Boleta de Honorarios

Материал из Чили - справочник для всех
Перейти к: навигация, поиск


Аннотация
Болета де онорариос, Квитанция о полученном вознаграждении

Наиболее близко к бланку строгой отчетности индивидуального предпринимателя в России. Содержит перечисление оказанных услуг с указанием их стоимости, размер авансового взноса в счет Налога на совокупные доходы физических лиц, а также полное имя, RUN и адрес оказавшего их лица. Должен выдаваться при получении доходов второй налоговой категории (доходы от собственного труда) самозанятыми профессионалами, если этот вид деятельности освобожден от НДС (иначе выдается Boleta de Compraventa y Servicios).

От НДС в Чили освобождены многие виды услуг, оказываемых профессионалами: нотариусы, юристы, специалисты в области здравоохранения, ветеринары, консультанты по программному обеспечению, фотографы, переводчики, преподаватели, лекторы, музыканты, артисты, преподаватели танцев и т.п. Подробнее здесь.

Так же, как и в России, данная квитанция не имеет единой утвержденной формы. Может выдаваться клиентам в бумажном или электронном виде.

В первом случае бланки квитанций изготавливаются типографским способом и затем проштамповываются в Службе внутренних налогов.

Во втором случае квитанция выписывается в личном кабинете зарегистрированного пользователя на сайте Службы внутренних налогов. Хорошая пошаговая инструкция для выписки болеты на сайте SII находится здесь.

Официальная инструкция на сайте SII.

Требуется как подтверждение доходов при получении Постоянного вида на жительство в качестве самозанятого работника (trabajador por cuenta propia).

Начиная с 2012 года лица, работающие по болетам де онорариос, обязаны делать взносы в пенсионный фонд, медицинский и делать отчисления на социальное страхование. Исключение делается для лиц, которым на 1 января 2012 года исполнилось 55 лет для мужчин или 50 лет для женщин; для мужчин старше 65 и женщин старше 60 лет; для пенсионеров; для лиц, чьи годовые доходы оказались менее минимальной зарплаты и ряд других категорий. Подробнее здесь. Также см. вопрос Может ли независимый работник в Чили отказаться от взносов в пенсионный и медицинский фонды?

Таким образом, независимые профессионалы, не облагаемые НДС, каждый месяц минимально уплачивают:

  • Авансовый взнос в счет Налога на совокупные доходы физических лиц в размере 10% от полученного дохода. Эти взносы платятся в течение первых 12 дней месяца, следующего за месяцем, в котором был получен доход[1]. Годовой отчет по Налогу на совокупные доходы сдается в апреле следующего года. Подробнее здесь. В случае переплаты разница возвращается в мае.
  • Взнос в пенсионный фонд 10%.
  • Комиссию конкретного пенсионного фонда (1-3%).
  • Взнос в медицинский фонд 7%.
  • Страховку на случай инвалидности или смерти 1,15% (Seguro de Invalidez y Sobrevivencia, SIS).
  • Базовые 0,95% страховки несчастных случаев на работе и профессиональных заболеваний, плюс коэффициент в зависимости от рода экономической деятельности от 0.0 до 3.4% (Seguro de Accidentes del trabajo y Enfermedades Profesionales).

Подробная схема Forma de financiamiento del Sistema de Pensiones на официальном сайте.

См. также