FOB

Материал из Чили - справочник для всех
Перейти к: навигация, поиск


Аннотация
FOB ("Free on board") - при интернет-торговле фактические затраты покупателя до момента доставки товара в аэропорт отправки за пределами Чили. Применяется таможней для определения, нужно ли облагать отправление пошлиной и требуется ли привлекать для таможенной очистки профессионального брокера.

В международной торговле Free on board включает в себя следующие затраты: оплата продавцу за собственно товар, оплата перевозчику для доставки от продавца до порта (аэропорта) отправки, оплата погрузки на борт судна (самолета), страховка данной доставки, экспортные пошлины.

Не включает в себя перевозку до порта (аэропорта) назначения, страховку такой перевозки, таможенные пошлины и сборы в порту (аэропорту) назначения.

Цена FOB используется в таможенной практике Чили для определения двух вещей:

  • нужно ли облагать товар пошлиной?
  • может ли получатель провести таможенную очистку сам или обязан воспользоваться услугами таможенного брокера?

Товары стоимостью FOB менее 30 долларов США пошлиной и налогами не облагаются.

Для товаров ценой 30 долларов США и более вычисляется цена CIF, на которую начисляется налог 6% ad valorem и специальный налог 1% за начисление таможенной пошлины (tasa aforo), а с суммы CIF + ad valorem берется сверху 19% НДС. Итого получается 26.4% от цены CIF. От налога ad valorem освобождаются книги, компьютеры и комплектующие, товары, произведенные в США согласно фактуре.

Некоммерческие товары стоимостью FOB свыше 1500 долларов США и коммерческие товары стоимостью более 1000 долларов США по фактуре должен оформлять профессиональный таможенный брокер (услуги стоят от примерно 75 долларов США и выше).

Для расчета цены FOB товаров, заказанных через Интернет-магазины, чилийская таможня принимает фактические затраты, понесенные покупателем. То есть - либо сумму, указанную в фактуре, либо сумму, списанную при оплате с платежной карты.