Мифология северной Чили

Материал из Чили - справочник для всех
Перейти к: навигация, поиск


Аннотация
Мифология северных районов Чили.

Тирана (La Tirana del Tamarugal)

Осенью 1535 года знаменитый конкистадор Диего Альмагро отправился из Куско на юг в сопровождении пятисот испанских солдат и десяти тысяч пленных индейцев кечуа. Среди них находился Уиллак Ума – последний верховный жрец культа Солнца и его прекрасная дочь. Однажды ночью девушке и нескольким десяткам индейцев удалось бежать из под охраны испанцев. Через несколько дней беглецы нашли в пустыне оазис и решили остаться там жить.

С тех пор берет начало одна из самых популярных северных легенд, породившая важный народный праздник – Ла-Тирана. Невероятной красоты кечуанская принцесса стала известна как «Тиранша из тамаругового леса», бесстрашная и жестокая воительница, самолично казнившая каждого испанца, а также индейцев, принявших христианство, которые случайно или намеренно заходили в оазис.

Но однажды сердце девушки дрогнуло и она влюбилась. Избранником оказался испанский завоеватель Васко Альмейда. Чувства оказались столь сильными, что потеряв голову от любви, она забывает о своих принципах и клятвах, раскаивается и позволяет Васко крестить себя.

Верные слуги Тиранши – индейцы, сбежавшие вместе с ней от испанцев, не могут вынести предательства своей военачальницы и осыпают бывшую тираншу и ее возлюбленного градом стрел. Через несколько лет на месте этой трагедии испанские священники построили часовню.

2281038462_997e57b676.jpg

Иллюстрация - Тирана.

Паячатас (Payachatas)

Одно из самых красивых мест Чили – вулканы Паячатас – «близнецы» и расположенные с одной стороны от них лагуны Кота-Котани и с другой – озеро Чунгара. Эти места связаны с грустной легендой о любви наследников вождей двух селений, годами питавших друг к другу ненависть.

Юношу и девушку, полюбивших друг друга, родители уговаривали расстаться, их пытались разлучить мудрецы и колдуны, но все было бесполезно. Тогда поняв, что разделить эту пару не получится, было решено предать их смерти.

Природа, разозлившись на человеческую глупость и жестокость, наслала на людей потоп, продолжавшийся до тех пор, пока оба селения не были полностью затоплены. На месте них теперь возвышаются два вулкана, у подножья которых разлились синие прозрачные озера. Говорят, что иногда можно увидеть на них плывущую пирогу с двумя обнявшимися влюбленными.

2280249063_40b4a32eb9.jpg

Иллюстрация - Паячатас.

Чувиньо (Chuviño)

Этот маленький гном, обитающий в основном в районе порта Кокимбо, очень любит злые шутки. Выбрав себе жертву – человека или животное – Чувиньо сводит ее с ума своими насмешками и злыми розыгрышами, доставляющими ему огромное удовольствие. Вдоволь насмеявшись над жертвой, он ловко исчезает и принимается за поиски следующей.

2281036708_d70423beaf.jpg

Иллюстрация - Чувиньо.

Пещера Саламанка (Cueva de Salamanca)

Так называется укромная пещера, где собираются на тайные шабаши самые могущественные ведьмаки и ведьмы севера страны. Именно там проводятся все оккультные инициации и посвящения себя в слуги дьявола. В пещере Саламанка обитают духи умерших колдунов, придавая силу и одаривая магическими способностями своих молодых коллег. Когда ведьмы собираются на праздник, вся пещера начинает сверкать драгоценными камнями, а еда и напитки подаются в посуде из чистого золота и серебра. Блеск и сияние роскоши видны издалека и привлекают к пещере людей, желающих разбогатеть.

Однако если человек попытается выкрасть из пещеры какую-нибудь драгоценность, его ждет разочарование – все, что выносится из пещеры, превращается в глину и навоз.

2280250821_f78d825875.jpg

Иллюстрация - пещера Саламанка.

Ястай (El Yastay)

Могущественный и добрый Ястай – бессмертный дух-защитник всех зверей высокогорья. Как правило он пасется со стадами гуанако или викуний, принимая образ этих животных и защищая их от охотников и прочих бед.

Ястай помогает также и людям. Нередко он превращается в человека и указывает правильный путь, помогает голодным и заблудившимся в пустыне путникам. На его подсказки могут рассчитывать и охотники, но лишь те, которые убивают зверей для пропитания семьи, а не ради наживы или забавы.

Если же на просторах альтиплано появляются люди, наносящие вред окружающей среде и берущие у природы больше, чем ей отдающие, Ястай превращается в страшное демоническое существо и внушает страх врагам природы.

2280251799_8d398a297a.jpg

Иллюстрация - Ястай.

Аликанто (El Alicanto)

Волшебная птица Аликанто живет высоко в горах на севере Чили и источает такое сияние, что увидев блеск ее оперения, человек может ослепнуть.

Причиной этого сияния является то, что питается Аликанто исключительно крупинками золота и серебра, что делает птицу крайне тяжелой. Но даже большой вес и неповоротливость не мешают ей уворачиваться от охотников, стремящихся поймать Аликанто в надежде на то, что он покажет им заветную жилу и сделает их богачами.

Немало людей покинули дом и все, что у них было, ради поисков волшебной золотой птицы. Немало людей провели всю жизнь в попытках поймать Аликанто разными способами. Немало людей сгинуло в горах, так и не найдя место, куда прилетает Аликанто обедать золотыми зернами.

2280246817_f906da3d2e.jpg

Иллюстрация - Аликанто.

Все иллюстрации взяты из книги Guía Mitológica Ilustrada de Chile (2007).

См. также Мифология Чили.