Туристическая виза

Материал из Чили - справочник для всех
Перейти к: навигация, поиск


Аннотация
Туристическая виза, продление (ampliación) и пролонгация (prórroga), права и обязанности.

Получение туристической визы

Гражданам России и Украины для въезда туристическая виза не нужна (для граждан РФ - с 2011 года, для граждан Украины - с 2015 года). Они могут находиться в Чили 90 дней в течение каждого периода в 180 дней, начиная с момента первого въезда в страну.

Внимание
Безвизовый въезд не означает отсутствие миграционного контроля.

При въезде необходимо заполнить миграционную карту, при этом указать адрес пребывания в Чили (гостиница, адрес хозяев и т.п.). Кроме того, у туристов иногда просят предъявить обратный билет (или броню билетов) и показать, что они располагают суммой денег, достаточной для пребывания в стране.

Практический опыт
В качестве обратного билета можно предъявить билет на автобус до Мендосы - ближайшего города Аргентины. Или броню билетов на самолет. Для подтверждения финансовой состоятельности обычно достаточно кредитной карты и выписки с ее счета на английском языке.

Гражданам Белоруссии визу по-прежнему необходимо оформлять заранее, через консульство Чили в Москве.

Российская Федерация

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Чили об условиях отказа от визовых формальностей при взаимных поездках граждан Российской Федерации и граждан Республики Чили было подписано в Нью-Йорке 24 сентября 2010 года и вступило в силу 18 января 2011 года. Полный текст на портале КД МИД РФ находится здесь.

Цитата

Статья 1

Граждане государства одной Стороны, являющиеся владельцами действительных паспортов, за исключением дипломатических, служебных и официальных, дающих право на пересечение границы (далее - паспорта), могут въезжать, выезжать, следовать транзитом и пребывать на территории государства другой Стороны без виз до девяноста (90) дней в течение каждого периода в сто восемьдесят (180) дней начиная с даты их первого въезда.

Граждане государства одной Стороны, намеревающиеся пребывать на территории государства другой Стороны более девяноста (90) дней либо осуществлять трудовую или коммерческую деятельность на его территории, должны получить визу в дипломатическом представительстве или консульском учреждении этого государства в соответствии с законодательством принимающего государства.

...

Статья 6

Граждане государства одной Стороны при утрате или повреждении действительных паспортов во время пребывания на территории государства другой Стороны могут покидать территорию принимающего государства на основании новых паспортов или временных документов, удостоверяющих личность и дающих право на возвращение в государство своего гражданства, выданных дипломатическим представительством или консульским учреждением государства, гражданами которого они являются, без необходимости какого-либо разрешения компетентных органов принимающего государства.

Граждане государства одной Стороны, не имеющие возможности выехать с территории государства другой Стороны в сроки, указанные в статье 1 настоящего Соглашения, вследствие обстоятельств непреодолимой силы при наличии документального подтверждения таких обстоятельств, должны будут обратиться за разрешением на пребывание на территории принимающего государства в соответствии с его законодательством в течение периода, необходимого для того, чтобы покинуть территорию принимающего государства.

Украина

Договор о безвизовых поездках подписан 24 апреля 2015 года и вступил в силу 21 октября 2015 года. Полный текст закона на украинском языке находится здесь. Информация на испанском языке на сайте МИД Чили здесь.

Цитата
Стаття 1

1. Громадяни України, які користуються дійсними проїзними документами, чинними відповідно до їх національного законодавства (крім дипломатичних та службових паспортів), можуть в'їжджати, виїжджати, прямувати транзитом та перебувати на території Республіки Чилі без візи максимальним строком до дев'яноста (90) днів з дати в'їзду, якщо метою поїздки не є імміграція, постійне проживання або здійснення прибуткової діяльності.

2. Громадяни Республіки Чилі, які користуються дійсними проїзними документами, чинними відповідно до їх національного законодавства (крім дипломатичних та службових паспортів), можуть в'їжджати, виїжджати, прямувати транзитом та перебувати на території України без візи максимальним строком до дев'яноста (90) днів протягом ста вісімдесяти (180) днів з дати першого в'їзду, якщо метою поїздки не є імміграція, постійне проживання або здійснення прибуткової діяльності.

3. Громадяни держави кожної зі Сторін, які мають намір перебувати або проживати на території держави іншої Сторони довше строку, зазначеного у частинах першій чи другій цієї статті, або здійснювати прибуткову діяльність, мають отримати відповідну візу згідно з національним законодавством приймаючої держави.
Договор на сайте МИД Украины

Белоруссия

Гражданам Республики Беларусь туристическая виза оформляется заранее. Цена: 60 долларов США одноразовая и 120 - многократная. При самостоятельном оформлении необходимо отсканировать документы и выгрузить их на сайт МИД Чили; после одобрения приехать в Москву, в консульство Чили, с паспортом для вклейки визы.

Схема следующая:

  1. Заходите на сайт МИД Чили и регистрируетесь.
  2. Cоздаете запрос на туристическую визу, заполняете анкету онлайн и выгружаете на сайт сканы следующих документов:
    1. Фотография.
    2. Броня авиабилета в оба конца.
    3. Основная страница загранпаспорта.
    4. Приглашение от частного лица или компании в Чили с нотариальным заверением, либо бронирование гостиницы на весь период. Необходимо указать адрес, телефон и электронную почту.
    5. При поездке через туристическое агентство - турпакет. В этом случае справка о доходах не нужна.
    6. Справка с места работы с указанием должности и зарплаты или справка о доходах за последние три месяца с переводом на английский или испанский.

Срок рассмотрения - 2 недели. После одобрения заявки приехать в Москву, отдать паспорт в консульство и оплатить в банке визу. Виза вклеивается в паспорт не ранее, чем за 90 дней до дня въезда в Чили.

Кроме того, можно за дополнительную плату оформить визу через РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен» Министерства иностранных дел Республики Беларусь. В этом случае в Москву ехать не нужно - организация сама доставит паспорт в Консульство Чили спецкурьером на простановку визы и вернет его в Белоруссию.

Адрес: 220004, Минск, проспект Победителей. 7 (4-й этаж), кабинет 407
Тел: +375 17 327 20 11
Факс: + 375 17 222 33 83
e-mail: visa@icetrade.by, visa@export.by

Аналогичные услуги предлагает и ряд негосударственных фирм.

Миграционная карта туриста

При въезде необходимо заполнить Миграционную карту туриста (Tarjeta de turismo). Это основной документ, удостоверяющий, что турист находится в Чили на законных основаниях.

В 2015 году 9 наиболее оживленных пунктов пересечения границы (в том числе - международном аэропорту Сантьяго и переходе Лос Либертадорес между Аргентиной и Чили) оборудовали специальными терминалами. В этом случае ничего заполнять самим не нужно: офицер полиции на основании данных паспорта сам распечатает Миграционную карту, которая имеет вид банковского чека.

При выезде миграционная карта сдается в пункте пересечения границы. Если она утеряна, ее необходимо восстановить. Это делается бесплатно через сайт полиции (заполнить форму и распечатать), либо явиться лично в одно из отделений департамента по делам иностранцев. Также в аэропорту Сантьяго перед паспортным контролем есть окно, где бесплатно выдадут дубликат. Подробнее здесь.

Официальное заявление при въезде

При въезде иностранец должен заполнить и подписать Официальное заявление - по-испански "декларасьон хурада". Его бланки раздаются в самолете, если их не хватило - можно взять на стойках непосредственно в аэропорту.

Бланк этого заявления для ознакомления Вы можете также скачать по ссылке с сайта SAG отсюда.

Требования таможни

Личный багаж

Личный багаж пассажира может включать:

  • Одну видеокамеру.
  • Один сотовый телефон.
  • Одну фотокамеру.
  • Один проигрыватель MP3/MP4.
  • Один проигрыватель CD/DVD.
  • Один ноутбук для личного пользования.
  • Спортивные принадлежности для личного пользования.
  • Лекарства в количестве, соответствующем рецепту врача, для личного пользования или для членов семьи. Если речь идет о безрецептурных лекарствах - только для личного пользования.
  • Книги, журналы и другие печатные материалы, кроме изданий роскошного типа.
  • Бинокли и т.п. для личного пользования.
  • Подарки на сумму до 300 долларов США FOB или эквивалента, на каждого пассажира старше 14 лет.
  • Носимые предметы для сугубо личного пользования для осуществления профессиональных обязанностей, бывшие в употреблении, типичные для специалистов и ремесленников. Не включают машины, аппараты и подобные предметы, которые требуют для использования дополнительных установочных работ.
  • На каждого взрослого - до 400 сигарет, 500 граммов трубочного табака, 50 сигар и 2500 куб.см. алкогольных напитков. Сверх этого количества каждому иностранцу также разрешается беспошлинно ввезти подобные товары на сумму таможенной стоимостью до 500 долларов США , если они были приобретены в магазинах дьюти-фри на территории Чили.

Если пассажир везет с собой предметы, которые не попадают под понятие личного багажа, он должен пометить Sí/Yes в пункте IIа.

Деньги и финансовые инструменты

Если ввозятся наличные, векселя, чеки, банковские билеты на сумму свыше 10 000 долларов США (или эквивалент в других валютах, включая чилийское песо), пассажир должен пометить Sí/Yes в пункте IIb и заполнить дополнительную декларацию.

Санкции за нарушение - до 30% от стоимости незадекларированных товаров/ценностей.

Требования SAG

В Чили действуют очень жесткие правила ввоза любых товаров животного или растительного происхождения. В общем случае, если вы везете съестные припасы любого вида, корм для животных, лекарства и шампуни для животных, деревянные изделия, настоятельно рекомендуется пометить Sí/Yes в пункте IIIа. Это убережет от штрафов.

Продукты растительного происхождения

Необходимо декларировать:

  • Фрукты и овощи (свежие, сухие, дегидтратированные, замороженные и т.п.)
  • Любые виды растительного материала для размножения - живые растения, части растений (листы, побеги, саженцы, ветви, корни, клубни, корнеплоды и т.п.).
  • Все виды зерна и семян, включая зерна и семена двойного использования (для потребления или для посадки).
  • Все виды приправ и пищевых добавок растительного происхождения.
  • Цветы и украшения из цветов.
  • Земля и любые продукты, которые содержат землю.
  • Все виды украшений и изделий растительного происхождения.
  • Изделия из дерева.
  • Все виды шишек хвойных деревьев.
  • Все виды биологического материала (живые насекомые, споры и т.п.)
  • Иные продукты растительного происхождения в упаковке или без нее.
  • Ядохимикаты и удобрения.

Продукты животного происхождения

Необходимо декларировать:

  • Живых животных (птицы, пчелы, домашние животные и т.п.).
  • Мясо и производные (ветчина, колбасы и т.п.).
  • Молоко и производные (сыр, йогурт и т.п.).
  • Продукты пчеловодства (мед, маточное молочко, прополис и т.п.).
  • Лекарства и средства для ветеринарии (вакцины, антибиотики, наборы для диагностики, медицинские шампуни и т.п.).
  • Сперму и эмбрионы.
  • Корм для животных.
  • Продукты животного происхождения и еда для личного пользования, которая их содержит.
  • Украшения и изделия любого вида животного происхождения (копыта, рога, черепа и т.п.).
  • Охотничьи трофеи, музейные экспонаты.
  • Инсектарии.

Также необходимо декларировать любые виды флоры и фауны, в живом или мертвом виде, которые включены в список СИТЕС (см. Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Срок действия и продление

По общему правилу, туристическая виза разрешает пребывание в Чили не более 90 дней из 180, начиная с даты первого въезда.

В эмиграционном законодательстве Чили различаются два вида продления:

  • собственно продление (ampliación).
  • пролонгация (prórroga).

Обосновывать продление не нужно, достаточно обратиться в ближайшее отделение эстранхерии с двумя документами:

  1. Действующий паспорт и ксерокопия его основных страниц (страница с фотографией и страница со штампом о последнем въезде в Чили).
  2. Миграционная карта туриста - оригинал и ксерокопия.

Обращаться следует в последние 30 дней до истечения визы.

Продление (ampliación)

Собственно продление (ampliación) - увеличение срока первоначальной визы до 90, если она была выдана на более короткое время. Это может быть актуально, в частности, для граждан Белоруссии. Например, первоначальная виза выдана на 14 дней в рамках туристического тура, после продления (ampliación) ее срок увеличился до 90 дней.

Официальная информация о продлении на испанском языке находится здесь.

Рекомендуется записаться на прием в эстранхерии заранее, при записи через Интернет выбрать пункт Ampliación de turismo.

Цена: бесплатно.

Пролонгация (prórroga)

По истечении 90-дневного срока туристической визы можно один раз запросить дополнительный срок - еще 90 дней пребывания в качестве туриста. Это называется пролонгацией (prórroga).

Рекомендуется записаться на прием в эстранхерии заранее, при записи через Интернет выбрать пункт Prórroga de turismo.

Официальная информация о пролонгации на испанском языке находится здесь.

Цена: 100 долларов США по внутреннему курсу ведомства.

В эстранхерии вам выдадут квитанцию для оплаты в банке, после оплаты возвращаетесь и получете на обратной стороне Миграционной карты штамп о дополнительном сроке на 90 дней.

Такое продление возможно только один раз, затем турист должен либо получить долгосрочную визу, либо выехать из страны.

"Визаран" (Visa-run)

Визаран или бордерран - неофициальное название операции, когда турист в конце срока действия визы, либо разрешения на безвизовое пребывание, выезжает в ближайший населенный пункт за пределами страны и возвращается обратно. При этом на границе он получает новую туристическую визу на полный срок (или разрешение на пребывание, если между странами установлен безвизовый режим).

Визаран практикуется и в Чили, часто для этого выезжают на автобусе в аргентинскую Мендосу.

При этом надо учитывать, что по букве закона турист может провести в Чили не более 90 дней в течение 180, начиная с даты первого въезда. То есть: если он въехал в Чили 1 января, а выехал в Мендосу 1 апреля (90-й день), то обратно в Чили его должны пустить не ранее 1 июля (181-й день с первого въезда).

Тем не менее практика показывает, что обычно туристов из Европы обратно пускают, несмотря на существующие правила.

При этом следует отметить, что если турист получил дополнительные 90 дней (prórroga de turismo, см. предыдущий пункт), то формально визаран становится легальным. Например: въехал в Чили 1 января, 1 апреля заплатил 100 долларов и продлил пребывание еще на 90 дней, 30 июня выехал в Мендосу и заночевал. Если теперь турист на следующий день 1 июля будет возвращаться в Чили, то требования к срокам окажутся соблюденными: первый въезд 1 января, второй - 1 июля, т.е. на 181-й день. Правда, при этом получается, что человек может жить в Чили годами, оставаясь туристом.

Штрафы

Информация о штрафах - здесь. Штраф меньше, если нарушитель добровольно заявил о нарушении.

Размеры некоторых штрафов (примерные значения в переводе в доллары США):

  • просрочка визы на срок от 1 до 100 суток - $50 US при добровольном заявлении и $65 US, если нарушение выявлено официальными лицами.
  • просрочка визы на срок от 101 до 190 суток - $65 US при добровольном заявлении и $82 US, если нарушение выявлено официальными лицами.
  • работа без разрешения в течение 1-100 суток - $65 US при добровольном заявлении и $73 US, если нарушение выявлено официальными лицами.
  • работа без разрешения в течение 101-190 суток - $73 US при добровольном заявлении и $111 US, если нарушение выявлено официальными лицами.

Если нарушение идет по нескольким основаниям (например, просрочка визы и работа без разрешения одновременно), то штрафы складываются и общая сумма умножается на 0.75.

Право на работу

Без дополнительного разрешения заниматься оплачиваемой деятельностью на территории Чили нельзя.

В случае необходимости можно получить Разрешение на работу для туриста. Оно выдается на 30 дней, стоит 150% от стоимости рабочей визы, действительно, пока действует туристическая виза. Подробнее здесь. Поскольку это довольно дорогое и кратковременное разрешение, его еще иногда называют неофициально "разрешением для артистов-гастролеров".