Закон о миграции

Материал из Чили - справочник для всех
(перенаправлено с «Закон о миграции и иностранцах»)
Перейти к: навигация, поиск


Аннотация
Изложение Закона 21.325 LEY DE MIGRACIÓN Y EXTRANJERÍA

Источник: https://www.bcn.cl/leychile/navegar?idNorma=1158549

Новый Закон о миграции и иностранцах (LEY DE MIGRACIÓN Y EXTRANJERÍA LEY NÚM. 21.325) вступил в силу 21 апреля 2021 года. Он заменил предыдущий закон, который был принят еще в 1975 году. У этого Закона имеется Регламент, который содержит уточнения по применению конкретных положений.

Далее излагаются основные пункты данного закона.

Категории пребывания иностранца в Чили

Иностранец может находиться в Чили как владелец разрешения на транзитное пребывание (permanencia transitoria), или как владелец разрешения официального, временного или постоянного резидента (ст.26).

Въезд несовершеннолетних

Дети до 18 лет должны въезжать в Чили в сопровождении отца, матери, опекуна или лица, уполномоченного воспитывать ребенка, либо с письменным разрешением одного из них, либо с разрешением от компетентного суда. Это разрешение должно быть легализовано в консульстве Чили или апостилировано. Несовершеннолетние выезжают из Чили на тех же условиях, на которых они в Чили въехали. Если ребенок не имеет подходящего разрешения на выезд, он может получить его в соответствующем суде. (ст.28).

Заявление на временную визу за детей до 18 лет подают отец, мать, опекун или лицо, уполномоченное воспитывать ребенка. При этом дети получают временную визу сразу же после заявления. Однако виза, полученная ребенком, не является преимуществом в получении визы для членов его семьи. (ст.41).

Выезд нарушителей из Чили

См. статью Штрафы.

Нарушитель миграционного законодательства при выезде из Чили обязан оплатить штрафы. В порядке исключения штраф размером до 5 UTM (305 785 песо, 348 долл.США) может быть заменен запретом на въезд в страну до 1 года, а штраф размером более 5 UTM - на запрет на въезд в Чили сроком до 18 месяцев. Если нарушитель оплатит штраф в консульстве Чили за рубежом, запрет на въезд снимается. После завершения срока легального пребывания в Чили дается еще 30 дней, чтобы покинуть территорию страны без штрафов. (ст.30) Не выпускаются из страны иностранцы, на которых чилийским судом наложен запрет на выезд (ст.31).

Запрет на въезд

На 5 лет запрещается въезд в Чили лиц, которые пытались въехать в Чили или выехать из страны в обход контрольно-пропускных пунктов, с поддельными или фальсифицированными документами, с документами на имя другого лица (ст.32).

Может быть запрещен въезд следующих лиц (ст. 33):

  1. которые в течение последних 10 лет были осуждены в своей стране за преступления, которые чилийский закон рассматривает как тяжкое преступление (crimen, срок заключения более 5 лет и 1 дня), либо в течение последних 5 лет были осуждены за преступления небольшой и средней тяжести (simple delito, срок заключения от 61 дня до 5 лет).
  2. против которых в стране происхождения возбуждено уголовное судопроизводство или которые являются беглецами от правосудия.
  3. которые были высланы или депортированы из другой страны за деяния, которые в Чили также наказываются высылкой или депортацией.
  4. которые делают заявления, совершают действия или везут с собой предметы, которые указывают на то, что они собираются совершить в Чили преступление.
  5. которые делают заявления, совершают действия или везут с собой предметы, которые указывают на то, что их цели пребывания в Чили не соответствуют визе или разрешению на въезд.
  6. на которых в Интерполе имеются сведения о совершении преступления.

Рассмотрение документов и штрафы за просрочку

Документы на продление разрешения на пребывание в Чили подаются не раньше чем за 90, и не позже, чем за 10 дней до его истечения. Если разрешение на пребывание в Чили уже истекло, иностранец может подать документы на его продление в течение 9 месяцев, при этом он должен оплатить штраф. (ст.37). Если же просрочка превысила 9 месяцев, иностранец подлежит высылке (ст.128, п.4).

Штраф за просрочку от 31 до 180 дней - от 0.5 до 10 UTM (30 579 - 611 570 песо, 35 - 696 долл.США), свыше 180 дней - от 1 до 10 UTM UTM (61 157 - 611 570 песо, 70 - 696 долл.США). Штраф уменьшается на 50%, если о нарушении заявил сам нарушитель, либо на 25%, если штраф оплачен в течение 5 рабочих дней после его оформления (ст.120).

Миграционная служба информирует иностранца о ходе рассмотрения его документов каждые 60 рабочих дней. Статус "виза на рассмотрении" продлевается автоматически вплоть до вынесения окончательного решения. (ст.37). Иностранец, который подал на продление временной визы резидента или получение постоянной визы, может въезжать и выезжать из Чили без ограничений, пока по его визе не будет вынесено окончательное решение. (ст.38)

Удостоверение личности (cedula de identidad)

Заявление на национальное удостоверение личности необходимо подать в Рехистро Сивиль в течение 30 дней после одобрения соответствующего разрешения на пребывание в Чили. Оно сохраняет действительность на все время рассмотрения документов на продление временной визы или на получение постоянной визы (ст.43). Это удостоверение личности является доказательством, что иностранец находится в стране на легальных основаниях (ст.45). Иностранец обязан информировать полицию о смене местожительства в течение 30 дней после переезда (ст.46).

Транзитное пребывание (permanencia transitoria)

Для транзитного пребывания предварительное разрешение или виза не требуется. Однако в национальных интересах или для соблюдения принципа взаимности для граждан определенных стран может требоваться консульская виза или предварительное разрешение. Виза или разрешение могут выдаваться на срок до 10 лет (ст.27). Время нахождения иностранца на территории Чили - 90 дней, начиная с даты последнего въезда. Этот срок можно платно продлить еще на 90 дней. Второе продление не допускается, кроме случаев форс-мажора (ст.48).

Каждый иностранец при въезде должен показать наличие средств к существованию. Сумма определяется Миграционной службой на основе информации Секретариата по туризму (ст.47).

Для ориентира: по данным Министерства туризма (Subsecretaria de Turismo), туристы в Чили в 2010-16 годах по факту тратили в среднем 60-70 долларов в сутки. В том числе: личная поездка - 48-58 долларов, отпуск - 67-78 долларов, посещение семьи/друзей - 27-33 доллара, бизнес - 120-140 долларов США в сутки. Более свежих данных на сайте Минтуризма пока нет.

Туристы не имеют права заниматься оплачиваемой работой. В исключительных случаях они могут попросить разрешение на нерегулярную работу, такую как участие в спектаклях, спортивных мероприятиях, конференциях, консультациях. (ст.50) Также делается исключение для иностранцев, которые имеют местожительство в приграничных зонах, если с соответствующим государством у Чили имеется соглашение (ст.54) Разрешение на работу платное, однако от оплаты освобождаются некоторые категории: некоммерческие фонды, проводящие благотворительные мероприятия; участники выставок, цель которых - стимуляция производства, культурный или торговый обмен; участники международных спортивных состязаний; журналисты, получившие предварительную аккредитацию в консульстве Чили; участники фольклорных празднеств; участники некоммерческих мероприятий под эгидой местных, провинциальных и региональных властей.

Временная виза резидента (residencia temporal)

Временную визу можно запросить в консульстве Чили за рубежом. Консульство может затребовать дополнительные документы и провести собеседование, после чего в течение 15 дней составить отчет для принятия окончательного решения. Документы на временную визу из-за рубежа можно подавать через Интернет. В случае одобрения визу можно получить в любом консульстве Чили (ст.69).

Подкатегории (ст.70):

  1. Члены семьи граждан Чили и иностранцев с ПМЖ.
  2. Иностранцы, которые въезжают в Чили для осуществления трудовой деятельности.
  3. Студенты учебных заведений, признанных государством.
  4. Сезонные рабочие.
  5. Иностранцы в поиске возможностей для [квалифицированной] работы, которые подают заявление через консульство Чили за рубежом, и которые соответствуют целям национальной политики в области иммиграции.
  6. Иностранцы, чье пребывание в Чили оправдано гуманитарными соображениями.
  7. Религиозные деятели официально признанных культов.
  8. Пациенты, получающие лечение, при условии, что они обязываются взять на себя расходы по лечению.
  9. Пенсионеры и рантье.

Временная виза выдается на срок до 2 лет. Затем ее можно продлить еще на срок до 2 лет. Если виза получена в консульстве Чили за рубежом, необходимо въехать в страну в течение 90 дней после постановки визы в паспорт (ст.72).

Все владельцы временной визы имеют право на работу. Если документы на визу подаются с территории Чили, заявитель имеет право работать с момента подачи документов вплоть до вынесения окончательного решения по визе (с территории Чили можно подать на визу по воссоединению семьи, а также на визу по гуманитарным основаниям - беременные, жертвы насилия, дети и подростки и т.п.). (ст.73)

Подать на временную визу в качестве члена семьи (dependiente) могут: супруг/а, дети заявителя и супруга/и до 18 лет (если они учатся в учебном заведении, признанном государством - то до 24 лет; если дети - инвалиды, то без ограничения возраста). Владелец основной визы (titular) должен показать наличие работы или стабильных доходов, позволяющих содержать членов семьи. (ст.74)

Постоянная виза (residencia definitiva)

Для подачи на постоянную визу в качестве основного заявителя (titular) необходимо прожить в Чили минимум 24 месяца с разрешением временного резидента (ст.79).

В следующих случаях необходимый срок увеличивается до 48 месяцев (ст.79):

  1. Недостаточность средств к существованию, нестабильность работы. Под недостаточностью понимается уровень доходов ниже установленного Министерством социального и семейного развития (Ministerio de Desarrollo Social y Familia). Для ориентира: в начале 2021 года "линия бедности" для одного человека - 177 тыс. песо в месяц, для двух - 289 тыс. песо, для трех - 381 тыс. песо, для четырех - 466 тыс. песо. Под нестабильностью понимается отсутствие легальных доходов в течение более чем половины месяцев пребывания в Чили.
  2. Значительное число выездов из Чили и большая их продолжительность.
  3. Значительные нарушения миграционного законодательства.
  4. Значительные нарушения трудового и иного законодательства.

В следующих случаях необходимый срок для подачи на постоянную визу уменьшается (но не может быть менее 1 года, ст.79):

  1. Члены семьи граждан Чили и иностранцев с постоянной визой.
  2. Официальные миссии в Чили.
  3. Наличие пенсий или рентных доходов.
  4. Осуществленные инвестиции и/или эффективные предприятия в Чили.
  5. Вклад в социальное, культурное, артистическое, научное, спортивное развитие.
  6. Иные случаи, предусмотренные международными договорами.

На постоянную визу могут также подать дети заявителя и дети его супруги, которые находятся на их содержании (до 18 лет, студенты - до 24 лет, инвалиды - без ограничения возраста). Они не обязаны жить в Чили указанные выше сроки (ст.81). Постоянная виза теряется при отсутствии в Чили более 2 лет. Ее можно продлить в консульстве Чили за рубежом один раз на срок два года (ст.83)

Гражданство

На гражданство Чили можно подавать через 5 лет пребывания в Чили с визой резидента (декрет No 5.142, 1960 года).

Однако следующие категории могут подавать на гражданство уже через 2 года (ст.85):

  1. Супруг/а гражданина Чили при условии, что брак был заключен более 2 лет назад и он вписан в Рехистро Сивиль.
  2. Кровные родственники гражданина Чили до 2-й степени родства.
  3. Ребенок, чьи родители имели гражданство Чили, но утратили его до рождения этого ребенка.

Не допускается прием в гражданство следующих лиц (ст.86):

  1. Которые в течение последних 10 лет совершили тяжкие преступления (которые по законам Чили наказываются заключением более чем на 5 лет).
  2. Которые в течение последних 5 лет совершили преступления средней и небольшой тяжести (от 61 дня до 5 лет).

Признание дипломов

Университеты Чили с аккредитацией не менее 5 лет имеют право осуществлять признание и нострификацию дипломов о высшем и среднем специальном образовании и ученых степеней, полученных за рубежом. Министерство образования Чили устанавливает общий регламент и фиксированные сборы за процедуру признания. (ст.143)

Обмен информацией между ведомствами

Ведомства, связанные с миграцией, создают процедуру обмена информаций. Это Национальная миграционная служба, полиция (PDI), карабинеры, Рехистро Сивиль (ст.144).

Национальный реестр иностранцев

Создается Национальный реестр иностранцев (Registro Nacional de Extranjeros), который централизованно ведет учет следующих данных (ст.165):

  1. Идентификация иностранцев и их место жительства.
  2. Тип разрешения на пребывание и сроки его действия.
  3. Предыдущие выданные разрешения и визы.
  4. Отказы в выдаче разрешения.
  5. Запреты на въезд.
  6. Реестр въезда и выезда в/из Чили.
  7. Нарушения миграционного законодательства.