Мифология Чилоэ

Материал из Чили - справочник для всех
Перейти к: навигация, поиск


Аннотация
Мифология острова Чилое.

Тентен и Кайкай

Давным-давно мир находился в равновесии, добро и зло жили рядом и не было у них серьезных причин для вражды. Добро – огромная спокойная змея Тентенвилу, защитница всех тварей земных – выбрало себе для жизни снежные пики Анд. Зло же в образе грозной и беспощадной змеи Кайкайвилу обитало на морских глубинах, плодя страшных подводных монстров.

И вот однажды Тентен и Кайкай поссорились. А поссорили их люди, правда невольно – уж больно хорошо жилось им на земле под присмотром доброй Тентен. И решила Кайкай наслать на людей весь свой гнев.

2281059478_56399a3064.jpg

Иллюстрация - Тентен и Кайкай.

Море отступило от берегов и затем обрушилось стеной на пляжи, скалы, поля и сады, затопило плодородные равнины, унесло с собой сотни несчастных людей. И тогда Тентен встала на защиту людей и задрожали горы, и побежал по склонам огонь до самого моря. Много дней и ночей длилась битва этих двух гигантских змей, пока не стала земля разламываться на куски. И тогда в спор вмешался всемогущий Генечен – создатель, он приговорил злобную Кайкай и запретил ей впредь выходить на берег. А добрая Тентен помогла выжившим людям обжить новые земли и с тех самых пор стоит на страже Кайкай и оберегает людей от жутких морских демонов, так и норовящих увлечь рыбаков в подводный мир.

А те островки суши, отколовшиеся во время битвы змей от континента, и стали архипелагом Чилоэ.

Отделенные от континента каналом Чакао и множеством других каналов друг от друга, 30 больших и маленьких островов и островков архипелага образуют свой собственный мир. Быть чилотом – это больше, чем просто жить на Чилоэ, и наверное ни в одном регионе Чили не существует такого братства и взаимопомощи, такого количества живых традиций, такой связи человека с природой, и совершенно точно, нигде больше не сохранилось такой плотной мифологической ткани, окутывающей повседневную жизнь каждого человека.

Мифы чилотов не лучше и не хуже сказок других народов мира, они не более и не менее волшебны, не более и не менее объясняют явления, казавшиеся простым рыбакам и крестьянам загадочными и необъяснимыми. Некоторым из нас они кажутся безмерно наивными, ведь теперь всем понятно, что нет никакого Василиска, высасывающего у человека все лёгкие, а есть факт заражения чилотских семей туберкулезом, привезенным голландскими моряками; и монстр-насильник Трауко – лишь плод воображения легкомысленных девиц, которым надо было как-то оправдаться перед родителями за беременность от английского красавца-пирата...

И все-таки разница есть – персонажи мифов Чилоэ живые, объёмные, они не забываются и не стираются из памяти выросших детей, они существуют в своем параллельном измерении, бродят по лесам, танцуют на волнах, прячутся в пещерах и иногда вдруг проходят сквозь невидимую стенку меж двух миров и являются современным чилотам – грамотным и ежедневно смотрящим телевизор - , чтобы напомнить о наших связях с детством, о наших связях с прошлым, о наших связях друг с другом и с самими собой.

Ниже мы хотим познакомить Вас с чилотским бестиарием. Список далеко не полный, но основных персонажей мы постарались не пропустить.

Трауко (El Trauco)

В густых и влажных чилотских лесах живет маленький человечек - Трауко. Росту в нем не больше 80 см, коренастый, ступней у Трауко нет, вместо них две ужасные культи. Одет в лохмотья из волокон растения килинеха, на голове шляпа – не шляпа, а как будто пук травы, питается кореньями и лесными плодами.

Живет это создание в ветках высокого дерева тике, откуда ему видно всех, кто забредает в лес. Как только Трауко завидит молодую симпатичную девушку, собирающую в одиночестве плоды, он спускается с дерева, подкрадывается к жертве, три раза стучит своим топором по дереву, и когда девушка обернется, пристально смотрит ей в глаза.

Взгляд Трауко парализует и навевает эротические фантазии, чем бесстыдный монстр и пользуется.

2280246291_c8fc1bae88.jpg

Иллюстрация - Трауко.

Фьюра (La Fiura)

Жители Чилоэ утверждают, что Ла-Фьюра – Уродина – дочь самого дьявола. Эта низкого роста и редкой уродливости женщина носит красную юбку, живет в лесу, передвигается с поразительной ловкостью и любит с шумом плескаться в лесных ручьях, после чего расчесывает свои длинные патлы серебряным гребешком, блеск которого заманивает одиноких прохожих.

Фьюра – жена Трауко и обладает не менее сильными гипнотическими способностями. К парализующему взгляду добавляется зловонное дыхание, способное надолго травмировать любого человека и животное.

Если посмотреть Фьюре в глаза, то ее костлявое лицо начнет сокращаться в жутких гримасах до тех пор, пока у жертвы не отсохнет одна из конечностей.

2281061104_45442578d7.jpg

Иллюстрация - Фьюра.

Льюай (Lluhay)

Это мифическое существо похоже на красивую змею светло-серебристого цвета около метра длиной. Льюаи живут в перекрытиях и на чердаках старых чилотских домов, общитых лиственичной щепой.

Кому повезет жить с Льюаем под одной крышей, всегда будет обладать крепким здоровьем и не будет испытывать никакой нужды, а все, что ни посадят обитатели дома, даст хороший урожай. Так что Льюая надо беречь и подкармливать свежим молоком. В таком случае он останется с семьей навсегда и станет живым бессмертным талисманом для многих поколений.

2281055872_2121f93553.jpg

Иллюстрация - Льюай.

Имбунче (El Invunche)

Имбунче – один из самых жутких и в то же время жалких персонажей богатой монстрами мифологической фауны Чилоэ. Так называют охранника Пещеры Кикави – места сбора самых могущественных ведьм и ведьмаков острова для проведения шабашей.

Имбунче – монстр не от рождения, выкраденный из родительского дома мальчик становится таким в результате методических деформаций тела и души, проводимых ведьмами с целью превращения человеческого существа в отвратительного зомби.

Тело имбунче ужасно – одна нога его загнута на спину и приросла к позвоночнику, руки деформированы, а голова повернута назад. Благодаря волшебным мазям, все тело Имбунче покрыто густой шерстью. Питается создание отвратительными настоями, с каждым днем отдаляющими его от человеческой сути.

Основная работа Имбунче – сторожить ведьмацкую пещеру, однако за хорошее служение ведьмы иногда берут Имбунче с собой в ночные полеты.

2280365507_2e938c1071.jpg

Иллюстрация - Инбунче.

Брухо (El Brujo)

Все чилотские ведьмы и ведьмаки были выбраны в детстве старшими колдунами, приведены в Пещеру Кикави – центр черной магии - и обучены всем приемам колдовства, заговорам, приготовлению отваров и ядов и прочим оккультным премудростям. Затем настает час, когда ведьмин ученик готов отдать свою душу дьяволу в обмен на сверхъестественные способности, например, способность летать.

Но для того, чтобы взмывать в небо по собственному желанию, мало дьявольского разрешения. Сам ведьмак тоже должен приложить руку: поймать девственницу, отрезать у нее грудь и сделать себе макунь - жилетку со вставкой из этой груди. В этом наряде и с громким заклинанием «Арреалуэ!» на устах ведьмак готов к полету.

2281058956_1b807a6399.jpg

Иллюстрация - Брухо.

Василиск (El Basilisco)

Этот змей с петушиным гребнем и крыльями, похожими на крылья летучей мыши, появляется в мифологии многих народов.

Чилотский Василиск рождается из яйца, снесенного петухом. Поэтому каждая хозяйка тщательно осматривает каждое яйцо в курятнике и если видит, что одно из яиц намного меньше остальных, то немедленно бросает его в печь, читая молитвы.

Одним своим взглядом Василиск способен умертвить любого человека. Однако редко можно встретиться с ним лицом к лицу, поскольку Василиски выползают из своего убежища по ночам. Когда Василиск поселяется под домом, то вся семья начинает постепенно сохнуть и кашлять кровью, пока не умрет. Это змей высасывает из них все силы.

Эффективным способом избавиться от Василиска является установка зеркала напротив его норы – когда тварь увидит свое отражение, она умрет от собственного взгляда.

2281063472_83c4338b35.jpg

Иллюстрация - Василиск.

Воладора (La Voladora)

Воладора – Летунья – ведьма низкого класса, приговоренная старшими ведьмами к пожизненному выполнению мелких поручений, в основном работает у них на посылках.

Основной дар Летуньи – способность превращаться в птицу. Для этого она готовит горький эликсир из растения уэйке, выпивает его, после чего ее должно вырвать своими собственными внутренностями в специальный медный чан. Облегченная Летунья быстро превращается в птицу и улетает по своим черным делам.

Если во время отсутствия ведьмы вынуть ее внутренности из чана, то бедная женщина останется птицей до самой смерти.

2280272243_edae9ab95d.jpg

Иллюстрация - Воладора.

Пьючен (El Piuchén)

Еще одно зооморфное создание – гибрид змеи, летучей мыши, рыбы и других животных, с кривыми рогами на голове и шипами вдоль хребта.

Пьючен живет охотой на овец и других домашних и диких животных, причем предпочитает животных темного цвета. Он выслеживает их с крон деревьев, выжидает удачный момент, атакует и высасывает кровь. Человеческая кровь в его кулинарные предпочтения не входит.

Определить, что недалеко завелся Пьючен, можно по его красному жидкому помету, стекающему с деревьев и по леденящему кровь резкому визгу.

2281064694_19647279cb.jpg

Иллюстрация - Пьючен.

Пинкойя (La Pincoya)

Пинкойей зовут красавицу-русалку, дочь подводного царя Мильялобо. Кто видел Пинкойю, описывают ее как голубоглазую блондинку с роскошными длинными волосами.

Для чилотов Пинкойя связана с изобилием либо отсутствием рыбы и моллюсков. Если рыбак увидит ее танцующей лицом к морю, значит улов будет богатым, если же Пинкойя танцует лицом к берегу, то рыбалка закончится неудачно.

2281036526_d0834a7477.jpg

Иллюстрация - Пинкойя.

Мильялобо (Millalobo)

Мильялобо – плод дьявольской связи прекрасной женщины с огромным тюленем – был назначен злой змеей Кайкайвилу начальником над водами всех морей, рек и озер. Именно он порождает бури и штормы, приливы и отливы взмахами своих мощных рук.

Однако Мильялобо - не отрицательный персонаж. У него есть трое детей – дочки Пинкойя и Сирена и сын Пинкой. Вся семья несет ответственность за сохранение морской флоры и фауны и заботится о том, чтобы давать людям плоды моря.

2281065562_cc680b926e.jpg

Иллюстрация - Мильялобо.

Морская корова (Vaca Marina)

Это животное огромных размеров неустанно курсирует по всем чилотским каналам, работая изо всех сил своими ногами, слегка напоминающими ласты. Так гигантская морская корова с кривыми рогами ищет земных быков, которых сводит с ума.

Бык, увидевший вышедшую на берег морскую корову, впадает в транс и не может удержаться от инстинктивного зова обладать ей. После любовного акта корова погружается в морскую пучину, чтобы никогда больше не вернуться. А несчастный бык умирает от тоски, безутешно глядя на океанский простор.

2280276181_944f7b32b4.jpg

Иллюстрация - Морская корова.

Кавтчо (El Kawtcho)

Монстр Кавтчо – ужас чилотских рыбаков – человекоподобное существо огромного роста в блестящем железном шлеме на голове и со странным мерцающим светом, исходящим из груди.

Кавтчо бродит в одиночестве по берегу в штормовые ночи и атакует из-за спины рассеянных рыбаков, не успевших дойти до дома. Великан живет под землей и узнает своих жертв по шагам. Как только он слышит шаги одинокого рыбака, тот час же возникает из-под земли у него за спиной и сжимает несчастного в смертельных объятьях. Прежде чем жертва умрет, Кавтчо выцарапывает ей глаза своими длинными когтями. Говорят, что единственный способ спастись от Кавтчо – вовремя заметить свет, мерцающий у него в груди, как фонарь.

2280278295_51dc6d40b9.jpg

Иллюстрация - Кавтчо.

Камауэто (Camahueto)

Этот мифологический теленок с единственным рогом посреди лба рождается в болотах и лагунах, там же проживает он свое детство. Когда же Камауэто взрослеет, зов моря наделяет это в сущности мирное животное невероятной силой. Так Камауэто пускается в путь навстречу океанскому берегу, не разбирая пути, выкорчевывая деревья и сворачивая скалы, оставляя за собой борозду, по которой впоследствие обязательно потечет ручеек. Достигнув заветной цели, Камауэто мгновенно заглатывает прибрежные косяки рыб и даже может проглотить зазевавшихся рыбаков.

Приручить Камауэто можно лишь накинув на него лассо из саргасовых водорослей, единственного материала, способного укротить силу этого упорного создания. Поймав Камауэто, нужно немедленно отпилить ему рог, так он станет послушным и безобидным навроде обычного теленка. А рог можно выгодно продать какой-нибудь знахарке, ведь это один из самых ценных компонентов для многих целебных отваров.

2280279553_ac530906d0.jpg

Иллюстрация - Камауэто.

Калеуче (El Caleuche)

«Калеуче» - корабль-призрак, блуждающий по южным морям. Его команда – ведьмаки и их прислужники-имбунчи, вечно поющие и пляшущие на палубе, празднуя неведомую победу. Тот, кому случайно привидится «Калеуче», выплывающий из ночного тумана, обречен на смерть или пожизненные телесные страдания.

Впрочем иногда жуткая команда корабля приглашает случайного свидетеля взойти на борт. Если он не побоялся, то корабль погружается в пучину и человеку открываются все сокровища подводного мира. Тот, кто сумеет сохранить увиденное в тайне от соседей и не будет пытаться самостоятельно достать со дна сокровища, станет для команды «Калеуче» братом и сможет присоединяться к веселой компании тогда, когда пожелает.

2281070992_f7809a7dcc.jpg

Иллюстрация - Калеуче.

В качестве иллюстраций были использованы рисунки из замечательной книжки "Guía Mitológica Ilustrada de Chile", выпущенной недавно Национальным советом по вопросам культуры и искусства и придуманной группой чилийских художников-иллюстраторов, в основном жителей Вальпараисо. Книжка рассказывает не только о чилотских мифических персонажах, есть в ней также легендарные создания центральной и северной зон, Араукании и о-ва Пасхи.

См. также Мифология Чили.