Перевод рублей в песо через криптовалюту

Материал из Чили - справочник для всех
Перейти к: навигация, поиск


Аннотация
Как перевести деньги из рублей в чилийские песо через криптобиржу Бинанс.

Пошаговая инструкция на примере перевода 2000 рублей в чилийские песо 22 августа 2022 года

Внимание
В инструкции описывается перевод через P2P (Peer-To-Peer), когда перевод фиатных денег (рубли, песо) осуществляется за пределами биржи между частными лицами.

Это наиболее выгодный способ обмена. Если пользоваться услугами мерчантов (проверенных участников, которые совершают много сделок в течение нескольких лет), риск практически отсутствует.

Посмотреть реальные текущие курсы обмена можно по ссылкам:

Обзор

  1. Необходимо открыть счет на бирже криптовалюты Бинанс и пройти там верификацию: выгрузить фото чилийского удостоверения личности с обеих сторон и сделать селфи. Можно поставить приложение на телефон, можно работать через веб-браузер на компьютере. Имеется русский интерфейс и справка на русском языке.
  2. Заходим в секцию P2P (Peer-to-Peer), где частные лица предлагают обмен фиатных ("обычных") денег на криптовалюту, и покупаем USDT - один из аналогов доллара США. Для этого перечисляем рубли на счет продавца указанным им способом (перечисление на карту, СБП, перевод Тинькофф, Райффайзенбанк и т.п.). Курс устанавливает продавец, он приближен к курсу "хорошей продажи" долларов российскими банками и в данный момент примерно на 7% выше курса официального (увы!), но это все равно лучше, чем берут крупные банки вроде Сбера (10-11%).
  3. Затем в той же секции P2P нажимаем на кнопку "Продать" и продаем USDT за чилийские песо. Покупатель перечисляет нам песо на счет в чилийском банке (я получил без проблем на CuentaRUT), после чего подтверждаем сделку и покупатель получает наши USDT. Курс песо очень близок к официальному (в пределах 1%), а днем он близок к курсу торговли чилийским песо на бирже.
  4. Деньги можно переводить и в обратном направлении - из чилийских песо в рубли. В этом случае курс окажется в нашу пользу, т.к. при продаже USDT за рубли мы получим лишние 7-8% к официальному курсу.
  5. В целом обмен через раздел P2P достаточно близок к "курсу Гугл". На данный момент перевод идет по курсу 14.9 песо за 1 рубль, а "курс Гугл" (спотовый) - 15.6 песо за 1 рубль (разница менее 5%, причем она может меняться в любую сторону). Сама криптобиржа при операциях P2P комиссию берет только с тех, кто размещает ордеры ("мейкеров"), то есть с нас комиссия не берется.

Регистрация на BINANCE.COM

Регистрируемся на криптобирже binance.com. Указываем гражданство РФ, чилийский мобильный телефон и реальное место проживания в Чили. Для верификации профиля фотографируем чилийское удостоверение личности (cedula de identidad) с обеих сторон, а также делаем селфи. Фотографии, выполненные веб-камерой компьютера, могут не подходить по качеству, поэтому лучше поставить на смартфон приложение и сделать фотографии из него.

Также следует активировать двухфакторную аутентификацию - через электронную почту, Google Authenticator или другим способом.

В Интернете имеется много инструкций и видео по регистрации на Бинансе.

Также рекомендуется прочитать "Вопросы и ответы по торговле P2P":
https://www.binance.com/ru/support/faq/360038038972

Покупка USDT за рубли

Авторизуемся, заходим через меню "Купить криптовалюту" - "P2P Торговля", затем для выбора криптовалюты щелкаем по кнопке USDT справа от кнопки "Продать". Либо сразу переходим по ссылке:
https://p2p.binance.com/ru/trade/all-payments/USDT?fiat=RUB

Вводим:
Поле "Сумма" - 2000 руб
Выпадающий список "Фиат" - RUB

В колонке "Оплата" отражаются те способы платежа, которые принимает конкретный продавец:

  • BinancePay (RUB), Payeer, AdvCash - самые выгодные, они близки к официальному курсу доллара к рублю. Однако при вводе денег в эти системы будут значительные комиссии и другие сложности.
    • Системы Payeer и AdvCash позволяют пополнять счет картой российского банка, но требуют, чтобы карта была физическая (в пластике, не виртуальная), и имя и фамилия владельца карты совпадали с именем и фамилией регистрации в системе. В противном случае пополнение отклоняется по вине пользователя, комиссия за перевод не возвращается.
      • Payeer берет 5.75% комиссии, минимальный перевод - 5 500 рублей.
      • AdvCash берет с банковских карт 3.5% комиссии, но позволяет пополнять только в USD/EUR, то есть, если карта рублевая - ваш банк сконвертирует рубли в USD/EUR по своему внутреннему курсу, который в лучшем случае на 6-7% выше официального. Это может быть интересно, только если у вас карта в USD/EUR и валюта там уже есть.
    • Payeer позволяет пополнять счет через систему QIWI, но берет целых 9.85%.
  • Перевод со счета в Райффайзенбанке, Тинькофф, Росбанке. Есть и другие банки, но курс там хуже.
  • Оплата через платежную систему QIWI. Продавцы, работающие с QIWI, также принимают перевод с банковской карты, а иногда и перевод через Систему быстрых платежей (СБП) по номеру российского телефона.

Сбербанк, ВТБ24, Альфа-банк, СБП напрямую на Бинансе не поддерживаются - для этого нужно зарегистрироваться на партнерском сервисе pexpay.com (биржа P2P) через аккаунт на Бинансе, после чего вы сможете переводить крипту на кошелек на Бинансе без комиссии. Поэтому при регистрации на pexpay.com выбирайте "Продолжить с Binance" (желтая кнопка): это позволит сразу связать кошельки на обеих платформах, кроме того, не нужно будет проходить отдельно верификацию: pexpay возьмет данные из Бинанса. Курс покупки USDT за рубли на pexpay, который предлагают участники, в принципе не отличается от курса на Бинансе, так что если и пользоваться pexpay - то больше для удобства покупки за рубли через Систему быстрых платежей и российские банки.

Подробнее см. статью Покупка USDT за рубли на бирже Pexpay с пошаговым руководством по регистрации, покупке USDT и переводе на Бинанс без комиссии.

Щелкаем по кнопке "Поиск" (см. скриншот). Выбираем продавца. Как вариант - щелкаем по кнопке Фильтр, "Показывать только объявления от мерчантов". Это продавцы, которые регулярно занимаются куплей-продажей и дорожат своей репутацией. Но курс у них будет менее выгодным (обычно разница - не более 0.5-1%).

Щелкаем по зеленой кнопке "Купить USDT" справа от имени выбранного продавца. Появляется форма, на которой читаем подробную информацию, какую оплату принимает продавец. Там могут быть важные уточнения. Также можно щелкнуть по никнейму продавца и посмотреть в его личной карточке статистику - сколько ордеров выполнил продавец, как быстро он переводит крипту, какие о нем отзывы и так далее. Есть продавцы, у которых 100% положительных отзывов при сотнях выполненных заказов.

Вводим в поле "Я хочу оплатить" 2000 рублей и щелкаем по большой зеленой кнопке "Купить USDT" в форме. С этого момента ваш ордер считается размещенным и у вас есть 15 минут, чтобы перевести деньги продавцу крипты по указанным им реквизитам. Если вы по какой-то причине не сможете перевести рубли, вы можете щелкнуть по кнопке отмены ордера. В сутки разрешено отменять не более 5 ордеров.

После перевода 2000 рублей на карту продавца делаем скриншот квитанции об оплате и выгружаем ее в чат этого ордера. Выгружать квитанцию крайне желательно, т.к. без этого продавец может не суметь распознать ваш платеж.

После этого щелкаем по кнопке "Оплачено, далее". Продавец проверяет - получены ли деньги, и если все в порядке, разблокировывает у себя сумму крипты. В чате появляется сообщение: "Ваш платеж получен, актив USDT был отправлен на ваш аккаунт." Также извещение приходит на мобильный телефон.

Просмотр баланса

Проверяем в разделе "Поступления" баланс.

Щелкаем по кнопке "Просмотреть баланс", выбираем меню "Кошелек" - "Обзор кошелька" - "Пополнения" или переходим по ссылке:
https://www.binance.com/ru/my/wallet/funding

Видим на балансе 31.29 USDT, что по официальному курсу составит всего 1867 рублей. По сравнению с "официальным курсом" на этой операции мы потеряли 7%. Впрочем, если мы покупали доллары в Сбербанке, то платили бы по курсу 65.81 и потеряли бы еще больше - 10.2%.

Стоит заметить, что при обратном направлении обмена (из USDT в рубли) курс будет уже в нашу пользу: за меньшее количество песо мы купим большее количество рублей.

Добавление способа оплаты

Добавляем способ оплаты при продаже криптовалюты (куда мы будем получать деньги):
https://p2p.binance.com/ru/userCenter

В данном случае добавляем CuentaRUT Banco del Estado.

Внимание! У CuentaRUT впереди три нуля.

Внимание! Способ оплаты (в данном случае банковский счет) должен быть зарегистрирован на вас, т.е. имя и фамилия должны совпадать. При нарушении этого правила - блокировка аккаунта P2P на 15 дней.

Продажа USDT за чилийские песо

Заходим через меню "Купить криптовалюту" - "P2P Торговля", выбираем из выпадающего списка CLP или сразу переходим по ссылке:
https://p2p.binance.com/ru/trade/all-payments/USDT?fiat=CLP

Щелкаем по кнопке "Продать".
Вводим:
Поле "Сумма" - 25000 песо
Сумма приблизительная, только для установки фильтра, чтобы не показывать покупателей, которые не работают с маленькими суммами.
Выпадающий список "Фиат" - CLP
Выпадающий список "Оплата" - Banco Estado

Устанавливаем галочку на "Показывать только объявления от мерчантов".

Щелкаем по кнопке "Поиск" (см. скриншот). Показываются только мерчанты, т.е. торговцы, которые занимаются куплей/продажей систематически.

Выбираем покупателя. Щелкаем по его имени и просматриваем личную карточку. Можем прочитать отзывы. Обращаем внимание на "Среднее время перевода" и "Среднее время оплаты". Есть продавцы, которые переводят очень быстро, есть медлительные. Стандартно в системе дается на исполнение ордера 15 минут.

В окне "Я хочу продать" щелкаем по кнопке "Все" - подставляется 31.29 USDT.

В выпадающем списке "Способ оплаты" единственный пункт - Banco Estado с данными нашего счета CuentaRUT.

Слева читаем подробную информацию, как покупатель совершает оплату. Эта же информация будет показываться в чате после размещения заказа.

Внимание! По умолчанию срок оплаты - 15 минут, но реально время оплаты может составить несколько часов по техническим причинам.

Например, покупатель активно трейдерствует в нескольких валютных парах и сейчас у него нет нужного количества данной конкретной валюты. Это не является нарушением, не нужно паниковать. Перед сделкой следуется посмотреть карточку продавца и обратить внимание, за какое среднее время он совершает сделку.

Сверху расположен обратный счетчик, который отсчитывает 15 минут.

С момента размещения ордера его сумма блокируется на вашем счету, пока вы либо не отмените заказ, либо не нажмете на кнопку разблокировки суммы и перевода на счет покупателя. После того, как покупатель оплатил, в чате появляется сообщение с настоящим полным именем покупателя следующего вида:
"EdgarRamirez(настоящее имя:RAMIREZ CONTRERAS EDGAR ENRIQUE)обозначил заказ как оплаченный. Подтвердите, что вы получили платеж и переведите актив. ВНИМАНИЕ: Прежде чем перевести актив, не забудьте войти в свой аккаунт и проверить счет, чтобы убедиться в получении платежа. Это поможет избежать потерь."

Это значит, что он перевел деньги и нажал у себя на кнопку "Оплачено, далее".

Теперь очень важный момент: нужно подтвердить, что вы получили деньги. Заходим в личный кабинет Banco Estado и проверяем - пришел ли перевод. Обратите внимание, что перевод может прийти и от другого человека - у покупателя может не оказаться нужного количества песо.

Далее нажимаем на кнопку для разблокировки суммы. Появляется окно, где вы должны подтвердить, что получили всю сумму в чилийских песо и она пришла от владельца счета на Бинансе. Система предупреждает, что с этого момента она никак повлиять на сделку не может. Подтверждаем, блокированная сумма в USDT уходит на счет покупателю.

Если остались вопросы, можно щелкнуть по кнопке "Хочу задать вопрос" и начать чат с покупателем.

Выводы

  1. Конвертация рублей в чилийские песо на бирже Бинанс через P2P не нарушает законодательства, так как это обмен денежными средствами между частными лицами внутри своей страны. Сначала вы переводите рубли со своего рублевого счета частному лицу в России, затем частное лицо в Чили отправляет вам песо со своего счета в чилийском банке.
  2. Курс приобретения USDT за рубли приближен к "хорошему курсу продажи" безналичных долларов физическими лицами в российских банках, разница менее 1%. К сожалению, из-за известных ограничений это примерно на 7% ниже официального курса. Зато при продаже USDT за рубли вы получите на 7% больше.
  3. Вывод из USDT в чилийские песо идет практически по текущему курсу биржи с очень небольшой маржой, менее 1%. Текущий ход торгов по песо можно посмотреть по ссылке:
    https://www.tradingview.com/symbols/USDCLP/

Советы

  1. Изучайте личную карточку продавца/покупателя. Обращайте внимание на количество сделок и процент выполнения, активность за последние 30 дней и время совершения сделки, читайте отрицательные отзывы. Обычно у торговцев с репутацией курс обмена менее выгодный (на 0.5-1%), однако это может быть приемлемой платой за отсутствие беспокойства.
  2. При покупке крипты за рубли на Бинансе изучайте способ приема денег продавцом. Хорошие курсы обычно при оплате в Райффайзенбанке, Тинькофф, Росбанке. Метод QIWI обозначает прием на банковскую карту, при этом некоторые покупатели указывают возможность приема по СБП. Сбербанк, ВТБ24, Альфа-банк, СБП напрямую на Бинансе не поддерживаются - для этого нужно зарегистрироваться на партнерском сервисе pexpay.com, а оттуда перевести крипту на свой кошелек на Бинансе без комиссии.
  3. При покупке крипты отсылайте продавцу квитанцию о переводе денег в чат Бинанса для открытого ордера. Без этого продавец может не суметь правильно идентифицировать ваш платеж. Кроме того, в случае чего это поможет подаче на апелляцию.
  4. Обращайте внимание на курс рубля к доллару при покупке USDT и курс доллара к песо при продаже USDT. Если в последние 2-3 дня наблюдается четкий тренд, то иногда достаточно подождать несколько часов, чтобы поменять выгоднее на 1-2%.
  5. Если выводите песо на счет в чилийском банке, то при заполнении способа вывода обратите внимание на число нулей в начале счета. У CuentaRUT впереди стоит 3 нуля.