FONASA

Материал из Чили - справочник для всех
Перейти к: навигация, поиск


Аннотация
ФОНАСА, Национальный медицинский фонд
Fondo Nacional de Salud, FONASA - Национальный медицинский фонд, создан в 1979 году. Охватывает около 70% населения Чили.

Официальный сайт.

Подключиться к системе FONASA можно через официальный сайт или лично. Иностранцы, которые получили разрешение на работу, но пока их виза не одобрена, заключают договор лично.

Цитата
ОригиналПеревод
Si eres extranjero residente en Chile, estás tramitando tu residencia y no cuentas con tu Cédula de Identidad vigente, debes realizar tu Afiliación a Fonasa directamente en cualquiera de nuestras sucursales.Если ты - иностранец, проживающий в Чили, и не имеешь действительного национального удостоверения личности, тебе следует заключить договор с FONASA лично в любом из наших отделений.
Сайт FONASA

Ежемесячный взнос составляет 7% от зарплаты.

Альтернативой является система частных фондов ISAPRE.

В зависимости от финансового состояния относит плательщиков к одной из 4-х категорий (tramo):

  1. Категория A - для нуждающихся, которые получают субсидии по закону Ley 18.020. Доступ к системе общественного здравоохранения бесплатный. Полная бесплатность в системе медицины.
  2. Категория B - для имеющих месячный доход не более 1 минимальной зарплаты, в середине 2016 года - $257 500 песо. Бесплатность в системе общественного здравоохранения и возможность приобретения купонов на посещение врача (bonos).
  3. Категория C - для имеющих месячный доход в середине 2016 года от $257 500 до $375 950 песо. Покрытие 90% в системе общественного здравоохранения и возможность приобретения купонов на посещение врача (bonos). Если в страховку включено 3 и более зависимых лиц (cargo), происходит автоматический переход в категорию B.
  4. Категория D - для имеющих месячный доход в середине 2016 года более $375 951 песо. Покрытие 80% в системе общественного здравоохранения и возможность приобретения купонов на посещение врача (bonos). Если в страховку включено 3 и более зависимых лиц (cargo), происходит автоматический переход в категорию C.