Проект Ley de migración y extranjería 2013 года

Материал из Чили - справочник для всех
Перейти к: навигация, поиск


Аннотация
Проект закона об иностранцах и миграции в редакции 2013 года. В августе 2017 года поступил в Конгресс Чили со значительными изменениями.

21 августа 2017 года президент Чили Мишель Бачелет подписала закон о миграции, который был внесен еще предыдущим правительством Себастьяна Пиньеры в 2013 году. С большой вероятностью он будет окончательно одобрен в конгрессе до конца 2017 года.

Внимание
23 августа 2017 года он поступил в Конгресс Чили в значительно измененном виде -см. статью Проект Ley de migración y extranjería.

Наиболее существенные изменения с текущим законодательством следующие:

1. На получение визы/ПМЖ нужно подавать за 20 дней до истечения текущего разрешения на пребывание в Чили (сейчас можно подавать хоть в последний день). Из Чили нужно уезжать до окончания действия визы (сейчас дается до 60 дней).

2. По временной визе может работать не только titular, но и dependiente. В качестве dependiente могут быть дети, супруг/а, гражданский сожитель, но не могут быть родители.

3. На ПМЖ можно подавать в общем случае через 2 года (сейчас - 1 год), однако супруги чилийцев и обладателей ПМЖ, пенсионеры, рантье, инвесторы, владельцы фирм на территории Чили могут подавать через 1 год. ПМЖ теряется только через 2 года отсутствия в Чили (сейчас - 1 год), но его нельзя продлевать в консульствах за рубежом.

4. На гражданство можно подавать уже через 3 года ПМЖ. Однако при наличии чилийского супруга и/или детей этот срок сокращается до 2 лет, причем он отсчитывается от первой визы резидента.

5. Проживание считается постоянным, если иностранец отсутствовал не более 120 дней в течение года (сейчас - 183 дня).

6. Введены штрафы за несвоевременное извещение об изменении места жительства и сдачи документов на удостоверение личности.

7. При въезде и выезде несовершеннолетнего в Чили достаточно, чтобы его сопровождал или дал разрешение только один из родителей. При этом, если он получит или только запросит резидентство в стране, для въезда и выезда ему будет требоваться сопровождение или разрешение от обоих родителей.

Категории иностранцев

Меняются категории и их названия (ст.20, а также ст.3 части Artículos transitorios).

Пребывание с туристической визой или кратковременное пребывание сроком до 90 дней без намерения поселиться в Чили называется Permiso de Permanencia transitoria.

Долгосрочные визы студента, рабочая и временная (temporaria) объединяются в одну категорию - Residencia temporal.

Вид на жительство (ПМЖ) раньше назывался Permanencia definitiva, теперь - Permiso de residencia definitiva.

Также вводится категория Residente oficial для дипломатов и сотрудников иных подобных организаций.

Permiso de permanencia transitoria

Буквально - транзиторное/временное пребывание, въезд в Чили без намерения поселиться в стране (ст.38). Разрешение выдается на 90 дней с правом однократного платного продления еще на 90 дней (ст.39). Не дает права на работу, однако можно попросить отдельное разрешение на выполнение нерегулярной работы - например, в качестве членов артистической труппы, спортсменов, лекторов и консультантов (ст.41).

Residencia oficial

Служебная виза для дипломатов, членов их семей и работников аналогичных миссий (ст.50). Получается через МИД Чили. Истекает через 30 дней после завершения миссии в стране. Ее владельцы не могут заниматься оплачиваемой деятельностью, кроме как связанной с работой их миссии. Через 1 год пребывания могут запросить иной тип резидентства.

Residencia temporal

Долгосрочная виза для иностранцев, которые хотят жить в Чили ограниченное время (ст.60). Выдается на срок до 2 лет, ее можно продлить на срок до 2 лет. Для временных рабочих из приграничных областей - до 5 лет периодами по 1 году. Срок исчисляется от момента простановки визы в паспорт.

Визу также можно получить через консульства Чили за рубежом. В этом случае при одобрении визы ее можно проставить в паспорт в любом чилийском консульстве, после чего необходимо въехать в Чили в течение 90 суток. Срок консульской визы отсчитывается с момента въезда в страну (ст.63).

Владельцы Residencia temporal могут быть Основными заявителями (titular) и членами семьи (dependiente). При этом право заниматься оплачиваемой деятельностью имеют теперь обе категории: "Los dependientes estarán habilitados para realizar actividades remuneradas." (ст.65) Также соискатели этой визы могут получать разрешение на работу, которое действительно до вынесения окончательного решения по визе (ст.64).

В качестве членов семьи (dependiente) могут быть: супруг/a или сожитель (convivente), дети до 18 лет (свои или супруга/партнера), дети-инвалиды не зависимо от возраста, дети до 24 лет, которые обучаются в учебных заведениях, признанных государством (ст.65). Родителей в этом списке нет. Супруг/сожитель получает такие же права на работу, как и Основной заявитель (titular), право детей на работу ограничивается другими статьями и законодательством.

Примечательно, что для сожительства в данной редакции закона требуется только фактическое подтверждение: "Las personas antes mencionadas deberán acreditar el vínculo o la genuina relación de convivencia, según sea el caso" (ст.65).

Residencia definitiva

Бессрочный вид на жительство, ПМЖ. Подавать на Residencia definitiva теперь можно не ранее чем через 24 месяцев обладания Residencia temporal. Исключение - следующие категории, они могут подать на ПМЖ через 1 год (ст.70):

  1. Ближайшие родственники граждан Чили или обладателей Residencia definitiva;
  2. Официальные миссии в Чили;
  3. Наличие пенсии или ренты;
  4. Капиталовложения и/или фирмы, основанные в Чили;
  5. Другие случаи, предусмотренные международными договорами.

Срок одобрения ПМЖ может быть увеличен до 48 месяцев, если у заявителя недостаточно средств для содержания себя и семьи, у него нет надежной работы (considerando su estabilidad laboral), он долго отсутствовал в Чили, нарушал трудовое и прочее законодательство (ст.70).

Следует заметить, что сроки максимально возможного отсутствия не устанавливаются. Однако в ст.75 говорится, что "непрерывность проживания" ("residencia continua") нарушается при отсутствии более 120 дней в течение года ("se interrumpe la continuidad de la residencia por el hecho de ausentarse del país por un periodo superior a 120 días en total durante cada año.") Возможно, эта норма будет применяться на практике и при выдаче вида на жительство.

Также ПМЖ могут получить члены семьи Основного заявителя (titular): супруг/a или сожитель (convivente), дети до 18 лет (свои или супруга/партнера), дети-инвалиды не зависимо от возраста, дети до 24 лет, которые обучаются в учебных заведениях, признанных государством. (ст.72) Родителей в этом списке нет.

Residencia definitiva теряется при отсутствии в Чили более 2 лет (ст.74). При этом о возможности ее продления в консульствах Чили за рубежом не говорится.

Гражданство Чили

Для этого требуется постоянно проживать с Residencia definitiva в течение 3 лет и быть совершеннолетним (ст.75). О возможности получения гражданства иностранцем до 18 лет ничего не говорится. Вводится критерий постоянного проживания для целей получения гражданства: можно отсутствовать не более 120 дней в течение каждого года (ст.75). Исключения из этого правила:

  1. Супруг/а гражданина Чили, причем брак был зарегистрирован в Чили.
  2. Прямые родственники до 2-й степени, включая приемных детей граждан Чили.

Эти две категории могут подавать на гражданство уже через 2 года постоянного проживания при наличии Residencia definitiva, причем эти два года отсчитываются от первой временной визы резидента (ст.76).

Совершение преступления средней тяжести (simple delito) отодвигает возможность просить о гражданстве на 5 лет, тяжкое преступление (crimen) - на 10 лет (ст.77).

Получение извещений и обжалование отказа

Извещение о решениях эстранхерии отсылаются заказным письмом на последний адрес, указанный при заполнении заявления. Его также можно получить непосредственно в отделениях эстранхерии (ст.140). К сожалению, не упоминаются современные средства коммуникации - электронная почта, SMS, сайт эстранхерии.

Отказ в получении визы или вида на жительство можно обжаловать в течение 5 рабочих дней после вынесения решения (ст.82).

Смена адреса в Чили

Иностранец обязан сообщать о смене адреса проживания в Чили в течение 30 дней (ст.36), иначе на него накладывается штраф от 0.5 до 5 UTM (23-230 тыс. песо, ст.101).

Удостоверение личности

В течение 30 дней после получения или смены статуса резидента необходимо запросить в Registro Civil чилийское удостоверение личности (cédula de identidad, ст.35). Действующее удостоверение личности (cédula de identidad) является основным документом, удостоверяющим статус резидента в Чили. По желанию также можно поставить за отдельную плату штамп в паспорт, удостоверяющий этот статус (ст.37). При просрочке - штраф - от 0.5 до 5 UTM (23-230 тыс. песо, ст.99).

Срок подачи документов

Подавать документы для смены категории или подкатегории резидентства необходимо не позднее чем за 20 дней до истечения срока текущего разрешения на пребывание в Чили. Иначе штраф 0.5 UTM (около 23 тыс. песо, ст.97). В частности:

  1. Если вы находитесь в статусе Permanencia transitoria ("турист"), то подавать на временную визу нужно за 20 дней до истечения 90-дневного срока.
  2. Если вы уже имеете Residencia temporal и хотите ее продлить или подать на Residencia definitiva, это нужно сделать не позднее чем за 20 дней до истечения ее срока.

О сроках рассмотрения документов на визу и вид на жительство в законе ничего не говорится. По всей видимости, это должно определяться подзаконными актами, например, регламентом эстранхерии.

Выезд из страны после окончания разрешения

Иностранец должен покинуть страну до того, как истечет его разрешение на пребывание. При просрочке разрешения от 1 до 180 дней - штраф от 0.5 до 10 UTM (23-460 тыс. песо, ст.100). При просрочке более 180 дней - от 10 до 20 UTM (460-920 тыс. песо, ст. 111).

Въезд и выезд запросившего резидентство

Если иностранец подал на визу документы, и они приняты в производство, то при въезде и выезде он будет рассматриваться как резидент Чили. То есть он должен на границе показывать "un documento de solicitud en trámite vigente" (ст.48).

Въезд и выезд несовершеннолетних

Несовершеннолетние должны въезжать в страну "в сопровождении отца, матери, опекуна или лица, которому поручено воспитание несовершеннолетнего моложе 18 лет, или с письменным разрешением одного из этих лиц, суда по семейным вопросам или компетентной инстанции. Это разрешение должно быть легализовано в чилийском консульстве в стране происхождения" ("acompañados por su padre, madre, guardador o persona encargada del cuidado personal del menor de 18 años, o con autorización escrita de uno de ellos, del tribunal o la autoridad competente, según corresponda. Dicha autorización deberá estar legalizada ante la autoridad consular chilena en el país de origen"). То есть достаточно, чтобы их сопровождал (дал разрешение) только один родитель.

Несовершеннолетние имеют право покинуть Чили "в таком же сопровождении", однако, если у них есть резидентство Чили (или были поданы документы на его получение), то к ним применяются те же нормы, что и к чилийским детям ("se regirá por la legislación que rija para los chilenos"). То есть - в этом случае у них уже должно быть разрешение от обоих родителей, либо их должны сопровождать оба родителя. Если получить разрешение от второго родителя не получается, можно обратиться в чилийский суд по семейным вопросам (ст.22).

Санкции за работу без разрешения

За работу без разрешения - штраф от 2 до 10 UTM (92 - 460 тыс.песо, ст.102) и высылка из страны (ст.118). Штраф работодателю за найм иностранцев без разрешения на работу - от 50 до 100 UTM за каждого работника (2 300 тыс.- 4 600 тыс. песо, ст.110).

Оплата штрафа

Штраф уменьшается на 50%, если о нарушении заявил сам нарушитель. Если нарушение было выявлено компетентными органами, то и в этом случае сумму штрафа можно уменьшить на 25%, если уплатить ее в течение 5 рабочих дней (ст.113). Штраф не налагается, если были форс-мажорные обстоятельства (ст.114). Если штраф налагается впервые и нет других нарушений, возможна его замена на письменное предупреждение (ст. 116). Штраф можно оплатить и непосредственно в пунктах пересечения границы (ст.117).

Высылка из Чили

Некоторые причины:

  1. Работа без разрешения (ст.118, п.5);
  2. Виза резидента просрочена более чем на 180 дней (ст.119, п.4).

При этом будут учитываться семейные обстоятельства, в частности, наличие ближайших родственников - граждан Чили или имеющих ПМЖ, другие правонарушения, а также срок проживания в Чили и наличие имущества (ст.120). Каждый случай высылки рассматривается индивидуально, коллективная высылка не допускается (ст.121).

Задержание

За нарушение миграционного законодательства иностранец может быть задержан. Его обязаны проинформировать о причинах задержания, он имеет право на контакт с родственниками и юристами, право на медицинскую помощь, право на контакт с консульством, он может попросить предоставить ему переводчика, если не говорит или не понимает по-испански. Если иностранец не был выслан из Чили в течение 5 суток, его должны отпустить и в дальнейшем его могут задержать один раз на срок не более 48 часов исключительно для высылки (ст.126).

Признание иностранных дипломов

Разрешено признание дипломов о высшем образовании теми университетами, которые имеют аккредитацию по данному направлению более 6 лет (ст.136).

Дети от extranjeros transeúntes

В ст.166 дано определение термина "иностранeц, находящийся проездом" ("extranjero transeúnte") из 10-й статьи Конституции Чили. Это имеющие транзиторное разрешение (туристы) и просрочившие разрешение (Condición Migratoria Irregular). Если у них родился ребенок на территории Чили, он может получить чилийское гражданство в течение 1 года с момента рождения, но только если он не может претендовать на иное гражданство ("en caso que el hijo de un extranjero transeúnte nacido en Chile no tenga derecho a nacionalidad alguna").

Право голоса

Иностранцы, прожившие в Чили 5 лет, получают право голоса на выборах. Этот срок отсчитывается от первой визы резидента ("desde que el extranjero obtiene un Permiso de Residencia temporal o definitiva"). Если статус резидента был потерян даже на короткий срок (например, просрочена виза на один день), то отсчет пятилетнего срока начинается заново (ст.167).

Национальный реестр иностранцев

Ст.157 предписывает создание Registro Nacional de Extranjeros, который станет единой базой данных по иностранцам в Чили и будет хранить информацию о выданных разрешениях резидента, отказах, запретах на въезд, месте жительства, нарушениях миграционного законодательства и т.п. Планируется, что создание этого реестра сконцентрирует в одном месте информацию, которая сейчас распределена между несколькими ведомствами.