Escritura pública

Материал из Чили - справочник для всех
Перейти к: навигация, поиск


Аннотация
Эскритура публика, Публичный письменный договор
Публичный письменный договор - форма договора, при которой оригинал остается у нотариуса и позднее передается им в один из государственных реестров, где тот регистрируется и хранится. Поскольку познакомиться с документом, переданным в государственный реестр, может любой человек, этот тип договора называется "эскритура публика", в отличие от "эскритура привада" (частный письменный договор, не обязательно заверенный у нотариуса).

Эскритура публика является безотзывным документом. Она обязательна при заключении определенных видов сделок, в частности - при купле-продаже недвижимости, ипотеке, принятии наследства. Недвижимость считается проданной только после подписания эскритуры у нотариуса и регистрации ее в Реестре собственности, которую ведет Регистрационная палата (Conservador de Bienes Raíces) той коммуны, где эта собственность расположена.

Создание предприятий также осуществляется путем заключения нотариального акта с последующим занесением в реестр юридических лиц в Службе регистрации недвижимости. В этом случае эскритура близка по смыслу к российскому Уставу юридического лица.