Pomaire

Материал из Чили - справочник для всех
Перейти к: навигация, поиск


Pomaire
Русское название Помайре
Описание "Город мастеров" Помайре (население ок. 10 тыс. человек) в 50 км от Сантьяго. Традиционные изделия из глины, кафе и рестораны.
Координаты -33.64987, -71.15139
Адрес Pomaire, Melipilla, Chile
Город Pomaire
Коммуна Melipilla
Регион 13 Metropolitana
URL http://chile.travel/donde-ir/santiago-y-alrededores/atractivos-del-valle-central/pomaire/
Телефон
Email
Тип Достопримечательность


Как доехать
На автобусе с терминала Сан Борха (Эстасьон Сентраль), билет стоит 1400 песо (2015 год). На автомобиле - 50 км по Autopista del Sol по направлению в Сан Антонио, затем поворот направо около 2 км.

Городок насчитывает около 10 тыс. жителей, которые непосредственно заняты производством керамики и сувениров, а также работают в многочисленных ресторанах, в основном традиционной чилийской кухни.

Помайре находится в зоне, переходной от гористой части к прибрежной. Вокруг - залежи формовочной глины (greda), из которой делали гончарные изделия еще в доколумбову эпоху. Местоположение поселения менялось, на этом месте оно находится с 1771 года. Название, по всей вероятности, происходит от имени одного из последних индейских вождей этой местности Доминго Помайре, который перешел в христианство, а его сын Томас Помайре в середине 18 века стал первым губернатором этой территории.

Для придания черного цвета гончарные изделия обмазывали конским или коровьим навозом, затем обжигали при температуре от 600 до 800 градусов, что сопровождалось характерным запахом. В течение года происходил натуральный обмен: гончары обменивались горшками, чашками, другой посудой с соседями по долине, а от них получали продукты. В декабре они грузили гончарные изделия на телеги и ехали в Вальпараисо, где на рождественских ярмарках им удавалось заработать деньги.