Почему Чили?

Материал из Чили - справочник для всех
Перейти к: навигация, поиск


Аннотация
Плюсы и минусы жизни в Чили

Вы можете задать вопрос по этой статье и посмотреть обсуждение на форуме "Переезд в Чили - Chile Relocation".

Плюсы и минусы жизни в другой стране - вещь достаточно субъективная. Что очень важно: вы переезжаете не "в страну", а в конкретную коммуну и баррио (микрорайон), в конкретный дом, и будете вести также конкретный образ жизни. Что хорошо для молодого человека, желающего сделать профессиональную карьеру, может оказать совершенно неприемлемым для пары средних лет "на удаленке" или женщины с ребенком, которая выходит замуж за чилийца. Поэтому список плюсов и минусов в этой статье - условный.

Оформление виз

Плюсы. Во всей Латинской Америке оформление виз достаточно простое и рассчитано на то, что человек будет оформлять свою визу сам. Чили - не исключение. До введения в 2021 году нового Закона о миграции нужно было заполнить простую анкету на одну страничку из 12 пунктов. Сейчас вся подача осуществляется в электронном виде, что еще более удобно.

Минусы. Сроки выдачи виз законодательно не определены. Одобрение временной визы происходит обычно в срок от 2-3 до 5-6 месяцев, постоянная виза может выдаваться в сроки от 6 месяцев до 2 лет и более.

Подача на гражданство в общем случае - через 5 лет (для близких родственников граждан Чили - через 2 года), рассмотрение длится в среднем 3 года. Опции "паспорт за инвестиции" нет. То есть кому нужен "быстрый паспорт" - это не про Чили.

Общественный контроль

В Чили государственные органы не коррумпированы, карабинеры (полиция) взяток не берут. В стране действует закон о транспарентности. В Чили создана система контроля как за работой государственных, так и частных предприятий: простой гражданин всегда может пожаловаться в соответствующую Суперинтенденсию или другой надзорный орган на нарушение его прав.

Экономика

Чили имеет самый высокий показатель ВВП на душу населения в Латинской Америке как в абсолютном выражении, так и по покупательной способности. По данным Всемирного банка, в 2021 году ВВП по ППС составил 29104 доллара на душу населения - это близко к Турции и Греции. По номинальному ВВП на душу населения с 16.5 тыс. долларов в год Республика Чили близка к Польше и Хорватии и опережает латиноамериканского гиганта Бразилию более чем вдвое.

Чили имеет очень стабильную экономику, инвестиционный рейтинг находится на уровне A, опережая Испанию и Италию. Таргет инфляции (до пандемии ковида) находился на уровне 4%.

Оборотная сторона: Чили - не дешевая страна. Цены находятся на уровне "небогатых" европейских стран, при этом цены для товаров и услуг "среднего класса" даже выше.

Внутренняя стабильность

Чили - одна из самых стабильных стран региона. После возвращения демократической формы правления в 1990 году в стране не было ни одного серьезного политического кризиса.

"Чили с 2012 года является страной с высоким уровнем доходов населения. Это одна из самых экономически и социально стабильных государств в Южной Америке, лидирующая в Латинской Америке в рейтингах экономической конкурентоспособности, доходов на душу населения, глобализации, индексу миролюбия и экономической свободе. Чили также занимает высокие позиции в регионе по устойчивости государства, демократическому развитию, и имеет самый низкий уровень умышленных убийств в Америке после Канады." (Википедия)

В 2019 году в Чили прошли погромы под лозунгами "борьбы за демократию", однако они ограничились центральной частью Сантьяго и некоторых других городов.

Банки

В Чили после банковской реформы 1980-х годов работает всего 24 банка под жестким контролем Суперинтенденсии по банкам и финансовым рынкам. Тарифы и услуги у них примерно одинаковые. Отзыв банковской лицензии практически невероятен.

Оборотная сторона: расчетный счет можно открыть только после получения визы резидента и чилийского удостоверения личности, при этом он будет дебетовым (cuenta vista) с ограничением на месячное зачисление порядка 3-5 тыс. долларов в эквиваленте. Чтобы открыть полноценный контокоррентный счет (cuenta corriente), необходимо показать регулярное поступление доходов и их источник за довольно продолжительное время.

Банковский день короткий, прием физических лиц до 14 часов по рабочим дням.

Бизнес

Регистрация бизнеса очень простая, через портал "Твоя компания за один день". Если оказывать квалифицированные услуги как независимый работник, то достаточно дать на сайте Налоговой службы уведомление о начале деятельности. Выписка приходных ордеров, фактур и других первичных документов ведется через сайт Налоговой службы, налоги рассчитываются автоматически. "Отжимать" бизнес здесь не принято, более того, представители одного вида бизнеса часто объединяются как территориально, так и в общественные объединения: тут можно встретить кварталы продавцов или ремонтников одного вида, "профсоюзы" торговцев крупного рынка и т.п.. Налог на прибыль небольшой, для мелкого бизнеса есть удобные налоговые режимы.

В Чили очень распространен безналичный расчет - платежные карты принимают почти во всех торговых точках и даже на рынках, также распространена оплата банковским переводом из приложения банков.

Оборотная сторона: в мелком бизнесе конкуренция высока, прибыль сравнительно небольшая, а социальный статус низкий. "Локатарио" (владелец "локаля" - торговой или сервисной точки) стоит по социальному статусу заметно ниже врача или инженера, это считается не очень квалифицированной работой. Налоговая дисциплина высокая, штрафы за продажу мимо кассы большие. Наемные работники часто жалуются на работодателей в суд, который обычно встает на их сторону.

Климат и природные условия

Климат в Чили исключительно разнообразный: расстояние от северной до южной точки - 4270 километров, примерно как у России. При этом среднее расстояние от восточной до западной границы - всего 177 километров. Можно выбрать климат на любой вкус, от самой сухой в мире пустыни Атакама до юга Чили, где выпадает 2000-2500 миллиметров осадков.

Солнце

Плюс. В центральной и северной части Чили почти всегда светит солнце, дождей мало или практически нет совсем. Минус. Солнечное излучение в Чили сильное: Сантьяго находится на широте (и примерном возвышении) Иерусалима, Ла Серена - на широте Каира. Можно обгореть даже при сплошной облачности (!). Людям со светлой кожей необходимо пользоваться солнцезащитными кремами с максимальной степенью защиты.

Океан

Плюс. До океана можно легко доехать из любой точки Чили. Дорога из Сантьяго до побережья на машине занимает примерно 1.5 часа. Океан не остывает сильно зимой, разница между температурой воды летом и зимой - порядка 4-6 градусов. Температура воды летом в Винье дель Мар находится в тех же пределах, что и летом на Рижском взморье - от 16 до 21 градуса.

Минус. Океан у берегов Чили постоянно холодный. Мало мест для купания, берег открытый и пустынный, волнение может быть сильным.

Сантьяго

Плюс. Климат в Сантьяго сухой средиземноморский, дождей мало, нет слякоти, температура почти никогда не опускается ниже нуля, снег выпадает один раз в несколько лет на короткое время (и это для местных событие). Столица окружена горами, ко входу в парки можно доехать на городском автобусе.

Минус. В Сантьяго летом воздух очень сухой, если у вас сухая кожа, нужно пользоваться увлажняющими кремами. Температура в квартире зимой может опускаться до +12-14 градусов, при этом центрального отопления в квартирах нет.

Винья дель Мар

Плюс. Город на берегу океана, известное место отдыха. Влажный климат с меньшими перепадами температур, чем в Сантьяго.

Минус. В квартирах и домах близко к океану высокая влажность, зимой на стенах может появиться грибок. Купальный сезон длится три месяца, в остальное время - холодный океан с сильными ветрами.