Справка о несудимости

Материал из Чили - справочник для всех
Перейти к: навигация, поиск


Аннотация
Справка об отсутствии/наличии судимости в стране происхождения. С февраля 2017 года требуется при подаче на гражданство Чили.

Требование справки о несудимости

С марта 2017 года эстранхерия включила в список документов на гражданство Чили справку о несудимости, выданную страной происхождения.

Цитата
ОригиналПеревод
9. Certificado de Antecedentes Penales o Judiciales Vigente, obtenido en su país de origen, u otorgado por su Representación Consular (Su emisión no debe ser superior a 20 días desde la fecha de su presentación), debidamente apostillado o debidamente legalizado por el Consulado de Chile en el país de origen además de traducido (cuando corresponda) y legalizado por el Ministerio de Relaciones Exteriores de Chile. 9. Действительная справка о несудимости, полученная в стране происхождения или в ее Консульстве (дата представления справки не должна превышать 20 дней со дня ее выдачи), соответствующим образом апостилированная или легализованная Консульством Чили в стране происхождения, а также переведенная (если необходимо) и легализованная в Министерстве иностранных дел Чили.
п.9 раздела Documentación General заявления на гражданство

Следует заметить, что эту справку иногда требуют даже с тех, кто подал документы до введения данного положения.

Практический опыт
Документы на гражданство были поданы в середине 2016 года. В марте 2017 года эстранхерия прислала требование предоставить дополнительные документы, причем в списке была и справка о несудимости.
Внимание
С 2012 года в Справку о несудимости в России включают информацию обо всех судимостях (в том числе погашенных), и обо всех фактах уголовного преследования (в том числе прекращенных).
Внимание
Судимость предполагает, что суд установил виновность гражданина в совершении преступления, то есть для него наступила уголовная ответственность. Участие в гражданских и административных процессах, даже если они были проиграны, судимостью не считается.

Поэтому, например, если у вас был в суде долгий бракоразводный процесс, раздел имущества или арбитраж - это не "судимость" ни в коем случае.

Получение справки в России

Справку можно заказать через:

  • информационный центр территориального органа МВД России на региональном уровне;
  • отдел МВД России на районном уровне по месту своего пребывания;
  • ближайший многофункциональный центр (МФЦ) субъекта Российской Федерации;
  • Единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru.

Получить готовую справку в России заявитель должен лично. Также справку может получить его доверенное лицо по нотариальной/консульской доверенности[1]. Без доверенности можно получить справку только на своих детей от 14 до 18 лет при предъявлении свидетельства о рождении. Отсылка почтой справок не предусмотрена. Выдача справок производится бесплатно, госпошлина не взимается[2].

Срок исполнения - 30 дней с момента регистрации заявления. При этом он может быть продлен еще на 30 дней, если органам МВД нужна дополнительная проверка. См. Приказ МВД России от 07.11.2011 N 1121 (ред. от 28.06.2016) "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования", п.18 и 19[3].

Таким образом, получать данный документ в России самому нереально по срокам. Однако целый ряд коммерческих фирм предлагает "срочное получение" справки за 2-3 рабочих дня. Вместе с переводом и апостилем такая справка по состоянию на середину 2017 года в Москве стоит 150-200 долларов США.

Консульская справка

Правовые основы

Цитата
Заявители, находящиеся за пределами Российской Федерации, получают сведения о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования через консульские учреждения Российской Федерации или консульские отделы дипломатических представительств Российской Федерации, которые получают данные сведения из федерального казенного учреждения "Главный информационно-аналитический центр Министерства внутренних дел Российской Федерации". (п. 2 в ред. Приказа МВД России от 28.06.2016 N 347).
Приказ МВД России от 07.11.2011 N 1121, п.2

Таким образом, справка о несудимости, полученная в консульстве - это государственная услуга России, которая регулируется приказом МВД РФ. Поэтому:

  1. Формальный срок исполнения - тот же самый, 30 дней с возможностью продления еще на 30 дней.
  2. Гражданам других стран бывшего СССР (Белоруссии, Украины и пр.) справка не выдается. Они должны обратиться в консульства своих стран.

Заполнение заявления

Для получения консульской справки о несудимости необходимо обратиться в Консульство РФ в Сантьяго с паспортом, и оплатить сбор - 40 долларов США. На месте заполняется заявление (бланк предоставляется в консульстве), в котором необходимо указать данные о личности заявителя и место проживания в России. Если "прописки" в России нет, указать адрес последнего местожительства.

Внимание
Если вы живете не в Сантьяго, то попробуйте договориться с сотрудниками консульства, чтобы не ездить в столицу для заполнения заявления.

Если кто-то из ваших знакомых едет в Сантьяго, то - если в консульстве пойдут навстречу - можно передать с ним паспорт и 40 долларов. Но получать заявление все равно придется лично.

Внимание
При заполнении заявления лучше указать данные "внутреннего" паспорта гражданина РФ.

Поскольку справку выдает МВД, ему проще искать по данным "внутреннего" паспорта. Сам паспорт иметь не обязательно, достаточно сканов существенных страниц (страница с фото и "прописка").

Внимание
Если вы меняли фамилию, принесите и свидетельство о смене фамилии.

Получение справки в консульстве

Справка о несудимости. Выдана в марте 2017 года в консульстве России в Сантьяго.

Срок выдачи справки зависит от скорости ответа Информационного центра МВД. Формально срок составляет 30 дней с возможностью продления еще на 30 дней, однако на практике ответ часто дается уже через 7-10 дней. Поэтому нужно время от времени звонить и проверять, получило ли консульство ответ. Далее следует подъехать в консульство и лично получить справку.

Начиная с середины 2017 года, консульство может выдать справку как на русском, так и на испанском языке. О том, на каком языке вам нужна справка, нужно сказать в момент ее получения. Язык справки может быть только один - либо русский, либо испанский.

Справка выдается с подписями и печатями консульства России. Для полной легализации справки на нее необходимо поставить штамп МИД Чили (см. следующий раздел).

Получение справки в консульстве по доверенности

Справку в консульстве Чили можно получить по доверенности. При этом в доверенности обязательно должно быть указано в явном виде, что доверенное лицо имеет право подавать запрос на получение справки о несудимости и получать ее.

Также нужно учитывать следующее:

  • Лучший вариант - если доверенность выдана на русском языке российским нотариусом или консулом России за рубежом. Действительность такой доверенности проверяется в режиме онлайн сразу же.
  • Если доверенность выдана в России исполняющим обязанности нотариуса, она должна быть апостилирована в Минюсте России. Если она не апостилирована, то ее действительность в режиме онлайн проверить нельзя, консульство будет посылать запрос на проверку полномочий и.о.нотариуса по своим каналам. Для Москвы такая проверка обычно занимает 3-7 дней, для провинциальных городов она может занять 1-2 месяца и более.
  • Если доверенность выдана за рубежом иностранным нотариусом, она должна быть апостилирована в министерстве юстиции этой страны. Если ее текст - не на русском языке, доверенность необходимо перевести на русский, а верность перевода заверить в консульстве России в этой стране.

Легализация в МИД Чили

Для полной легализации документов на подпись консула нужно поставить штамп в МИД Чили. Это делается бесплатно с 09:00 до 14:00 по адресу: Calle Agustinas 1320, Santiago, Chile. Подробнее см. раздел Заверение консульской подписи в МИД Чили.

Образцы перевода на испанский

Внимание
Так как с середины 2017 года справка может быть выдана сразу на испанском языке, данный раздел более не актуален.

Ниже приводятся переводы справки на испанский, которые были приняты консульством России без поправок.

Справка из Москвы

Certificado Nº____________

Fecha certificado: xx.xx.201x

CERTIFICADO DE AUSENCIA (PRESENCIA) DE ANTECEDENTES PENALES

Establecimiento Federal de Estado “Centro principal informativo-analítico de Ministerio del Interior” de la Federación Rusa, Centro informático de Ministerio del Interior (Administración central de asuntos interiores, Administración de asuntos interiores) de la ciudad de Moscú ha concedido los antecedentes respecto a la ciudadano/a de la Federación Rusa Sr./Sra._________________:

Establecimiento Federal de Estado “Centro principal informativo-analítico de Ministerio del Interior de Rusia”, Centro informático de la Administración central de Ministerio del Interior de Rusia en la región de Moscú, Centro informático zonal de la Administración central de Ministerio del Interior de Rusia en la ciudad de Moscú, no disponen en el territorio de la Federación Rusa la información sobre los antecedentes penales (incluso que habían antes), sobre las causas judiciales vigentes o sobre el cese de las causas judiciales pendientes.

_____________

Firma

Timbre

Справка из Санкт-Петербурга

CERTIFICADO DE (NO EXISTENCIA DE) ANTECEDENTES PENALES

El FKU (Establecimiento Fiscal Federal) "Departamento Central de Información y Analítica del Ministerio de Asuntos Interiores" de la Federación de Rusia, y el Centro de Información del Ministerio de Asuntos Interiores Sección Ciudad de Moscú, certifica cuanto sigue respecto a la ciudadano/a ruso/a

_____________________ fecha de nacimiento 01 de enero 1900

que El FKU "GIATZ MVD ROSIYA", Departamento Central de Información y Analítica del Ministerio de Asuntos Interiores, Sección San Petersburgo y Región de Leningrado certifican que en sus Registros no existen antecedentes penales (actuales o anteriores), ni causas o expedientes sobre prosecución legal o cese de ellas en territorio de la Federación de Rusia.

Firma

Sello de la Sección Consular de la Embajada de la Federación de Rusia en la República de Chile.