Миграционные категории

Материал из Чили - справочник для всех
Перейти к: навигация, поиск


Аннотация
Миграционные категории в Чили: транзитное пребывание (permanencia transitoria), временная виза резидента (residencia temporal), постоянная виза (residencia definitiva), гражданство

Обзор

В 2021 году в Чили был принят новый Закон о миграции. В нем выделены следующие 4 миграционные категории:

  • Транзитное пребывание (permanencia transitoria). Иностранцы могут находиться на территории Чили 90 дней в течение любых 180. Виза, как правило, не требуется.
  • Временная виза резидента (residencia temporal). Выдается на срок до 2 лет, разрешает заниматься любой законной деятельностью.
  • Постоянная виза резидента (residencia definitiva). Бессрочное разрешение на пребывание на территории Чили. Практически полностью уравнивает в правах иностранцев с гражданами Чили и даже дает избирательные права. В общем случае на постоянную визу можно подавать через 2 года с временной визой резидента. Этот срок уменьшается до 1 года для визы по воссоединению семьи.
  • Гражданство Чили. На гражданство можно подавать через 5 лет жизни в стране с визой резидента. Этот срок уменьшается до 2 лет для визы по воссоединению семьи.

Официальный сайт Национальной службы миграции

Транзитное пребывание

Описание на сайте Миграционной службы.

В общем случае иностранцам разрешено находиться на территории Чили 90 дней в течение любых 180. Гражданам России и Украины виза не нужна, гражданам Беларуси требуется туристическая виза.

Можно один раз продлить это разрешение еще на 90 дней, оплатив пошлину в эквиваленте 100 долларов США. После этого необходимо выехать за пределы Чили.

Практика показывает, что после выезда из Чили можно сразу вернуться обратно ("визаран", "бордерран") и получить разрешение на следующие 90 дней. Однако этим лучше не пользоваться, так как бывали случаи, когда туристов не пускали обратно.

Подробнее см. статью Транзитное пребывание.

Временная виза резидента

Описание на сайте Миграционной службы.

В Чили нет юридического понятия "вида на жительства" и "постоянного вида на жительства". Вместо этого применяются термины "временная виза" (visa temporal) и "постоянная виза" (visa definitiva).

Временная виза по своим возможностям очень близка к понятию "временного вида на жительство" в Европе. Она выдается на срок до 2 лет, ее можно продлевать. Ее владелец может пользоваться всеми социальными льготами, которые есть у граждан Чили: медицинское обслуживание, социальные выплаты, образование, детские сады, школы и т.п. Однако он не может быть легальным представителем (лицом с правом подписи) юридического лица в налоговой инспекции и таможне, обычно ему не открывают кредитную линию в банке, имеются и другие ограничения.

Документы на временную визу подаются только онлайн через сайт Миграционной службы в формате PDF. Прием документов по почте был прекращен в 2022 году (исключение - виза по гуманитарным основаниям: жертвы трафика людьми, несовершеннолетние, оказавшиеся на территории Чили и т.п.).

Подать документы можно только из-за рубежа. Исключение - виза по воссоединению семьи, на нее можно подать, находясь в стране.

Все документы должны быть переведены на испанский или английский язык и апостилированы (либо пройти процедуру консульской легализации).

Все лица старше 18 лет должны представить справку о несудимости.

Основные подкатегории временной визы:

  1. Рабочая виза
  2. Студенческая виза
  3. Виза по воссоединению семьи
  4. Виза рантье
  5. Виза для беременных
  6. Виза инвестора

После одобрения визы необходимо в течение 90 дней въехать в Чили и после въезда в течение 30 суток явиться в Рехистро Сивиль (аналог ЗАГСа) для получения чилийского удостоверения личности, иначе виза аннулируется

Подробнее см. статью Временная виза.

Постоянная виза резидента

Описание на сайте Миграционной службы.

Разрешение на бессрочное пребывание на территории Чили. Практически уравнивает ее владельца с гражданами Чили и близка к понятию "постоянный вид на жительство" в Европе.

Ее владелец пользуется всеми правами и даже получает избирательное право: через 5 лет может голосовать, а через 10 лет быть избранным. Ему только недоступны отдельные профессии и посты, для которых требуется быть гражданином Чили (армия, полиция и тп.).

На постоянную визу можно подать в общем случае через 2 года пребывания с временной визой. Этот срок уменьшается до 1 года для владельцев визы по воссоединению семьи.

Этот срок может увеличиваться до 4 лет, если заявитель выезжал за пределы Чили на срок более 12 месяцев, либо подвергался штрафам за нарушение миграционного законодательства, либо не имеет достаточных ресурсов для проживания в стране (регулярное поступление доходов, трудовая стабильность).

Подавать необходимо по тому же основанию, по которому была получена временная виза. Например, если девушка приехала в Чили работать, а потом вышла замуж, на постоянную визу ей все равно нужно подавать как наемному работнику.

Поэтому список документов на постоянную визу в целом соответствует списку для получения временной визы. При этом нужно показать, что за время пребывания в Чили заявитель действительно занимался соответствующей деятельностью. Так, обладатели рабочей визы должны показать отчисления в пенсионный и медицинский фонды, обладатели визы рантье - регулярное поступление пассивных доходов и т.д.

Подача документов на постоянную визу также осуществляется только в электронном виде через сайт Миграционной службы.

Постоянная виза отзывается, если его владелец находится за пределами Чили в течение более 2 лет. Он может один раз продлить постоянную визу еще на 2 года: для этого ему необходимо в течение 60 дней, предшествующих истечению 2-летнего срока, подать заявление в консульство Чили.

Срок ожидания постоянной визы может быть довольно длительным - 4-6 месяцев и более, однако на период ожидания за заявителем сохраняются все права по той визе, которую он имел на момент подачи.

Подробнее см. статью Постоянная виза.

Гражданство Чили

Описание на сайте Миграционной службы.

На гражданство могут подать те, кто имеет постоянную визу и прожил в Чили 5 лет. 5 лет отсчитываются от первой временной визы, которая стала основанием для получения постоянной визы.

Этот срок уменьшается до 2 лет для владельцев визы по воссоединению семьи.

Дети, рожденные на территории Чили, получают гражданство этой страны по праву почвы (ius solis).

Чилийский паспорт является единственным паспортом Латинской Америки, который позволяет въезжать в США без визы (visa waiver). Он дает возможность въезжать в шенгенские страны без визы на 90 дней, в Великобританию - на 180 дней.

Отказ от другого гражданства не требуется.

Очень важно продемонстрировать экономическую состоятельность. Поэтому рекомендуется показать, что вы являетесь собственником недвижимости, транспортных средств, имеете счет в банке, водительские права и т.п.

Срок ожидания гражданства довольно большой - порядка 2-3 лет.

Подробнее см. статью Гражданство Чили.