Мифология острова Пасхи

Материал из Чили - справочник для всех
Перейти к: навигация, поиск


Аннотация
Мифология острова Пасхи.

Аку-Аку (El Aku-Aku)

Аку-Аку – духи-хранители рапануйских семей. Несмотря на крайнюю худобу, эти существа невероятно сильны и могут перемещать каменные фигуры – моаи – по острову.

Как правило Аку-Аку живут в недоступных местах острова и время от времени показываются жителям в виде различных животных, неся добрые или дурные предзнаменования.

Иногда эти духи выбирают себе семью и становятся ее защитниками, исполняя все желания членов семьи. С людьми, испытывающими к этой семье недобрые чувства, Аку-Аку ведут себя агрессивно и мстительно.

2306644130_8ef8bac3cb.jpg

Иллюстрация - Аку-Аку.

Татане (El Tatane)

Татане – злые духи острова, воплощения дьявола – тоже очень худы и напоминают скелеты – до такой степени их кожа обтягивает кости. У Татане выдающиеся скулы, длинные уши и небольшая бородка.

Татане вечно голодны и по ночам летают по острову, проникая в дома спящих жителей и пожирая всю имеющуюся еду. А еще они стеснительны и не любят выставлять напоказ свое худое тело, поэтому увидеть их можно только подкравшись к какому-нибудь уединенному пляжу, где Татане собираются позагорать.

2281047878_48381515e3.jpg

Иллюстрация - Татане.

Все иллюстрации взяты из книги Guía Mitológica Ilustrada de Chile (2007).

См.также Мифология Чили.