Обмен валюты - советы

Материал из Чили - справочник для всех
Перейти к: навигация, поиск


Аннотация
Рекомендации по обмену денег с частными лицами и покупке-продаже криптовалюты.

Обмен с частными лицами

  1. Переводите деньги первыми только банковским переводом, с указанием имени и фамилии получателя, банка и номера банковского счета. Деньги переводом зачисляются в течение одного банковского дня. В крайнем случае воспользуйтесь Системой быстрых переводов (СБП) по номеру телефону. Худший способ - сбросить их "на карточку": в случае ошибки или мошенничества вы не сможете ничего сделать и не будете иметь никаких данных мошенника.
  2. Обязательно проверьте, что деньги действительно зачислены на счет вашего банка. Не доверяйте скриншотам и даже электронным письмам "от банка".
  3. Всегда выясняйте личность человека, которому будете отсылать деньги: как минимум, фамилию, имя и номер телефона. Это ваше полное право. Введите этот номер телефона в записную книгу мобильника, позвоните по нему, поговорите с человеком, познакомьтесь. Мошенники предпочитают не общаться вживую, так как по голосу легко почувствовать обман.
  4. Если вас торопят с переводом, рассказывают о каких-то сложностях, связь прерывается - это также должно насторожить.
  5. Спросите, какой у человека профиль в социальных сетях и переходите на общение через эту социальную сеть (Messenger, Instagram Direct). Если профиль недавно зарегистрирован, нет реального фото, имя-фамилия не похожи на реальные, не видно общение с другими людьми в бытовых ситуациях - это должно насторожить.
  6. Если нужно поменять деньги срочно - делайте это сами через криптовалюту. Подробная пошаговая инструкция со скриншотами находится в Справочнике.
  7. Если вы стали жертвой мошенников - обращайтесь в службу безопасности банка, куда перечислили деньги, и пишите в группу по обмену денег.

Покупка-продажа криптовалюты

  1. Выбирайте для сделки проверенных продавцов ("мерчанты") - они занимаются криптой на регулярной основе и прошли дополнительную проверку со стороны биржи. Вы можете установить фильтр, чтобы в списке продавцов показывались только мерчанты. Разница в курсе обмена между мерчантами и просто участниками небольшая, зато вы будете спокойны.
  2. Сохраняйте максимальное количество информации о продавцах, у которых покупаете крипту. В момент размещения ордера вам показывается карточка с деталями оплаты, ее лучше скопировать. Это может понадобиться потом для общения с вашим банком, если он вдруг заблокирует вашу карту.
  3. Банк может посчитать перевод с карты подозрительной операцией и заблокировать ее. Чтобы уменьшить вероятность блокировки, выбирайте продавцов со счетом в вашем же банке: внутрибанковские переводы по определению считаются менее подозрительными. Либо пользуйтесь Системой быстрых переводов.
  4. На случай блокировки у ваших близких в России должна быть доверенность на операции в банке от вашего имени. Текст доверенности следует запросить в юридическом отделе вашего банка (это важный момент: текст от одного банка могут не принять в другом), затем заверить подпись в консульском отделе посольства РФ.