Общие требования к документам

Материал из Чили - справочник для всех
Перейти к: навигация, поиск


Аннотация
Общие требования к документам при подаче на визу

Форма подачи документов

Документы подаются только онлайн в отсканированном виде через сайт Миграционной службы. Прием документов по обычной почте полностью прекращен в феврале 2022 года. Единственное исключение на данный момент - подача на визу "по гуманитарным основаниям", т.е. жертвы насилия, беременные и т.п. Однако их должны подавать от имени заявителя уполномоченные чилийские учреждения.

Документы выгружаются в формате PDF. В некоторых случаях необходимо объединить несколько документов в один. Это можно сделать конверторами онлайн.

Размер документа не оговаривается. Желательно, чтобы он был не более 5 Мб. При необходимости можно воспользоваться конверторами онлайн, которые сожмут документ до нужного размера.

Качество сканирования документа в настоящий момент не оговаривается. Ранее встречались рекомендации сканировать с разрешением 300 dpi.

Место подачи документов

На временную визу необходимо подавать из-за рубежа. Это контролируется. Только на визу по воссоединению семьи разрешено подавать, находясь в Чили.

Заверение документов

Документы должны быть апостилированы или легализованы в "соответствующем консульстве" согласно ст.345 и 345bis Гражданского процессуального кодекса (Código de Procedimiento Civil):
https://leyes-cl.com/codigo_de_procedimiento_civil/345.htm
https://leyes-cl.com/codigo_de_procedimiento_civil/345%20BIS.htm

Апостиль можно поставить не на все документы: он ставится только на документы государственного образца. Например, договор аренды квартиры (для визы рантье) является частным документом и на него апостиль не ставится. В этом случае следует заверить договор (или его копию) у нотариуса и апостилировать подпись нотариуса.

Многие переводческие бюро предлагают услугу: перевод документов с заверением подписи переводчика у нотариуса. Это позволяет получить сразу и перевод, и апостиль. Легализация документов на визу через консульства Чили была фактически прекращена после присоединения страны к договору об апостиле в 2016 году.

Штамп "Апостиль" ставится только теми государственными ведомствами, которые эти документы выдали: например, свидетельство о рождении и браке - в местных органах ЗАГС, диплом о высшем образовании - в Рособрнадзоре, подпись нотариуса апостилируется территориальным отделением Министерства юстиции. Поэтому, находясь в Чили, апостилировать документы невозможно, об этом нужно позаботиться заранее.

Срок действия документов

Определяется следующим образом:

  1. Если на документе указан срок действия - применяется этот срок.
  2. Если срок не указан, то документы, выданные государственными органами, считаются действительными в течение 60 дней со дня выдачи, а прочие документы - в течение 30 дней.

Например, если на справке о несудимости написано, что она действительна 90 дней, то будет считаться, что она действительна три месяца, иначе - 60 дней.

Язык документов

Документы должны быть переведены на испанский или английский язык. Официальных переводчиков с русского/на русский язык в Чили не существует, вы можете воспользоваться услугами любого частного переводчика или переводческой фирмы.

Заверение перевода документов

Документы можно переводить как в Чили, так и в России. При прочих равных лучше переводить в Чили, так как местные переводчики корректно переводят терминологию, а в переводах, выполненных в России (даже серьезными фирмами), часто бывают недопустимые ошибки.

Если документ переводится в России, то подпись переводчика следует заверить у нотариуса, а подпись нотариуса апостилировать. Такую услугу ("Нотариальный перевод документов с апостилем") предоставляется многими переводческими фирмами.

Если документ переводится в Чили, то часто достаточно декларации о верности перевода, которую делает переводчик или переводческая компания. Однако более надежно заверить перевод в консульском отделе посольства России в Сантьяго. Это стоит 35 долларов США за одну страницу с одной стороны. Подпись консула необходимо бесплатно заверить в МИД Чили на Agustinas, 1320.

Обязательные документы

Для всех подкатегорий на временную и постоянную визу:

  1. Паспорт. Выгружается разворот с фотографией. Если документы подаются за пределами Чили (так на все визы, кроме визы воссоединения семьи), паспорт должен быть действителен еще не менее 1 года.
  2. Для лиц старше 18 лет - Справка о несудимости из страны происхождения или страны, где податель документов жил последние 5 лет.

Для всех подкатегорий на постоянную визу:

  1. Электронная виза.
  2. Для лиц старше 18 лет - Чилийское удостоверение личности с обеих сторон.