Налоговое резидентство России

Материал из Чили - справочник для всех
Перейти к: навигация, поиск


Аннотация
Кто является налоговым резидентом РФ и кто - налоговым нерезидентом, чем отличается резидентство по Налоговому кодексу РФ от резидентства по международным договорам, нужно ли сообщать об изменении статуса налогового резидента, как его доказать и пр.

Обзорную статью о том, как определяется налоговое резидентство, читайте здесь.

Налоговый резидент по Налоговому кодексу РФ

Цитата
Статья 207. Налогоплательщики

<...>

2. Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.
Налоговый кодекс РФ, ст.207
Цитата
Статья 225. Порядок исчисления налога

<...>

3. Общая сумма налога исчисляется по итогам налогового периода применительно ко всем доходам налогоплательщика, дата получения которых относится к соответствующему налоговому периоду.
Налоговый кодекс РФ, ст.225
Цитата
Статья 285. Налоговый период. Отчетный период
1. Налоговым периодом по налогу признается календарный год.
Налоговый кодекс РФ, ст.285

Таким образом, для целей исчисления налогов налоговым резидентом считается физическое лицо, которое "фактически находилось" на территории России 183 дня и более в течение календарного года.

"Фактически" - это означает, что его пребывание может быть подтверждено документами.

Цитата
Документами, подтверждающими фактическое нахождение физического лица на территории Российской Федерации, являются, прежде всего, копии страниц паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы.
В случаях, когда отметки о пересечении границы в паспортах не проставляются, в качестве таких документов выступают сведения из табеля учета рабочего времени, данные миграционных карт, документы о регистрации по месту жительства (пребывания), оформленные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Письмо ФНС России от 10 июня 2015 года № ОА-3-17/2276

Календарный год используется, потому что для исчисления налогов применяется именно этот период, с 01 января по 31 декабря.

Налоговый резидент по международным договорам России

Если между национальным законодательством (в данном случае - Налоговым кодексом РФ) и международным договором существует расхождение, то действует норма договора.

Цитата
Статья 7. Международные договоры по вопросам налогообложения
1. Если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.
Налоговый кодекс РФ, ст.7

Между Россией и более чем 100 странами заключены договоры об избежании двойного налогообложения. Их список можно посмотреть здесь.

Договор между Россией и Чили был подписан 19 ноября 2004 года в Сантьяго. Его полное название - "Конвенция между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Чили об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал".

Цитата
Статья 4

Резидент

1. Для целей настоящей Конвенции термин "резидент Договаривающегося Государства" означает любое лицо, которое по законодательству этого Государства подлежит налогообложению в нем на основании его местожительства, постоянного местопребывания, места управления, места регистрации или любого другого критерия аналогичного характера, и также включает это Государство и его любое политическое подразделение или местный орган власти. Однако этот термин не включает лицо, которое подлежит налогообложению в этом Государстве только в отношении доходов, полученных из источников в этом Государстве, или в отношении находящегося в нем капитала.

2. Если в соответствии с положениями пункта 1 физическое лицо является резидентом обоих Договаривающихся Государств, то его статус определяется следующим образом:

a) оно считается резидентом того Государства, в котором оно располагает постоянным и доступным для него жильем; если оно располагает постоянным и доступным для него жильем в обоих Государствах, то оно считается резидентом того Государства, в котором оно имеет наиболее тесные личные и экономические связи (центр жизненных интересов);

b) если Государство, в котором оно имеет центр жизненных интересов, не может быть определено, или если оно не располагает постоянным и доступным для него жильем ни в одном из Государств, оно считается резидентом того Государства, где оно обычно проживает;

c) если оно обычно проживает в обоих Государствах, или если оно обычно не проживает ни в одном из них, оно считается резидентом того Государства, национальным лицом которого оно является;

d) если оно является национальным лицом обоих Государств, или если оно не является национальным лицом ни одного из них, то компетентные органы Договаривающихся Государств решают этот вопрос по взаимному согласию.
"Конвенция между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Чили об избежании двойного налогообложения", ст.4

Рассмотрим ситуацию, когда человек постоянно, большую часть года, живет в Чили. В этом случае статус налогового резидентства для целей данной конвенции будет определяться по ст. 4 п. 2 так:

Критерий жилья

Пункт 2a. Если человек имеет в России жилье и/или регистрацию и не имеет жилья в Чили - он будет считаться резидентом России, так как его "постоянное и доступное жилье" находится в России.

Если же он владеет жильем в Чили и не имеет в России ни регистрации, ни жилья - он будет считаться резидентом Чили.

Критерий жизненных интересов

Пункт 2а, последняя фраза. Если жилье имеется в обоих государствах, то налогоплательщик является резидентом той страны, где находится его "семья, основной бизнес или работа" (цитата из Письма Минфина РФ от 13 ноября 2015 г. N ОА-3-17/4271).

Критерий проживания

Пункт 2b. Если резидентство невозможно определить по предыдущим критериям - только тогда используется критерий проживания. При этом точные сроки не указаны, используется формулировка - "обычно проживает".

Критерий гражданства

Пункт 2c. Если налогоплательщик является гражданином одной страны, а второй - не является, он считается налоговым резидентом первой страны.

Если же резидентство не удалось определить ни по одному из критериев, то стороны определяют его по "взаимному согласию".

Как сохранить статус налогового резидента России

В ряде случаев более выгодно быть налоговым резидентом. В частности, это важно при продаже недвижимости в России, так как налоговые льготы по уплате налога на доходы имеют только резиденты.

1. По умолчанию налоговая считает, что налогоплательщик является налоговым резидентом, если не доказано обратное. Кроме того, не существует закона, по которому налогоплательщик обязан извещать о своем статусе. Это подтверждает и Письмо Минфина РФ от 13 ноября 2015 г. N ОА-3-17/4271: "Положений, обязывающих налогоплательщиков уведомлять налоговые органы о факте утраты статуса налогового резидента Российской Федерации, Кодекс не содержит." Таким образом, можно вообще не извещать налоговую о своих перемещениях на законных основаниях, это налоговая должна доказывать, что вы не живете в стране.

Практика последних лет показывает, что проблемы возникают, только если у налоговой есть конкретная, подтвержденная документами, информация о вашем пребывании за пределами страны. Это может произойти, например, если вы продаете недвижимость по доверенности, заверенной не российским нотариусом, а консульством России за рубежом, а затем ваше доверенное лицо само приходит с ней в налоговую инспекцию, чтобы получить справку о легальности происхождении денег.

2. Далее, если длительное пребывание в Чили обнаружится в налоговой, можно сослаться на ст.4 п.2 "Конвенции об избежании двойного налогообложения", по которому налогоплательщик остается резидентом России, если у него в РФ имеется:

  • жилье в собственности и/или регистрация на территории РФ (при этом жилья в собственности в Чили нет);
  • семья (в том числе родительская; а в Чили семьи нет);
  • работа (например, дистанционная; а в Чили работы нет);
  • гражданство (а чилийского гражданства нет).

Также в подтверждение своей позиции можно сослаться на Письмо Минфина РФ от 13 ноября 2015 г. N ОА-3-17/4271:

Цитата
Из положений международных договоров Российской Федерации об избежании двойного налогообложения, следует, что физическое лицо может рассматриваться в качестве налогового резидента России, если оно располагает в ней постоянным жилищем либо имеет в России центр жизненных интересов.

При этом наличие постоянного жилища подтверждается фактом нахождения жилого объекта в собственности, либо действующей постоянной регистрацией по месту жительства в Российской Федерации. Центр жизненных интересов определяется по месту нахождения семьи, основного бизнеса или работы. Таким образом, сам по себе факт нахождения физического лица в Российской Федерации менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев, по мнению ФНС России, не приводит к автоматической утрате статуса налогового резидента Российской Федерации для целей применения законодательства о КИК.

Положений, обязывающих налогоплательщиков уведомлять налоговые органы о факте утраты статуса налогового резидента Российской Федерации, Кодекс не содержит.
Письмо Минфина РФ от 13 ноября 2015 г. N ОА-3-17/4271

3. Наконец, существует абсолютно легальный способ остаться налоговым резидентом России, практически не находясь на ее территории. Ст.207 НК РФ гласит: "Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения..."

Таким образом, можно приехать в Россию и купить, например, курс обучения испанскому языку в Чили сроком на 6 месяцев минус один день. Или аналогичный выезд на лечение. В этом случае все время нахождения за пределами России не будет учитываться как время, проведенное за рубежом.

Например, человек прилетел в Россию на праздники 01 января, 14 января улетел в Чили на курсы обучения испанскому языку сроком на 5.5 месяцев. 01 июля он снова прилетает в Россию, и уже через день он будет считаться в соответствующем году налоговым резидентом России. Естественно, обучение на курсах нужно будет подтвердить документально.

Как получить статус налогового нерезидента России

Статус налогового нерезидента по умолчанию не дается, его необходимо доказать документально. Для этого следует предъявить копии страниц загранпаспорта с отметками о въезде и выезде, копии миграционных карт и т.п. (см. Письмо ФНС России от 10 июня 2015 года № ОА-3-17/2276).

Далее можно сослаться на ст.207 п.2 НК РФ: "Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев."

Тем не менее налоговики могут и отказать в предоставлении такого статуса, особенно если поступления налогов в казну при этом уменьшаются (см. Письмо Минфина РФ от 13 ноября 2015 г. N ОА-3-17/4271).

В качестве последнего аргумента можно сослаться ст.4 п.2 "Конвенции об избежании двойного налогообложения" между Чили и Россией, однако придется доказать следующие факты:

  • В России у вас нет ни жилья в собственности, ни регистрации, в то же время в Чили у вас есть собственное жилье;
  • Если жилья в собственности у вас нет ни в Чили, ни в России, то в Чили у вас есть семья и/или работа, а в России этого нет.

В целом, если в России у вас имеется жилье в собственности или сохранилась "прописка", то убедить налоговую в том, что вы являетесь нерезидентом, может и не получиться.