Независимый работник

Материал из Чили - справочник для всех
Перейти к: навигация, поиск


Аннотация
Независимый работник, Trabajador independiente, профессионал

Обзор

Чтобы стать независимым работником (trabajador independiente), или профессионалом (profesional), физическому лицу достаточно дать заявление о начале предпринимательской деятельности на сайте Службы внутренних налогов. Для этого необходимо иметь визу, разрешающую заниматься оплачиваемой деятельностью (это практически все виды виз), и иметь уникальный национальный номер RUN (присваивается Рехистро Сивиль одновременно с выдачей национального удостоверения личности).

Подробная информация о налогообложении независимых работников.

Цитата
ОригиналПеревод
¿Cómo se define este contribuyente?

Corresponde a los Profesionales y a las personas que ejercen actividades u operaciones lucrativas de forma independiente. En ellos predomina el trabajo personal basado en el conocimiento de una ciencia, arte, oficio o técnica, por sobre el empleo de máquinas, herramientas, equipos u otros bienes de capital.

Adicionalmente en este tipo de categoría encontramos a las Sociedades de Profesionales, a los Directores de Sociedades Anónimas y a los Consejeros de este tipo de empresas.
Как определяется этот налогоплательщик?

Соответствует профессионалам и лицам, самостоятельно осуществляющим предпринимательскую деятельность или операции с целью извлечения прибыли. В них личный труд, основанный на знаниях в области науки, искусства, ремесла или техники, преобладает над использованием машин, инструментов, оборудования или других капитальных товаров.

Кроме того, в этой категории относятся Общества профессионалов, Директора анонимных акционерных обществ и советники компаний этого типа.
Инструкции на сайте SII

Независимые работники могут заниматься оказанием услуг нематериального характера, которые облагаются Налогом 2-й категории. Этих видов деятельности не так много - всего 42 (см. статью Налог 2-й категории, раздел Виды деятельности). Для некоторых услуг необходимо предъявить в Службу внутренних налогов документ об образовании и/или о праве заниматься данным видом деятельности. В частности, врачи должны показать свой диплом и сертификат Суперинтенденсии Минздрава. Для этого им необходимо полностью подтвердить свой диплом в Чили - см. сайт EUNACOM.

Независимые работники:

  • С 1 по 12 число отчитываются по доходам за предыдущий месяц и делают ежемесячный авансовый платеж в счет годового налога: 12.25% в 2022 году и 13% в 2023 году. Это делается через сайт Previred, где есть отдельный раздел Independientes.
  • В апреле подают налоговую декларацию по Добавочному налогу на совокупные доходы.
  • В этой же декларации рассчитываются социальные платежи за год, которые составляют 16.5% от брутто-доходов при полном покрытии и 7.8% при частичном покрытии (2023 год).

Подробнее см. "Налоги на бизнес", раздел Независимые работники.

Виза

Независимые работники могут получить рабочую визу. Для этого он должен подписать в консульстве Чили договор оказания услуг (Prestacion de servicios), по которому исполнитель обязывается оказывать заказчику платные услуги нематериального характера. Необходим договор об оказании услуг с указанием оплаты и служебных обязанностей. В этом случае отношения сторон регулируются не Трудовым кодексом, а Гражданским.

Виды деятельности должны соответствовать разрешенным видам деятельности для независимых работников - см. статью "Налог 2-й категории", раздел Виды деятельности.

После въезда в Чили иностранец должен дать заявление о начале предпринимательской деятельности в Службе внутренних налогов как независимый работник и зарегистрироваться в пенсионном фонде. Он должен оказывать заказчику услуги согласно договору и выдавать ему болетас де онорариос, а также ежемесячно платить авансовые взносы. По итогам года он должен заплатить Добавочный налог на совокупные доходы и взносы в социальные фонды.

Подробнее см. статью Рабочая виза, раздел Договор оказания услуг.

Виды деятельности

Подробнее см. статью "Налог 2-й категории", раздел Виды деятельности.

Независимые работники могут заниматься только теми видами деятельности, которые облагаются налогом 2-й категории. Полный Список кодов находится на сайте SII.

Их не так много - всего 42. Если вид деятельности отмечен звездочкой *, то этим же видом деятельности может заниматься и юридическое лицо, при этом оно будет работать по 1-й категории и платить НДС.

На некоторые виды деятельности необходимо предъявить в Службу внутренних налогов документы о профессиональном образовании и праве заниматься этим видом деятельности. В частности, врачи должны показать свой диплом и сертификат из Суперинтенденсии министерства здравоохранения Чили. Врачи-иностранцы должны пройти подтверждение диплома, сдав теоретический и 4 практических экзамена EUNACOM.

Некоторые специальности:

  • Компьютерное программирование
  • Риэлтерство
  • Страховые агенты
  • Юридическое консультирование и представительство
  • Управленческий консалтинг
  • Бухучет и налоговое консультирование
  • Инженерные и технические консультационные услуги
  • Архитектурные услуги (проектирование зданий и т.п.)
  • Рекламные услуги
  • Услуги по изучению рынка (маркетинг)
  • Дизайн одежды
  • Оформление интерьеров
  • Прочий дизайн
  • Фотография
  • Письменный и устный перевод
  • Прочая научная и техническая деятельность
  • Ветеринария
  • Охранные услуги
  • Услуги частных детективов
  • Образовательные услуги
  • Культурное просвещение
  • Врачи
  • Стоматологи
  • Услуги прочих профессионалов здравоохранения
  • Творческие работники: актеры, музыканты, писатели и т.п.
  • Журналисты
  • Прочая творческая, художественная и развлекательная деятельность
  • Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений
  • Услуги парикмахерских, салонов красоты
  • Прочая деятельность по предоставлению персональных услуг

Ежемесячные авансовые платежи

Если человек получает доходы как независимый работник, он обязан делать авансовые взносы в счет Добавочного налога на совокупные доходы . Это называется Ежемесячным авансовым платежом (Pago Provisional Mensual, PPM). Подробную информацию можно прочитать на сайте Службы внутренних налогов.

Размер этого платежа в 2022 году - 12.25% от брутто-доходов, в 2023 году - 13%. Этот взнос платится в течение первых 12 дней месяца, следующего за месяцем, в котором был получен доход[1] - согласно ст.73 и 74 Закона 824.

Согласно реформе социального обеспечения 2019 года, размер этого налога увеличивается каждый год на 0.75%, пока не достигнет в 2028 году 17%. См. Официальную брошюра SII по уплате налогов.

Подробнее см. статью "Ежемесячные авансовые платежи", раздел Независимые работники.

Социальные отчисления

Все отчисления в социальные фонды независимый работник делает за себя. Отчисления платятся один раз в год в апреле, при подаче налоговой декларации за предыдущий год. Базой являются 80% брутто-дохода, полученного за год.

Отчисления в социальные фонды в общем случае не уменьшают налоговую базу для Добавочного налога на совокупные доходы, так как они учитываются во вмененных расходах. Однако, если независимый работник ведет полную бухгалтерию, социальные отчисления можно поставить к вычету из налоговой базы - см. вопрос ¿Las cotizaciones previsionales se rebajarán de la base tributable? Например, нотариус может уменьшить налогооблагаемую базу на зарплату сотрудников и аренду помещения, при этом право на вмененные расходы он теряет.

Если независимый работник также работает по найму, то работодатель делает за него отчисления по зарплате ежемесячно, а когда в апреле следующего года он станет отчитываться по доходам как независимый работник, уже сделанные социальные отчисления будут учтены при расчете итоговой суммы взноса.

Также независимый работник может при подаче налоговой декларации за предыдущий год выбирать между "полным покрытием" (cobertura total) и "частичным покрытием" (cobertura parcial): в 2022 году это 37% от налогооблагаемой базы для перечислений в пенсионный и медицинский фонды, в 2023 году - 47%. Ставка "частичного покрытия" с каждым годом увеличивается на 10-13% и в 2028 году должна сравняться с "полным покрытием". Налоговая декларация подается в апреле, а выбранный вариант покрытия действует с 1 июля текущего года до 30 июня следующего года[2].

Суммарный размер взносов при полном покрытии - 16.6% от брутто-доходов, при частичном покрытии в 2023 году - 7.8% от брутто-доходов.

Подробнее см. "Социальные отчисления", раздел Независимые работники.