Mote con huesillos

Материал из Чили - справочник для всех
Перейти к: навигация, поиск


Аннотация
Моте кон уэсильос, Персиковый компот с зерном пшеницы
Моте кон уэсильос.JPG

Освежающий сладкий напиток. Ингредиенты: высушенный персик, обычно с косточкой (это и есть huesillos), и отварное зерно пшеницы (trigo mote).

Считается настолько типичным напитком, что даже существует шутливое присловие: "более чилийский, чем моте кон уэсильос" (más chileno que el mote con huesillos).

По классическому рецепту, зерно пшеницы варится особым образом, в воде с небольшим добавлением извести. После варки зерно настаивается несколько часов, потом промывается. Этот процесс называется никстамализацией от слов на языке науатль некстли (nextli) - "известковая зола" и тамалли (tamalli) "тесто из вареного кукурузного зерна". Он позволяет значительно размягчить твердую оболочку зерна, а также сделать его белки более усвояемыми.

В современную эпоху процесс готовки упростился: сухофрукты замачивают на ночь, потом варят полчаса в подслащенной воде с палочкой корицы. В другой кастрюле или сковородке нагревают сахар, пока он не расплавится и не приобретет характерный цвет карамели. Карамельную смесь вливают в кастрюлю с кипящими сухофруктами. Можно добавить апельсиновую кожуру. Параллельно варится пшеница. Напиток подается охлажденным, в высоком стакане, с 2 абрикосами на порцию.

Исторически напиток появился в центральных районах Чили, но сейчас продается повсеместно. Самый большой моте кон уэсильос был сделан 23 января 2008 на юге страны, в г.Осорно - 500 литров напитка, 65 кг сухофруктов, 60 кг зерна и 50 кг сахара.