Мифология Араукании

Материал из Чили - справочник для всех
Перейти к: навигация, поиск


Аннотация
Мифология Араукании

Уэньянка (Hueñanca)

Это воплощение зла, обитающее в глубинах вулкана Осорно в самом что ни на есть аду, имеет образ огромного козлища с темной шкурой и испепеляющим взглядом.

Годами сидит Уэньянка на своем подземном троне и копит ненависть ко всем земным созданиям, которую однажды выплеснет на поверхность с лавой извергающегося вулкана, несущей смерть и разрушение всему, что попадется ей на пути.

2281054230_3c009fe8ed.jpg

Иллюстрация - Уэньянка.

Шомпалуэ (Shompalhue)

Король озер Шомпалуэ невелик ростом, кожа его темнее, чем у индейцев, а волосы жесткие и кучерявые. Но самая главная черта этого пресноводного монстра – огромный сексуальный аппетит, вынуждающий его постоянно охотиться за молодыми красивыми девушками. Зазевавшиеся на берегу озера красотки попадают в лапы Шомпалуэ и становятся частью его гиганского гарема. Поговаривают, что рыбы, обитающие в южных озерах, являются потомством Шомпалуэ и его наложниц.

Впрочем, Шомпалуэ по-своему справедлив – семьи похищенных девушек никогда не остаются без улова.

2281056672_5d1ca0700c.jpg

Иллюстрация - Шомпалуэ.

Кучивилу (Cuchivilú)

Это зооморфное создание – гибрид змеи со свиньей – обитает в лесах Араукании и Озерного края. Кучивилу роет себе норы в заболоченных местах, недалеко от лесных речек и лагун. Иногда этот свинозмей или змеесвин выползает на морской берег, чтобы полакомиться рыбой из поставленных рыбаками корралей – устройств для рыбной ловли, заключающихся в ловушках-загонах, ставящихся у берега; попав в корраль во время прилива, рыба остается там и собирается рыбаками в часы отлива.

Кучивилу не опасен для жизни человека, но если искупаться в речке, где валялся свинозмей, есть большая вероятность заболеть чесоткой.

2280277421_66080dafa6.jpg

Иллюстрация - Кучивилу.

Чинифилу (Chinifilú)

Чинифилу - загадочная волшебная змея, обитающая в болотах, речках и по берегам озер всей Араукании. Это странное создание прячется от людских глаз в прибрежных растениях и пояляется лишь перед избранными. Те, кто видели Чинифилу, описывают ее как крупную змею, покрытую чешуей; голова Чинифилу огромна и имеет два больших толстых рога, которые придают рептилии устрашающий вид.

Язык Чинифилу раздвоен как и ее хвост. Тому, кому посчастливится добыть кусочек хвоста этой змеи, всю жизнь будет способствовать удача во всех делах.

2280282261_974b2ea6fd.jpg

Иллюстрация - Чинифилу.

Все иллюстрации взяты из книги Guía Mitológica Ilustrada de Chile (2007).

См. также Мифология Чили.