на административный контроль (ст. 137 закона 21.325).

Статья 91. О причинах отказа заявителя информируют по электронной почте. И только если электронное письмо не дошло - посылают заказное письмо на адрес, указанный заявителем. После получения извещения заявитель имеет 10 рабочих дней для подачи апелляции.