Покупка готового бизнеса

Материал из Чили - справочник для всех
Перейти к: навигация, поиск


Аннотация
Покупка полностью готового бизнеса. Derecho de llaves

Derecho de llaves

В газете El Mercurio, El Rastro на страницах риелторских фирм часто появляются объявления о продаже Derecho de llaves - готового бизнеса.

Это неплохая возможность быстро начать свое дело в стране, однако нужно учитывать некоторые особенности данной сделки.

Что вы покупаете под названием Derecho de llaves? Вы приобретаете возможность сразу продолжать бизнес, начатый ранее продавцом в этом конкретном месте.

По этой сделке вам передаются:

  • патенты и разрешения на данный вид деятельности;
  • имущество и оборудование;
  • персонал.

Также к вам переходит клиентура и репутация данной точки. После подписания договора и его оплаты вы можете начать работать сразу.

Обратите внимание, что это не приобретение юридического лица, а только покупка одного сложившегося бизнеса. У вас уже должна быть своя фирма со своим RUT.

Внимание
В абсолютном большинстве случаев вы не покупаете объект недвижимости, в котором расположен бизнес. Т.е. локаль, где расположено предприятие, чаще всего принадлежит другому физическому или юридическому лицу. Поэтому с покупкой Derecho de llaves вы не освобождаетесь от необходимости перезаключить договор аренды на помещение и платить за него деньги собственнику локаля.

Поэтому, прежде чем подписать договор о купле-продаже бизнеса, поинтересуйтесь величиной арендной платы за данную точку. Требуйте встречи с хозяином локаля и узнайте у него стоимость аренды, которую вы будете платить. Также поинтересуйтесь, на какой срок с вами будет заключен договор аренды. Если вы собираетесь делать ремонт, инвестировать средства в данный локаль, то вам не подходит аренда на один год с возможной пролонгацией. Настаивайте на длительной аренде, например, 5 лет. Хорошая практика - включить в договор продажи derecho de llaves пункт, по которому сделка не состоится, если собственник локаля откажется заключить с вами договор на длительный срок.

Перед покупкой обратите внимание: действительны ли патенты, принадлежат ли они тому же лицу, который продает derecho de llaves, посмотрите журнал Compra-Venta, чтобы увидеть объем продаж, проверьте задолженности по счетам на свет, воду, газ. Перед подписанием договора с хозяином бизнеса сделайте инвентаризацию оборудования, имущества, остатков по складу (если таковой имеется), конкретизируйте, что будет включено в Derecho de llaves. Данный список с перечнем оборудования и названия следует приложить к договору купли-продажи при его подписании в нотариате.

Персонал. Если вас устраивает персонал, который работает на данном предприятии, то вы можете перезаключить с ними трудовые контракты. Но до этого советую обязать бывшего хозяина бизнеса завершить контракт с сотрудниками, и только после того, как вы убедитесь, что были произведены все выплаты, нет задолженностей по фондам и зарплате, заключать от своего имени новые трудовые контракты.