Налоги на бизнес

Материал из Чили - справочник для всех
Перейти к: навигация, поиск


Аннотация
Налогообложение предпринимательской деятельности

Обзор

Типы налогообложения на сайте SII.

С 01 января 2020 года в Чили действуют следующие режимы налогообложения на предпринимательскую деятельность:

Налоговый режим выбирается в личном кабинете на сайте SII. Примечательно, что в Чили юридическое лицо может для разных видов деятельности применять разные налоговые режимы.

Физические лица, оказывающие квалифицированные услуги, могут вести деятельность как независимые работники ("профессионалы"). В этом случае они платят по итогам года Добавочный налог на совокупные доходы, в счет которого делают ежемесячные авансовые взносы, и раз в год делают взносы в социальные фонды за себя (примерно 16.5% от брутто-доходов, однако до 2028 года можно выбрать "частичное покрытие" и заплатить меньше). Если же физическое лицо хочет вести деятельность, связанную с куплей-продажей или материальным производством, необходимо зарегистрировать юридическое лицо. Юридическое лицо может состоять и из единственного учредителя - в этом случае оно называется E.I.R.L. (Empresa Individual de Responsabilidad Limitada, Индивидуальное предприятие с ограниченной ответственностью).

На заработную плату начисляются социальные взносы в пенсионный (11%) и медицинский фонды (7%), страховка от безработицы (3%), а также страховки SIS (1.84%), ATEP (0.9%), SANNA (0.03%): то есть суммарно 24%.

Общий режим

Régimen General, Semi Integrado. Режим налогообложения ориентирован на крупные компании, которые определяют свой чистый налогооблагаемый доход в соответствии с общими правилами, содержащимися в статьях 29-33 Закона о налоге на доходы (LIR), и обязаны вести полную бухгалтерскую отчетность. Эти компании облагаются налогом по ставке 27%, а их владельцы будут облагаться налогом на основе фактических изъятий, переводов или распределений, с частичным вменением (65%) кредита по налогу первой категории в окончательных налогах, которые их затрагивают.

Общий режим для малых и средних предприятий

Pro Pyme General. Налоговый режим ориентирован на микро-, малые и средние предприятия, которые определяют свой налоговый результат, по общему правилу, на основе полученных доходов и оплаченных расходов, будучи обязанными вести полный бухгалтерский учет с возможностью выбора упрощенного. Они облагаются налогом первой категории (IDPC) по ставке 25%, а их владельцы будут облагаться налогом на основе фактического снятия, перевода или распределения, с полным вменением кредита по налогу первой категории в окончательные налоги, которые их затрагивают, за исключением тех владельцев, которые являются плательщиками налога 1-й категории и не находятся под режимом Pro Pyme.

Средний годовой доход за последние 3 года не должен превышать 75.000 UF (2 567 324 250 песо, 2 612 175 долл. США).

Налог 1-й категории в 2020-22 годах устанавливается в 10%, затем - 25% от прибыли.

Предприятие платит следующие ежемесячные авансовые взносы в счет налога 1-й категории:

  • в год начала деятельности или если брутто-доходы предыдущего года не превысили 50.000 UF (1 711 549 500 песо, 1 741 450 долл. США) - 0.25%.
  • иначе - 0.5%.

Прозрачный режим для малых и средних предприятий

Pro Pyme Transparente. Налоговый режим, ориентированный на микро-, малые и средние предприятия, владельцы которых являются конечными налогоплательщиками (физические лица с местожительством в Чили или юридические лица, не находящиеся в Чили), и которые определяют свой налогооблагаемый доход, как правило, на основе полученных доходов и оплаченных расходов. Они освобождены от ведения полной отчетности, с возможностью выбора ведения полной отчетности. В этом случае компания будет освобождена от уплаты налога первой категории, а ее владельцы должны платить окончательные налоги на основе налогооблагаемого дохода, определенного компанией в том же году, в котором он был получен.

Режим предназначен для предприятий, собственниками которых являются физические лица - плательщики Добавочного налога на совокупные доходы, либо юридические лица - плательщики Дополнительного налога на нерезидентов.

Предприятия на этом режиме освобождены от обязанности вести полную отчетность. Для контроля своих доходов и расходов они используют Книгу покупок и продаж (Registro de Compras y Ventas). Те, кто не обязан вести такую книгу, ведут Книгу доходов и расходов (Registro de ingreso y egreso). Они должны вести кассовую книгу (Libro de caja). Они могут вести полную отчетность, но это не повлияет на налогообложение результатов их деятельности.

Предприятия освобождены от налога 1-й категории.

Предприятие платит следующие ежемесячные авансовые взносы в счет конечного налога:

  • в год начала деятельности или если брутто-доходы предыдущего года не превысили 50.000 UF (1 711 549 500 песо, 1 741 450 долл. США) - 0.2%.
  • иначе - 0.5%.

Вмененный доход

Renta Presunta. Налогоплательщики, занимающиеся сельскохозяйственной, транспортной и горнодобывающей деятельностью.

Компания должна иметь хотя бы один из следующих видов экономической деятельности:

  • Сельское хозяйство (капитал не более 18.000 UF, т.е. 616 157 820 песо, 626 922 долл. США).
  • Горное дело (капитал не более 34.000 UF, т.е. 1 163 853 660 песо, 1 184 186 долл. США).
  • Транспорт (капитал не более 10.000 UF, т.е. 342 309 900 песо, 348 290 долл. США).

Разрешено вести вести упрощенный бухгалтерский учет, при котором налоги уплачиваются на основе предполагаемого дохода (например, процент от налоговой оценки, оценка стоимости транспортных средств и другие).

Независимые работники

Чтобы стать независимым работником (trabajador independiente), или профессионалом (profesional), физическому лицу достаточно дать заявление о начале предпринимательской деятельности на сайте Службы внутренних налогов. Для этого необходимо иметь визу, разрешающую заниматься оплачиваемой деятельностью (это практически все виды виз), и иметь уникальный национальный номер RUN (присваивается Рехистро Сивиль одновременно с выдачей национального удостоверения личности).

Подробная информация о налогообложении независимых работников.

Цитата
ОригиналПеревод
¿Cómo se define este contribuyente?

Corresponde a los Profesionales y a las personas que ejercen actividades u operaciones lucrativas de forma independiente. En ellos predomina el trabajo personal basado en el conocimiento de una ciencia, arte, oficio o técnica, por sobre el empleo de máquinas, herramientas, equipos u otros bienes de capital.

Adicionalmente en este tipo de categoría encontramos a las Sociedades de Profesionales, a los Directores de Sociedades Anónimas y a los Consejeros de este tipo de empresas.
Как определяется этот налогоплательщик?

Соответствует профессионалам и лицам, самостоятельно осуществляющим предпринимательскую деятельность или операции с целью извлечения прибыли. В них личный труд, основанный на знаниях в области науки, искусства, ремесла или техники, преобладает над использованием машин, инструментов, оборудования или других капитальных товаров.

Кроме того, в этой категории относятся Общества профессионалов, Директора анонимных акционерных обществ и советники компаний этого типа.
Инструкции на сайте SII

Независимые работники могут заниматься оказанием услуг нематериального характера, которые облагаются Налогом 2-й категории. Этих видов деятельности не так много - всего 42 (см. статью Налог 2-й категории, раздел Виды деятельности). Для некоторых услуг необходимо предъявить в Службу внутренних налогов документ об образовании и/или о праве заниматься данным видом деятельности. В частности, врачи должны показать свой диплом и сертификат Суперинтенденсии Минздрава. Для этого им необходимо полностью подтвердить свой диплом в Чили - см. сайт EUNACOM.

Независимые работники:

  • С 1 по 12 число отчитываются по доходам за предыдущий месяц и делают ежемесячный авансовый платеж в счет годового налога: 12.25% в 2022 году и 13% в 2023 году. Это делается через сайт Previred, где есть отдельный раздел Independientes.
  • В апреле подают налоговую декларацию по Добавочному налогу на совокупные доходы.
  • В этой же декларации рассчитываются социальные платежи за год, которые составляют 16.5% от брутто-доходов при полном покрытии и 7.8% при частичном покрытии (2023 год).

Ежемесячные авансовые платежи

Pagos Provisionales Mensuales, PPM. Описание на сайте SII.

Независимые работники должны отчислять в 2022 году 12.25%, а в 2023 году 13% от брутто-доходов в счет Добавочного налога на совокупные доходы. Этот взнос декларируется в течение первых 12 дней месяца, следующего за месяцем, в котором был получен доход.

Подробнее см. статью Ежемесячные авансовые платежи.

Добавочный налог на совокупные доходы

В апреле следующего года подается налоговая декларация за год предыдущий. 30% полученных доходов считаются вмененными расходами (gasto presunto) и вычитаются из брутто-доходов. С остальной суммы уплачивается Добавочный налог на совокупные доходы, однако при этом учитываются ежемесячные авансовые платежи, сделанные в течение предыдущего года. Если была переплата - ее возвращают на банковский счет в мае.

Если предприниматель ведет полную бухгалтерию, он может показать как расходы уплаченные им социальные взносы, зарплату наемным работником, иные расходы.

Подробнее см. статью Добавочный налог на совокупные доходы.

Социальные взносы

Базой является не весь доход, а 80% брутто-дохода. Кроме того, до 2028 года действует переходный период, в течение которого независимый работник может платить за себя не всю сумму социальных взносов, а только "частичное покрытие": в 2022 году это 37%, в 2023 году - 47% от причитающихся социальных выплат.

При полном покрытии независимый работник платит в социальные фонды 16.5% от брутто-доходов, при частичном покрытии в 2023 году 7.8%.

Подробнее см. статью Социальные отчисления, раздел Независимые работники.

Зарплата

Калькулятор для расчета зарплаты

За наемного работника все выплаты осуществляет работодатель, отражая их в расчетном листке по зарплате.

  1. Пенсионный фонд (AFP). Отчисляются 10%, которые поступают на индивидуальный пенсионный счет работника, плюс комиссия фонда на управление (0.5-1.5%).
  2. Медицинский фонд (FONASA, ISAPRE). Обязательное отчисление - 7%.
  3. Страхование на случай нетрудоспособности и потери кормильца (SIS) - 1.84%.
  4. Страхование на случай безработицы (Seguro de cesantía) - 3%. Если трудовой договор бессрочный и работник не является частным домашним работником (trabajador de casa particular), то выплата делится: работодатель платит 2.4%, а работник 0.6%.
  5. Страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ATEP) - 0.9%.
  6. Страхование для ухода за детьми в тяжелом состоянии здоровья (SANNA) - 0.03%.

Суммарно работодатель вычитает из начисленной брутто-зарплаты работника 24%. Подробнее см. статью Социальные отчисления, раздел Наемные работники.