Въезд и выезд

Материал из Чили - справочник для всех
Перейти к: навигация, поиск


Аннотация
Въезд в Чили и выезд из Чили - требование визы, правила таможни, въезд и выезд несовершеннолетних.

Вы можете задать вопрос по этой статье и посмотреть обсуждение на форуме "Переезд в Чили - Chile Relocation".

Безвизовый въезд и туристическая виза

Въезд в Чили без цели поселиться называется транзитным пребыванием.

Гражданам России и Украины для въезда туристическая виза не нужна (для граждан РФ - с 2011 года, для граждан Украины - с 2015 года). Они могут находиться в Чили 90 дней в течение каждого периода в 180 дней, начиная с момента первого въезда в страну.

Транзитное пребывание можно продлить еще на 90 дней, уплатив сбор в 100 долларов США. За таким продлением нужно обращаться в последние 30 дней из разрешенных 90.

Гражданам Белоруссии визу по-прежнему необходимо оформлять заранее.

Штрафы

Если не выехать из Чили по истечении 90 дней и не продлить транзитное пребывание, придется заплатить штраф. Штраф лучше оформить и оплатить самостоятельно через сайт Миграционной службы. Платить можно и через PayPal.

Если просрочка составила от 1 до 180 дней, размер штрафа в первый раз при самостоятельном оформлении - порядка 16-20 долларов США, при этом сохраняется право подать на визу резидента.

Если просрочка составила 181 день и более, штраф от 40 до 700 долларов США. Если нарушение совершается в первый раз, обычно штраф ближе к нижней границе. При этом, если просрочка превысила 270 дней, на визу резидента подавать нельзя, необходимо выехать из страны.

См. статью Штрафы.

Въезд в Чили

Для въезда с туристическими целями паспорт должен быть действителен на все время предполагаемой поездки, то есть как минимум 90 дней.

Санитарный контроль

Официальная страница Минздрава Чили.

С 01 октября 2022 года для въезда нерезидентов Чили действуют следующие правила:

  • Если есть национальный действующий сертификат о прививке от COVID-19, ПЦР не требуется.
  • Если сертификата о прививке нет, необходим тест ПЦР не ранее, чем за 48 часов до посадки на самолет.
  • Страховка на случай заболевания COVID-19 не требуется, но желательна.

Ввоз товаров растительного и животного происхождения

Официальная страница Службы сельского хозяйства и животноводства Чили (SAG).

В Чили действуют очень жесткие правила ввоза любых товаров животного или растительного происхождения. Это связано с тем, что страна в природном отношении является островом: с севера пустыня Атакама, с востока Анды, которые на несколько месяцев в году заметает снегом, с запада - Тихий океан. Поэтому правила ввоза по своей жесткости довольно близки к правилам островных государств.

В общем случае, если вы везете съестные припасы любого вида, корм для животных, лекарства и шампуни для животных, деревянные изделия, настоятельно рекомендуется заявить об этом в декларации. В частности, не пропускают неупакованную еду, мясо и мясные изделия, мед, необжаренные крупы.

Въезд и выезд несовершеннолетних

См. статью Въезд и выезд несовершеннолетних.

Выезд ребенка из России допускается в сопровождении только одного родителя, если второй не заявил в компетентные органы о запрете на выезд ребенка (Федеральный закон N 114-ФЗ, ст.20).

Однако из Чили выезд ребенка разрешен только при наличии разрешения от обоих родителей, либо их присутствия. Аналогичное требование существует в большинстве других государств Латинской Америки.

Это может привести к следующей неприятной ситуации. Женщина приезжает в Чили с ребенком как турист, разрешения от отца нет. Если затем она выезжает с ребенком как турист, их выпускают: если ребенок-иностранец въехал в Чили с одним родителем, то и выехать может "таким же образом".

Однако, если женщина и ребенок подают на визу резидента Чили (например, женщина выходит замуж и подает на воссоединение семьи), то с момента подачи и ввода данных в систему Миграционной службы они рассматриваются как резиденты Чили и для выезда ребенка потребуется разрешение от отца (!).

Поэтому общая рекомендация: нотариальное разрешение на выезд для ребенка от отца делать, подпись нотариуса апостилировать, разрешение переводить на испанский или английский язык и всегда иметь с него несколько простых ксерокопий. Перевод на английский даже более практичный, т.к. иногда вопросы возникают на пересадках.

Если же по какой-либо причине получить такое разрешение от отца ребенка нельзя, нужно обратиться в чилийский суд по семейным вопросам - он без проблем выдает разрешение на выезд "в интересах ребенка".