Цветущая пустыня

Материал из Чили - справочник для всех
Перейти к: навигация, поиск


Аннотация
Феномен цветущей пустыни (desierto florido): когда в некоторых районах пустыни Атакама выпадают осадки, прямо из песка появляется ковер цветов.

Феномен цветущей пустыни

Знаменитая "цветущая пустыня" (desierto florido) - чисто чилийский феномен. Иногда в пустыне Атакама проходят дожди, и тогда прямо сквозь песок прорастает ковер цветов до горизонта.

Подобное цветение наблюдается и в других пустынях - в граничных районах, где "вечная" пустыня переходит в степь. Однако там это повторяется каждый год. И только в Атакаме пустыня может оставаться безжизненной 5-6 лет, и только потом зацвести весной. Это связано с температурной аномалией Эль Ниньо.

В последние годы цветущую пустыню наблюдали в 2010, 2011 и 2012 годах, а в 2015 году из-за аномально большого количества осадков пустыня цвела дважды: осенью, в апреле-мае, и весной, в сентябре-ноябре.

Местонахождение

Цветение обычно наблюдается между городами Вальенар и Копьяпо в 3-м регионе, между 735 и 780 километрами Ruta 5. В 2015 году оно захватило больший отрезок, поля из цветов начинались километров за 50 до Вальенара со стороны Ла Серена.

Одна из ближайших точек для наблюдения находится в 11 км к северу от Вальенара. Это поворот на Chehueque.

Флора и фауна

Цветы растут прямо из песка. При этом у многих из них листья толстые, запасающие влагу (листовые суккуленты.

Также - летают бабочки, прыгают и стрекочут кузнечики, почти сливающиеся с землей, бегают ящерицы и т.п.


Экскурсии

Экскурсии на цветение пустыни из Сантьяго предлагает ряд туристических компаний, все они включают от двух до трех ночевок в гостинице или хостеле. Цена колеблется от 180 тысяч до 250 тысяч песо. Кроме собственно пустыни, туристов возят на побережье и в национальные парки, включают экскурсию по Ла Серена.

Однодневную экскурсию можно взять и в Ла Серена на месте в одном из многочисленных туристических бюро. Выезд осуществляется обычно в субботу и воскресенье, цена - от 50 до 80 тысяч песо на человека. Туристам также показывают и побережье, экскурсионный автобус проходит порядка 600 км.

Если вас интересует только цветущая пустыня, то самый простой и экономный вариант - выехать из Сантьяго на вечернем автобусе в 23.00. Он приходит в Вальенар около 8 утра. Цена - 15-20 тыс. песо за salón cama. Дальше можно договориться о поездке с местными водителями. Большинство снимков в этом альбоме сделаны всего в 5 км от Вальенара: поворот направо на Chehueque и дальше открываются поля во всем великолепии. Возвращаться можно также вечерним автобусом.