Постоянная виза и гражданство

Материал из Чили - справочник для всех
Перейти к: навигация, поиск


Аннотация
Перспективы получения постоянной визы и гражданства

Вы можете задать вопрос по этой статье и посмотреть обсуждение на форуме "Переезд в Чили - Chile Relocation".

В Чили нет понятия "постоянный вид на жительство", вместо этого применяется термин "постоянная виза". См. статью Миграционные категории.

Постоянная виза - бессрочная, практически полностью уравнивает в правах с гражданами страны, позволяет пользоваться всеми социальными льготами и программами и даже дает право голосования на выборах (через 5 лет можно избирать, через 10 лет быть избранным). Гражданство Чили требуется только для службы в некоторых государственных структурах (армия, полиция), для основания средств массовой информации и т.п.

Подача на постоянную визу - через 2 года проживания с временной визой. Этот срок уменьшается до 1 года для владельцев визы по воссоединению семьи и рантье, и увеличивается до 4 лет, если владельцы временной визы отсутствовали в Чили много месяцев, нарушали законодательство, не имеют средств к существованию.

При продолжительном отсутствии в стране срок увеличивается так (Регламент Закона о миграции, ст.65):

  1. Отсутствие менее двух месяцев суммарно - до подачи на постоянную визу достаточно 24 месяцев проживания в статусе резидента.
  2. Отсутствие в течение 2-6 месяцев - до подачи на постоянную визу необходимы минимум 30 месяцев проживания.
  3. Отсутствие в течение 6-12 месяцев - до подачи на постоянную визу необходимы минимум 36 месяцев проживания.
  4. Отсутствие в 12 месяцев и более - до подачи на постоянную визу необходимы минимум 48 месяцев проживания.

Рассмотрение постоянной визы занимает продолжительное время - от 6 месяцев до нескольких лет (!). Сроки рассмотрения законодательно не установлены.

На все время рассмотрения за заявителем сохраняются права, которые у него были по временной визе, он может въезжать и выезжать из страны, его удостоверение личности должно считаться действительным (к сожалению, это не всегда и везде признается).

Подробнее см. статью Постоянная виза.

Постоянная виза автоматически теряется, если ее владелец не находился в Чили более 2 лет. Ее можно продлить в любом консульстве Чили за рубежом еще на 2 года (услуга платная, 75 долларов США).

На гражданство Чили можно подавать в общем случае через 5 лет при условии, что имеется действующая постоянная виза. Этот срок отсчитывается от первой временной визы, на основании которой была получения виза постоянная (то есть учитывается весь непрерывный срок проживания в Чили с визой резидента).

См. статью Гражданство Чили.

О выездах за рубеж во время проживания в Чили не говорится, но, по практике, если иностранец покидает Чили более чем на 183 дня, срок проживания для подачи на гражданство обнуляется.

Если есть кровный родственник "до 2-й степени родства" - гражданин Чили, либо супруг/супруга имеет гражданство Чили, то на гражданство вместо 5 лет можно подавать через 2 года. Под 2-й степенью родства понимаются дети, внуки, родители, бабушки, дедушки, единокровные сестры и братья. Супруг/супруга гражданина Чили должен показать, что два года до подачи заявления они жили под общей крышей и вели совместное хозяйство.

Сроки рассмотрения заявления на гражданство законодательно не установлены. На сайте Миграционной службы говорится, что в среднем это занимает 3 года: La nacionalización demora en promedio 3 años en su tramitación[1].

Таким образом, в идеальном случае от въезда в Чили до получения гражданства пройдет не менее 5.5 лет (если есть родственник или супруг - гражданин Чили), и не менее 8.5 лет в общей ситуации (полгода - ожидание временной визы, 5 лет до подачи на гражданство, 3 года - ожидание гражданства).

Ускорить этот процесс невозможно. Чили не является страной, где легко получить паспорт, государственные службы не коррумпированы.

При рассмотрении заявления на гражданство большой вес имеет экономическая состоятельность заявителя: стабильные доходы (постоянный трудовой договор, стабильный бизнес, рента из-за рубежа), собственная недвижимость, а также близкие кровные родственники в Чили.

Несовершеннолетние могут подать на гражданство Чили только с 14 лет с разрешения родителей, условия те же, что и для взрослых (постоянная виза, 5 лет или 2 года проживания). Дети до 14 лет на гражданство подать не могут - считается, что выбор гражданства должен быть осознанным шагом (к слову, во многих странах Латинской Америки ситуация аналогичная).