Справка:Вопросы и ответы

Материал из Чили - справочник для всех
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Кто является автором/владельцем проекта?

Автор - совершенно частный человек, программист и системный администратор, который живет в Сантьяго и не связан ни с одной официальной организацией или группой лиц. Он же является администратором проекта.

Его главное желание - чтобы проект получился толковым, полезным и максимально открытым.

Как мне связаться с администратором?

См. на странице Контакты.

Регистрация на сайте и заполнение личной страницы

Какие сведения о себе следует сообщить на личной странице?

Непременно укажите коммуну и регион проживания, а также заполните поле Координаты. Это нужно для правильного отображения карты проекта и статистики по пользователям.

Рекомендуется оставить какие-то способы связи с вами помимо проекта - например, электронную почту, веб-страницу или аккаунт в социальных сетях. Возможно, с вами захочет связаться важный для вас человек, который не является участником проекта.

Также полезно указать, когда вы переехали в Чили, вашу возрастную категорию, род занятий и увлечения.

Пожалуйста, учтите, что участники без активности и без указания координат будут удаляться.

Это что, получается в базе проекта будет храниться домашний адрес?

Нет, в базе хранятся только географические координаты - широта и долгота. Они нужны для правильного отображения карты.

Когда вы редактируете вашу личную страницу, то в форме справа от поля Координаты отображается сниппет геокодера Гугл. Это небольшой скрипт, который при нажатии кнопки Найти координаты посылает ваш адрес непосредственно из вашего браузера в Гугл и получает ответ в форме широты и долготы. Сайт проекта в этом даже не участвует.

В принципе, если вы знаете точно ваши географические координаты (например, из навигатора GPS), можете их просто записать в поле слева от кнопки Установить маркер в формате Широта, Долгота.

Также можете воспользоваться геокодером Гугл для получения координат непосредственно.

Я ввожу правильный адрес, а на карте отображается совершенно другое место

Да, это вполне возможно, особенно при вводе адресов в Сантьяго. В столице одни и те же названия улиц иногда дублируются в разных коммунах несколько раз.

Поэтому адрес следует вводить в следующем формате: улица дом, коммуна, регион, например:

calle Aristoteles 100, Nunoa, Santiago RM
Внимание
Если вы живете в центральном районе Сантьяго, и коммуну, и регион указывать обязательно следующим образом:
calle Rosas 3286, Santiago, Santiago RM

Данные можно вводить и английским алфавитом, без специфических испанских букв - геокодер к этому безразличен. Можете также предварительно "потренироваться" на геокодере Гугл.

Я не хочу указывать точные координаты места проживания, что мне делать?

Укажите ближайшую остановку общественного транспорта или любое значимое место в пределах вашей коммуны.

Я сейчас живу не в Чили, какие координаты мне указать?

Сайт в принципе предназначен для русскоговорящих, проживающих в Чили. Однако, возможно, вы в прошлом жили в Чили, а сейчас находитесь за ее пределами. В этом случае укажите то место в Чили, где вы проживали дольше всего.

Как мне связаться с участником проекта?

Если вы не зарегистрированы и не хотите регистрироваться - напишите администратору на chileru.org{собачка}mail.ru. Администратор перешлет ваше письмо участнику без каких-либо гарантий и тот решит, связываться с вами или нет.

Если вы зарегистрированы, то учтите, что никакой службы личных сообщений в движке Mediawiki нет. Это принципиальное архитектурное решение - сообщество Mediawiki несколько лет назад решило, что ничего тайного и секретного между участниками на сайте проекта быть не должно. Поэтому вы можете:

  • Воспользоваться специальной формой для отсылки письма на контактный email участника проекта. Учтите, что участник может деактивировать функцию отправки ему писем через эту форму.
  • Написать ваше обращение на странице обсуждения участника. Чтобы выйти на нее, щелкните по имени в Списке Участников, в левом верхнем углу открывшейся страницы рядом будет две ссылки - Участник и Обсуждение. Щелкните по ссылке Обсуждение и напишите ваш текст.
Внимание
Не забывайте ставить подпись - для этого в конце вашего обращения поставьте четыре тильды ~~~~, либо в ряду значков редактирования (левый верхний угол) щелкните по второму значку справа.

Могу ли я разместить материалы проекта на своем сайте или в социальных сетях?

Безусловно, однако вы должны разместить ссылку на оригинальный материал, либо упомянуть название сайта проекта ChileRU.Org.

Все текстовые материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons "Атрибуция — На тех же условиях".

Фотографии и другие файлы могут использовать другие лицензии, подробнее об этом рассказывается в статье Загрузка файлов. Поэтому прежде чем использовать файл, уточните, под какой лицензий он был выгружен в проект. Для этого щелкните по файлу, чтобы он открылся в отдельном окне, и посмотрите раздел "Лицензирование". Как правило, нужно поставить ссылку на название сайта проекта ChileRU.Org и указать автора файла. Некоторые файлы находятся в Общественном достоянии (public domain) - в этом случае автора можно не указывать.

Обратите внимание, что, за исключением файлов в Общественном достоянии, производные работы также должны быть свободными материалами.

Также учтите, что материалы пишутся сообществом, в них могут быть неточности и ошибки, поэтому ознакомьтесь со статьей Отказ от ответственности.

Мой родной язык - не русский, могу ли я принять участие в проекте?

Безусловно, только учтите, что ваше регистрационное имя должно быть написано кириллицей (например - Хуан Родригес) и все тексты необходимо писать на русском языке. В русскоязычной диаспоре особенно востребованы профессиональные преподаватели испанского языка, профессиональные переводчики, юристы. Кроме того, постоянно нужно жилье.

Я - агент по недвижимости, могу ли я дать объявление?

Да, в рубрике "Предложения агентов по недвижимости". Ваше объявление должно отличаться в лучшую сторону от тех среднестатистических предложений, которые можно легко найти в Интернете. Это не обязательно должна быть низкая цена - для русскоязычной диаспоры более существенна простота заключения договора и отсутствие требований типа поручителя, стажа работы, документов о доходах и т.п.. Отнеситесь к этому ответственно, заявления типа "вообще-то поручитель нужен, но мы как-нибудь поможем договориться с хозяином" - не интересны. Неактуальные объявления снимайте сами, не заставляйте это делать администратора. В рубрике можно опубликовать не более 5 объявлений, если нужно больше - обратитесь к администратору.

Как мне написать статью?

Сначала посмотрите, нет ли подходящей по теме статьи в списке статей.

На данном этапе развития проекта большинство статей существуют в виде "заглушек". Не стесняйтесь, убирайте "заглушку" и смело пишите о своем опыте и знаниях. Не обязательно освещать тему полностью - достаточно написать о том, что известно лично вам.

Если же подходящей статьи не нашлось, вы можете создать новую - для этого щелкните по ссылке Статьи - Создать. Более подробно об этом рассказывается здесь.

Как мне удалить/переименовать статью?

Общий принцип: участники не могут удалять и переименовывать статьи, в том числе написанные ими самими. Это связано с безопасностью проектов. Поэтому будьте внимательны при выборе названия. При необходимости вы можете добавить в текст шаблоны Удаление и Переименование, которые создадут запрос к администратору на удаление и переименование соответственно. Подробнее об этом рассказывается здесь.

Для деактивации вашего объявления просто установите его дату на любую дату в прошлом.

Как мне искать только по заголовкам статей?

Для поиска по заголовкам в строке поиска поставьте тэг @title, по собственно тексту - тэг @body.

@title Сантьяго

- найти все статьи, в заголовке которых есть слово "Сантьяго".

@title Сантьяго @body эстранхерия

- найти все статьи, в заголовке которых есть слово "Сантьяго", а в тексте - "эстранхерия".

Подробнее о поиске рассказывается здесь.

Почему после создания статьи я не нахожу ее через Поиск?

Переиндексация поискового индекса идет один раз в 5 минут. Подождите немного.

Почему я не нахожу Поиском свое объявление?

По умолчанию Поиск происходит в так называемом основном пространстве имен. К нему относятся "обычные" статьи и Места.

Личные страницы Участников а также Объявления, Услуги, События находятся в отдельных пространствах имен. Перейдите на страницу Расширенного поиска и отметьте галочкой те пространства имен, в которых вы планируете искать.

Также можете воспользоваться сокращенными ссылками:

Как поставить ссылку на Википедию?

Для Википедии на русском, испанском и английском языках следует создать линк, как на внутреннюю страницу:

[[wpru:Консульская_легализация|Консульская легализация]]
[[wpes:Legalización|Legalización]]
[[wikipedia:Legalization_(international_law)|Легализация (англ.)]]

Для Википедии на других языках следует поставить полный линк, как на "обычный" сторонний сайт.

Вы можете также воспользоваться другими сокращениями - полный их список находится на странице установленного расширения Интервики.

Я хотел бы установить такую же систему у себя, как это сделать?

Никаких секретов нет, проекты на движке Mediawiki максимально открыты. В частности, в этом проекте нет ни одной страницы, которая не была бы доступна хотя бы для чтения. Смотрите, изучайте, коды открыты.

Данный проект работает на Mediawiki версии 1.25.1, вы можете скачать ее отсюда.

Далее установите расширения. Особое внимание обратите на расширение Cargo - именно на нем работает функционал базы данных и карты.

Если что непонятно - можете связаться с администратором.