DICOM

Материал из Чили - справочник для всех
Перейти к: навигация, поиск


Аннотация
DICOM, Каталог коммерческой информации

DICOM (Directorio de Información Comercial) - частная компания, которая предоставляет информацию о просрочках платежей в Чили. Является подразделением компании из США Equifax. Работает в Чили с 1979 года.

Официальный сайт.

В Чили еще 28 марта 1928 года был принят закон 950, который обязывает банки, нотариусов, регистрационные палаты (недвижимость), мировых судей по гражданским делам (Juzgados de Letras en lo Civil) отсылать в Торгово-промышленную палату Сантьяго два раза в месяц информацию о должниках, которая включает в себя полное имя, RUT, адрес и сумму долга. Этот отчет называется Boletín Comercial (Коммерческая сводка). Закон действует и по сей день.

Кроме Торгово-промышленной палаты, подобный реестр ведет Суперинтендансия банков и финансовых учреждений, Дирекция по трудовым вопросам и несколько других ведомств.

DICOM предоставляет эту информацию всем желающим официально на коммерческой основе. По состоянию на август 2015 в ее базе данных находились сведения о 13 055 000 физических лицах, 3 547 000 физических лицах, занимающихся предпринимательской деятельностью, и 943 000 юридических лицах.

Большинство услуг можно получить в режиме онлайн.

К услугам DICOM прибегают всегда, когда нужно проверить надежность и платежеспособность партнера. В частности, сертификат DICOM очень часто требуют агенты по недвижимости при заключении договора аренды на длительный срок. Аргументы, что у иностранца с небольшим сроком пребывания в стране не может быть просроченных кредитов, агенты не всегда понимают. В этом случае можно посоветовать им получить сертификат DICOM самим - правила это разрешают.

При обращении в DICOM следует учитывать, что лицо, чьи данные находятся в базе данных, в соответствии с чилийским законодательством имеет право обратиться в DICOM и убрать информацию о себе из базы, если давность долга превышает 1 год.