Открытие счета в банке

Материал из Чили - справочник для всех
Перейти к: навигация, поиск


Аннотация
Дебетовые и контокоррентные счета. Банковские переводы.

Вы можете задать вопрос по этой статье и посмотреть обсуждение на форуме "Переезд в Чили - Chile Relocation".

  1. В Чили всего 24 банка, все они работают по одним правилам и примерно по одним тарифам.
  2. Расчетный счет в банке можно открыть, только имея визу резидента и чилийское удостоверение личности. По паспорту иностранца можно открыть инвестиционный счет, и только после достаточно продолжительных переговоров.
  3. Счета открываются только в чилийских песо. В долларах США счет можно открыть, только если показать поступление регулярных доходов в долларах.
  4. Переводы в долларах США на счет в чилийских песо получать можно, при этом доллары будут конвертироваться в песо с удержанием комиссии порядка 2-3%.
  5. Все счета делятся на дебетовые (cuenta vista) и контокоррентные (cuenta corriente). Дебетовые счета имеют ограничения как по максимальному сальдо, так и по максимальному приходу за календарный месяц (2.5-5 млн. песо). К ним выдается дебетовая платежная карта. Дебетовые счета можно открывать онлайн: для этого необходимо действующее удостоверение личности и Единый ключ для доступа к государственным порталам.
  6. Контокоррентные счета открываются только после переговоров с банком; нужно показать источник доходов и регулярность поступлений. К ним выдается кредитная платежная карта, чековая книжка, открывается кредитная линия. Более 80% населения в Чили контокоррентного счета не имеют, поэтому обладание им считается признаком среднего класса.
  7. В целях безопасности для банковских счетов действуют лимиты на перевод новым получателям: не более 100-250 тысяч песо в первые 24 часа.
  8. Банковские переводы из России в Чили по коду SWIFT работают, за исключением переводов из тех российских банков, которые попали под санкции.

Банковская система

Всего в Чили 24 банка, из них 19 - чилийские (некоторые - со значительным участием иностранного капитала), 4 - филиалы зарубежных банков, 1 - Государственный банк (Banco del Estado, аналог российского Сбера). Все они работают под жестким контролем органа, который называется Суперинтендантство по банкам и финансовым институтам. Отзыв банковской лицензии практически невероятен.

Оборотная сторона: в Чили при открытии полноценного счета тщательно проверяют клиента, требуют подтвердить источник средств и регулярность их поступления; иностранец без визы резидента может открыть только инвестиционный счет и только после довольно длительных переговоров.

Банковская система Чили считается самой стабильной в Латинской Америке. Пятерка крупнейших игроков контролирует 70% всех активов банковской отрасли. К ней относятся:

  • Santander Chile – крупнейший чилийский банк по активам, 10 тыс. сотрудников, лучший чилийский банк по рейтингу Euromoney, Latin Finance и The Banker.
  • Banco del Estado de Chile (BancoEstado) – принадлежит государству, второй по активам, один из лучших банковских рейтингов по Л. Америке. 14,900 сотрудников, 13 млн. клиентов, 500 отделений, 2,300 банкоматов. Самый надежный банк Чили и Латинской Америки по рейтингу Global Finance.
  • Banco de Chile третий по активам (59 млрд. долл. на 30 июня 2020 г.), аффилирован с американским Citi, 400 отделений, 1460 банкоматов.
  • Banco BCI (Banco de Credito e Inversiones), номер 4 в Чили, 260 отделений, 1090 банкоматов, 12 тыс. сотрудников.
  • Scotiabank Chile, 7000 сотрудников, 170 отделений, 50 млрд. долл. активов на 30 июня 2020 г. Является филиалом канадского The Bank of Nova Scotia. Владеет мажоритарным пакетом акций другого чилийского банка – BBVA Chile.

Счет в банке

Внимание
Открыть расчетный счет в чилийском банке можно, только имея визу резидента, действующее национальное удостоверение личности (cédula de identidad) и подтвержденные доходы (кроме некоторых дебетовых счетов).

Счет открывается в чилийских песо. Для открытия счета в долларах США попросят показать показать регулярное поступление доходов в долларах из-за рубежа. В банке Сантандер долларовый счет можно открыть и без поступлений, но при условии, что в нем уже открыт контокоррентный счет. Однако у каждого банка свои правила. Большое значение имеют и ваши отношения с личным менеджером.

При переводе денег из-за границы в долларах на расчетный счет они зачисляются в чилийских песо по курсу банка, при этом берется комиссия банка за конвертацию около 2-3%, плюс некоторые банки могут брать комиссию и за факт начисления конвертированной суммы на счет. Иногда можно договориться о выдаче денег наличными долларами.

Существует и малоизвестная возможность перевести из деньги из-за границы в долларах на счет банка с указанием вашего RUN и имени в качестве получателя платежа. Полученная сумма будет некоторое время находиться на транзитном счете банка. В течение этого времени ее можно без комиссий снять наличными долларами в кассе банка (Banco de Chile, Banco del Estado).

Для перевода крупных сумм удобно открыть инвестиционный счет в долларах США или евро (fondos mutuos). В Banco de Chile такими счетами занимается его инвестиционное подразделение Banco Chile Inversiones, представители которого обычно находятся в обычных отделениях Banco de Chile. Для открытия счета нужно иметь RUN и положить на счет пять долларов или евро. Пришедшие на ваше имя деньги можно снимать наличными в кассе в песо по курсу банка (или наличной валютой для сумме свыше 1000 долл/евро), а также отправлять на свой счет в другой чилийский или зарубежный банк.

На все поступления свыше 10 тысяч долларов необходимы документы о происхождении на испанском или английском языке.

Все расчетные счета в чилийских банках делятся на дебетовые (cuenta vista) и контокоррентные (текущие, cuenta corriente). Текущие счета открываются только после тщательной проверки клиента, источников дохода, регулярности поступлений. Текущие счета обычно являются платными, стоимость – 2.5-12.5 тыс. песо в месяц, хотя некоторые банки (Itaú) начали предлагать бесплатные текущие счета для привлечения клиентов.

Лимиты на перевод

Из соображений безопасности во всех чилийских банках применяются лимиты на перевод новому получателю в первые 24 часа. Например, CuentaRUT позволяет в первые 24 часа перевести новому получателю только 100 тыс. песо. Контокоррентный счет позволяет перевести новому получателю порядка 200-300 тыс. песо в зависимости от банка. Лимиты на последующие переводы по умолчанию устанавливаются банком на уровне от 500 тыс. до 2 млн. песо.

Внимание
Чтобы через 24 часа лимит был снят, получателя необходимо сохранить в списке избранных.

Например, в Banco del Estado необходимо поставить галочку "Quiero guardar este contacto como favorito". Иначе и через 24 часа лимит на перевод данному получателю снят не будет.

Дебетовый счет

Дебетовые счета (vista) не допускают овердрафт и имеют ограничения не только на ежедневные расчеты, но и на максимальный приход денег за месяц и на сальдо. То есть если денег поступит больше месячного лимита - они просто не будут зачислены (!). К счету выпускается дебетовая карта. Старые выпуски этих карт непригодны для платежей за рубежом и действуют только в Чили (национальная система расчётов по банковским картам Redbanc).

Новые выпуски - это обычно дебетовая Visa с чипом, которая принимается и за рубежом.

Дебетовые счета обычно не позволяют отправлять деньги за рубеж и принимать их из-за рубежа напрямую.

Они предлагаются всеми банками и имеют сходные характеристики.

CuentaRUT

Наиболее популярный вид дебетового счета - CuentaRUT в Banсo del Estado. Он открывается бесплатно всем резидентам Чили (для женщин начиная с 12 лет, для мужчин начиная с 14 лет), комиссии за ведение счета нет. Дополнительное удобство: номер счета - это уникальный национальный номер RUN без контрольной цифры. То есть если ваш RUN 12.234.567-8, то CuentaRUT будет 12 234 567. Считается, что этот вид счета открыт у всех резидентов страны, его будут предлагать использовать для различных выплат социального характера. Максимальное сальдо: 3 млн. песо. Можно открыть сберегательный счет (cuenta ahorro) и переводить туда излишек денег. Максимальная сумма пополнения: 2 млн. песо в месяц.

Карточка CuentaRUT выпускается бесплатно, это дебетовая VISA международного образца.

Некоторые тарифы: перевод в другие банки - 300 песо (для лиц старше 65 лет 3 перевода в месяц бесплатно), съем денег из банкомата - 200 песо (из банкомата других банков - 300 песо), покупка через интернет и за рубежом - 1.9% (минимум 0.5 долларов США).

CuentaFAN

Открывается бесплатно в Banсo de Chile физическим лицам, комиссия за ведение не берется. Подтверждения доходов не требуется. Оформляется только онлайн, для чего необходим Единый ключ (Clave unica).

Выдается дебетовая карта VISA международного образца.

Тарифы. Максимальная сумма пополнения: 5 млн. песо за один календарный месяц. Максимальный расход с карты: 500 тыс. песо в сутки. Перевод новому получателю в первые 24 часа: 350 тыс. песо. Переводы в другие банки Чили: бесплатно. Получать и отправлять деньги за рубеж нельзя. Съем наличных в банкомате: 0,006 UF (примерно 200 песо), в банкоматах других банков - 0,017 UF (примерно 500 песо), в банкоматах за рубежом - 2.5 доллара США (фиксированная комиссия), покупка за рубежом - 0.5 долларов США (фиксированная комиссия).

FAN Emprende

Счет для независимых работников и микропредприятий, открывается для независимых работников и микропредприятий бесплатно в Banсo de Chile, комиссия за ведение не берется. Подтверждения доходов не требуется. Оформляется только онлайн, для чего необходим Единый ключ (Clave unica). Также необходимо представить электронные документы о регистрации и налоговое досье (carpeta tributaria) - это скачивается из личного кабинета на сайте налоговой службы. Тарифы. Максимальная сумма пополнения: 7.5 млн. песо за один календарный месяц. Сальдо не ограничено. Максимальный расход с карты: 1 млн. песо в сутки. В целом тарифы совпадают с тарифами CuentaFAN.

Контокоррентный счет

Контокоррентный, или текущий, счет (cuenta corriente) не имеет ограничений дебетовых счетов (cuenta vista). К нему выдается кредитная карта международного образца, чековая книжка, открывается небольшая кредитная линия (обычно 0.5-2 млн. песо), назначается личный менеджер. Также вместе с кредитной картой для удобства пользования выдается и дебетовая.

Такой счет открывается только после проверки клиента и источников его доходов.

Часто контокоррентный счет открывает работодатель для тех сотрудников, зарплата которых становится слишком большой для счета дебетового.

Размер доходов часто не называется. Для ориентира: он должен быть не менее 600-800 тыс. песо в месяц при открытии счета для зарплаты чилийским работодателем и не менее 1000 долларов в месяц при поступлениях из-за рубежа. Для банка важна стабильность поступлений, поэтому для самозанятых и мелких предпринимателей могут потребовать подтверждение доходов за 1-2 года.

Иногда включается требование иметь в Чили постоянную визу и проживать на территории страны не менее 5 лет.

Очень многое зависит непосредственно от сотрудника банка, с которым ведутся переговоры. Поэтому, если в одном отделении банка отказали, необходимо пробовать в других. Также рекомендуется посетить группы англоязычных экспатов в Фейсбуке. В них могут посоветовать конкретные отделения банков, где иностранцам открывают текущие счета более охотно. В частности, это группа Discover Chile.

За поддержание счета берется комиссия порядка 7-12 тысяч песо в месяц, переводы денег в чилийские банки бесплатны. Можно принимать деньги из-за рубежа и отправлять их за рубеж.

Контокоррентный счет в Чили имеется только примерно у 15% населения с более высокими доходами. Владение таким счетом говорит о платежеспособности и принадлежности к верхнему слою среднего класса (категории доходов ABC1). В Чили в качестве подтверждения платежеспособности иногда достаточно указать, что имеется cuenta corriente - считается, что банк откроет такой счет только постоянному и надежному клиенту. Правда, последние несколько лет высокий статус контокоррентных счетов уменьшился, так как во время пандемии коронавируса ряд банков стал открывать текущие счета онлайн с несколько сниженными требованиями к клиенту.

Инвестиционный счет

Инвестиционный счет на крупную сумму можно открыть и без визы резидента, однако это не делается автоматически - необходимы переговоры с конкретным банком. Потребуются подтверждающие документы. Также необходимо зарегистрироваться в налоговой службе и получить временный номер RUT инвестора. У этого счета есть преимущество: при его закрытии доллары США переводятся в чилийские песо по биржевому курсу, без комиссии банка за конвертацию (это порядка 3%).

Такой счет будет удобен для перевода денег, например, на покупку недвижимости.

Банковские переводы

Банковские переводы по коду SWIFT из России в Чили работают, за исключением тех банков, которые были отключены от доступа к SWIFT в марте 2022 года (Сбер, ВТБ24, Альфа-банк и др.).

В лучшем случае берется фиксированная комиссия 25-30 долларов США за перевод. Однако в случае SHA, то есть если отправитель оплачивает только комиссию своего банка, с получателя снимут не только за зачисление в чилийском банке, но и за банк корреспондент, а это могут суммы до 100 долларов и выше. Перевод идет обычно до 5 банковских дней. Если счет открыт в чилийских песо, то при зачислении денег банк конвертирует доллары США в песо по курсу, близкому к официальному, при этом берет комиссию порядка 3%.

На переводы свыше 10 тыс. долларов США необходимы подтверждающие документы.