Флора региона Атакама

Материал из Чили - справочник для всех
Версия от 13:04, 12 октября 2022; Алексей Руденко-Десняк (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску


Аннотация
Флора 3-го региона Чили (Атакама) - самые типичные растения

Иногда в самой сухой в мире пустыне Атакама выпадают дожди, и тогда в ней возникает ковер цветов. Не каждый год - обычно раз в 3-4 года. И не сразу: дожди идут зимой, в июле-августе, а цветочный ковер появляется во второй половине сентября - в октябре.

Ковры бывают белые (в основном растения из рода nolana) и пурпурные (в основном растения из рода cistanthe).

В этой статье - фотографии, сделанные 08 октября 2022 года в районе Вальенара и заповеднике Llanos de challe.

Argemone, cardo santo

Священный чертополох, он же аргемона.

Ближайший родственник мака - аргемона Гуннеманна (Argemone Hunnemannii). Всего насчитывается 32 вида аргемон, все в Новом Свете. Народное название - cardo santo, буквально - священный чертополох.

Обладает лечебными свойствами, открытыми еще в доколумбову эпоху. Из труда "Общая история дел Новой Испании" (1547—1577) Бернардино де Саагуна:

Цитата
Когда начинается глазная боль, будет полезно смолоть траву под названием истекаутик мишитль и приложить её вокруг глаз, или прокапать в глаза несколько капель вчерашнего или очищенного пульке, или сока из листьев черешни (вишни) мишкитль, или молока из травы или чертополоха, называющегося на местном языке чикалотль, или сока из побегов дерева мискитль. А через несколько дней прокапать несколько капель сока травы тональчичикакилитль, или молоко травы тлачинольтецмитль.


Argylia, terciopelo

Бархатцы, или поповский цветок.

Народное название - terciopelo ("бархат", "бархатцы") или flor de jote (примерно можно перевести как "поповский цветок"). Научное название - argylia из семейства бигнониевых. 29 видов, цвет меняется от желтого и розового до насыщенного красно-коричневого. Растет от самого севера Чили до Вальпараисо. Имеет длинные и мощные корни, которые используются в народной медицине. Также широко используется для украшения клумб и газонов.

https://es.wikipedia.org/wiki/Argylia

Aristolochia, oreja de zorro

Научное название - aristolochia chilensis, народное - oreja de zorro ("лисье ухо"). В российской литературе можно встретить еще одно название - кирказон.

"Лисье ухо" ловит насекомых, но не съедает их, как это делают плотоядные растения, а только заставляет насекомое "немного помучиться" (с) и сильнее вымазаться в пыльце.

Цитата
Очень интересен процесс опыления у этих растений. Пятнистая окраска отогнутого язычка околоцветника напоминает гниющее мясо, цветки многих видов также испускают неприятный запах, привлекающий мух. Внутри трубчатой части околоцветника имеются косо направленные внутрь волоски, мешающие проникшему в цветок насекомому выползать назад, поэтому муха оказывается в ловушке и, ползая в поисках выхода, опыляет цветок. После опыления волоски вянут и опадают, открывая выход, а пыльники раскрываются, осыпая пыльцой выползающее насекомое, которое летит на другой цветок и там процесс повторяется. У нескольких южноамериканских видов цветок устроен ещё более сложно: кроме ловушки он имеет дополнительную камеру, так называемую «тюрьму», где и расположены органы размножения цветка. Причём стенки «тюрьмы» имеют цвет более светлый, чем стенки ловушки, и насекомое, устремляясь к свету, заползает туда. После опыления, наоборот, светлее становится ловушка.

https://en.wikipedia.org/wiki/Aristolochia

Balbisia, amancay

Balbisia peduncularis из экзотического семейства франкоевые (родственники герани). Народное название - Flor de San Jose (Цветок Святого Иосифа) или Amancay.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Франкоевые

Bomarea, garra de león

Близкий родственник альстрёмерии, растение из порядка лилиецветных. Народное название - garra de león ("коготь льва") или mano de león ("рука льва" - да, именно рука, а не лапа).

Современное научное название - Bomarea ovallei. Раньше растение выделяли в отдельный род и называли Leontochir ovallei, но потом отнесли к общему роду Бомарея.

Львиный коготь встречается только в регионе Атакама и довольно редок (статус - угрожаемый вид). Главный враг, как ни странно, не человек, а гуанако, которые питаются его луковицами.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Бомарея
https://es.wikipedia.org/wiki/Bomarea_ovallei

Cistanthe, pata de guanaco

В этом альбоме - пурпурные цветы, главный из которых называется Pata de guanaco (Лапа гуанако). За эти народным названием скрывается два десятка похожих цветов с мясистыми листьями, напоминающих отпечаток копыта гуанако в песке. Чаще всего встречаются растения поменьше - Cistanthe cachinalensis и растения побольше, примерно до пояса - Cistanthe grandiflora. Они относятся к семейству Монтиевые порядка Гвоздичноцветные, которое в основном распространено в Новом Свете.
https://es.wikipedia.org/wiki/Cistanthe

Copiapoa

Круглые, крепко сбитые кактусы - эндемики Атакамы, которые названы по столице региона, городу Копьяпо: Copiapoa. Порядка 26 видов, некоторые из которых встречаются редко и подлежат охране.
https://es.wikipedia.org/wiki/Copiapoa

Cristaria, malvilla

Народное название - malvilla, уменьшительно-ласкательное от "мальва", что-то вроде "мальвочка". Научное название - cristaria ovata из семейства мальвовые. Растения из этого рода растут в Южной Америке, а cristaria ovata встречается только в Чили, в регионе Атакама. "Мальвочка" встречается самых разных размеров - от мелких кустиков до 2.5 метров высотой. Это больше зависит от возможностей получить воду из утренних туманов, поэтому чаще она встречается и лучше разрастается недалеко от океана.
https://es.wikipedia.org/wiki/Cristaria

Cruckshanksia

Был такой английский ботаник, который около 1830 года описал род растений из семейства мареновых, растущих только в Чили. Растения назвали в его честь. А поскольку звали британца Alexander Cruckshanks, то научное название растения - Cruckshanksia. Это 7 видов, которые растут в основном в пустыне и полупустыне.
https://es.wikipedia.org/wiki/Cruckshanksia

Encelia, coronilla del fraile

Народное название цветка - coronilla del fraile, буквально - коронка монаха. Вероятно, центр цветка в обрамлении желтых лепестков чем-то напоминает тонзуру, выбритую макушку католических монахов. Научное название - Encelia canescens из семейства астровых. Цветок самый что ни на есть обычный, в изобилии растет и в пустыне, и вдоль обочин. Его широко применяют в народной медицине:

Цитата
Народная медицина приписывает отвару листьев различные свойства; с небольшим количеством меда его используют для лечения легочных заболеваний; натощак его принимают для облегчения желтухи, а со стеблями - как мочегонное средство и для облегчения боли в желудке. Настой листьев и стеблей используется для регуляции менструального цикла. Свежие листья или смолу жуют для отбеливания зубов. Измельченные корни прикладывают к укусам змей и других животных.

Eulychnia, copao

Кактус с вытянутыми формами и "шерстяным" цветоложем отчасти напоминает канделябр. Отсюда научное назване Eulychnia, в переводе с греческого - "прекрасный светильник". Плоды этого кактуса сочные и съедобные, называются copao, продаются на рынке. Так же в народе называют и сам кактус.

А вот высохшие кактусы издали очень даже напоминают крокодилов.

Цитата
С 2005 года начались научные исследования, в результате которых было установлено, что плоды копао могут стать источником ценного продукта питания для человечества благодаря содержанию минералов и витаминов.

Ряд новаторов продвигают плоды копао, предлагая разнообразные продукты, такие как нектар, джемы, свежий сок для туристов, коктейль копао, а также лосьоны для волос, шампунь, мыло и копао-мед. Среди них выделяется новый продукт, объединяющий знаменитый писко с нектаром плодов копао, зарегистрированная торговая марка "Piskopao", производимый в долинах Эльки и Лимари.

С 2010 года некоторые фермеры начали разбивать сады копао, чтобы получать фрукты контролируемым способом, отбирая наиболее выдающиеся по вкусу, размеру и цвету сорта.

Heliotropium

Гелиотропы из семейства бурачниковые - цветы с приятным запахом, широко используются в декоративном садоводстве. Растут по всей планете, но большая часть видов произрастает в Южной Америке. В Чили большинство видов растет как раз в регионе Атакама, в пустыне и полупустыне.
Интересно происхождение названия. Гелиос - солнце, тропейн - вращаться. Цветки в течение дня поворачиваются вслед за солнцем.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гелиотроп_(растение)

Mirabilis, buenas noches

Mirabilis elegans называют в народе "buenas noches", то есть "доброй ночи". Он относится к семейству никтагиновые, к которому относится и бугенвилея. Самый известный родственник мирабилиса элегантного - Mirabilis jalapa, который под названием "ночная красавица" распространился как декоративное растение по всему свету.
В Чили мирабилис элегантный растет на севере, начиная от региона Кокимбо и до границы с Перу.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мирабилис

Nolana, suspiro

Кроме пурпурных ковров из цветов, бывают ковры белые. Основной цветок здесь - нолана из семейства Пасленовые. В роде нолана выделяют 80 видов, большинство из которых обитает в Чили.
Несмотря на кажущуюся хрупкость, растение очень засухоустойчивое, может обходиться без воды по 8-12 месяцев. Одна из разгадок в том, что нолана замечательно использует туманы - а они в прибрежной зоне бывают каждый день. Отсюда народное название цветка - Suspiro costero, "прибрежный вздох".
https://es.wikipedia.org/wiki/Nolana

Polyachyrus, burlon

Научное название рода - Polyachyrus из семейства астровых. А вот с видами беда, потому что в разное время их описали более 30, но только 6 из них признали официально. Поэтому лучше всего использовать народное название - Burlon, т.е. помпончик. Помпончики растут в Чили, Перу и Боливии. https://es.wikipedia.org/wiki/Polyachyrus

Rhodophiala, añañuca

Дикие амариллисы называются здесь Аньяньюка (añañuca). Они бывают двух цветов - желтого и красного. С ними связана красивая легенда (взято из Википедии на испанском языке).
https://es.wikipedia.org/wiki/Rhodophiala_rhodolirion

Одно из возможных популярных объяснений происхождения аньяньюки связано с деревней современной коммуны Монте-Патрия, расположенной в глубине долины Лимари в Чили. Легенда связана со многими аспектами истории и верований образа жизни людей того времени в том месте. Единого мнения о происхождении легенды нет, и существует несколько версий этого цветка, но из них можно сделать следующие выводы: происхождение цветов аньяньюка можно объяснить печальной и трагической историей любви в эпоху колониального периода в Чили между молодой девушкой из коренного населения по имени Аньяньюка из тогдашней деревни Монте Рей, ныне Монте Патрия, и красивым молодым человеком, либо шахтером в поисках сокровищ, либо испанским солдатом, которые оба влюбились друг в друга. Уход молодого человека, вынужденный или по его собственному решению, вызывает печаль молодой девушки из коренного населения, которая приводит ее к смерти, либо от горя, либо раненной в поисках своего возлюбленного. И, наконец, венчает историю необычный рост красных цветов аньяньюка в знак любви, в которой девушка из коренного населения признается своему возлюбленному.

За много лет до обретения независимости город Монте-Патрия, расположенный в современной провинции Лимари, был известен под названием Монте-Рей, названный так в колониальный период. В этом месте жила Аньяньюка, красивая девушка, за которой ухаживали почти все молодые люди города, но никто из них не смог покорить неуловимое и замкнутое сердце девушки.

Время шло спокойно для этой девушки, пока однажды в деревне не появился странный, красивый и лихой шахтер, который искал потерянное сокровище, о котором он слышал в тех краях. Шахтер, увидев Аньяньюку, был поражен ее красотой и решил остаться в Монте-Рей. В конце концов, два молодых человека полюбили друг друга.

Но однажды ночью юноше приснился странный сон. Горный дух сообщил ему точное местонахождение жилы шахты, о которой он мечтал. И вот, не задумываясь, молодой шахтер решил отправиться на его поиски. Аньяньюка ждал и ждал своего красивого и лихого шахтера, но тот так и не вернулся. Словно призрак гор поглотил его.

Молодая женщина была безутешна, пока, наконец, не умерла от бесконечного горя любви. Она была похоронена жителями Монте-Рей в день сильного дождя. На следующий день, когда засияло солнце, долина, словно по волшебству, наполнилась прекрасными красными цветами, которые сегодня известны под названием Аньяньюка, в честь молодой женщины, которая так долго ждала возвращения своего возлюбленного.

По другой версии, молодой человек, в которого влюбилась девушка из коренного населения, был молодым испанским солдатом, который, несмотря на все социальные и культурные барьеры между этими двумя очень разными мирами, испанским и коренным, решил полюбить ее. После того, как другие солдаты обнаружили эти отношения, они решили положить им конец, взяв молодого солдата обратно в Перу, но молодая женщина решила пойти за ним. Таким образом, она шла по сельской местности, не заботясь о жаре, холоде и боли на своем бурном пути, оставляя за собой кровавый след от ран, которые пустынные горы нанесли ей во время путешествия. Однако, как бы она ни старалась выполнить поставленную перед собой задачу, она не выдержала испытаний своего путешествия и умерла посреди пустыни, в каком-то забытом месте между Копьяпо и Вальенаром, ее след затерялся. Но в сентябре кровавый след, оставленный молодой девушкой, был покрыт цветами насыщенного кроваво-красного цвета:

"...(Аньяньюка) Она никогда не сдавалась. Ее страдания были слишком сильны, но она продолжала идти, пока силы не оставили ее, и она упала безжизненной посреди пустыни, в местечке между Копьяпо и Вальенаром.

Говорят, что песок и ветер окутали ее тело, и в тот же год произошло чудо. Когда наступил сентябрь, дорога крови была усыпана красными цветами, которые были окрещены именем Аньяньюка...".

В честь легенды об ананьюке чилийский фольклорист и чарангист Педро Пласа сочинил песню, повествующую о мифическом происхождении этого цветка: Añañuca está llorando (Аньяньюка плачет).

Schizanthus, mariposita

Схизантус из семейства пасленовых. Народное название - mariposita ("бабочка") или pajarito ("птичка"). Схизантусы растут в Чили и Аргентине.
Многие виды выращиваются как декоративные растения в Европе и США. Из семян схизантуса выделены тропановые алкалоиды, которые обладают противомалярийным действием.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Схизантус

Skytanthus, cuerno de cabra

Народное название этого растения - cuerno de cabra или cacho de cabra ("рог козы"). Научное - Skytanthus acutus из семейства Кутровые, которое растет в основном в тропической зоне. Родственников в умеренном поясе немного, самый известный - барвинок.
Цветок у cuerno de cabra вполне обычный, желтый, среднего размера. А вот когда он после опыления закрывается, начинаются чудеса. Сначала он превращается в длинный желто-зеленый стручок. Затем этот стручок высыхает, сворачивается и деревенеет, так что действительно начинает напоминать закрученный козий рог. Потом он падает на землю, ветер гонит его по пустыне - а ветры тут сильные, могут гнать на многие километры. Так происходит распространение этого вида.
https://es.wikipedia.org/wiki/Skytanthus_acutus