Выборы

Материал из Чили - справочник для всех
Перейти к: навигация, поиск


Аннотация
Выборы для иммигрантов: в чилийские выборные органы, в выборные органы России и т.п.

Выборы для иммигрантов по чилийскому законодательству

Выборы по Конституции Чили

В Чили даже эмигранты имеют право голосовать, если прожили на территории страны более 5 лет. Это право закреплено в Конституции Чили.

Цитата
ОригиналПеревод
Artículo 13.

- Son ciudadanos los chilenos que hayan cumplido dieciocho años de edad y que no hayan sido condenados a pena aflictiva.

La calidad de ciudadano otorga los derechos de sufragio, de optar a cargos de elección popular y los demás que la Constitución o la ley confieran.

<...>

Artículo 14.

- Los extranjeros avecindados en Chile por más de cinco años, y que cumplan con los requisitos señalados en el inciso primero del artículo 13, podrán ejercer el derecho de sufragio en los casos y formas que determine la ley.
Статья 13.

- Гражданами являются чилийцы, которым исполнилось восемнадцать лет и которые не были осуждены за тяжкие преступления [1].

Приобретение статуса гражданина дает избирательное право, возможность занимать выборные должности и прочие права, предоставляемые Конституцией и законодательством.

<...>

Статья 14.

- Иностранцы, проживающие в Чили более пяти лет, и соответствующие требованиям первого абзаца статьи 13, могут осуществить право на участие в выборах в случаях и в формах, которые определяются законом.
Конституция Чили
  1. pena aflictiva - заключение на три года и один день или более длительный срок.

Более подробная информация:

Получение Certificado de Avecindamiento

Внимание
Начиная с 2012 года, получение этой справки для внесения в список избирателей не требуется - см.следующий раздел.

Certificado de avecindamiento - справка о постоянном проживании на территории Чили в течение 5 лет. Для ее получения представляются следующие документы:

  1. Заполненное заявление.
  2. Ксерокопия Свидетельства о Постоянном виде на жительство.
  3. Справка о действительности ПМЖ в Чили в течение пяти лет из PDI. Не требуется, если в течение года до даты подачи заявления была получена копия Свидетельства о ПМЖ.
  4. Ксерокопия национального удостоверения личности с обеих сторон.

Этот пакет отсылается в эстранхерию заказным письмом по следующему адресу:

JEFE DEPARTAMENTO DE EXTRANJERÍA Y MIGRACIÓN
MINISTERIO DEL INTERIOR
CLASIFICADOR Nº 8 CORREO CENTRAL
(Solicitud de Avecindamiento) 

В случае одобрения заявитель вносится в Registro de extranjeros avecindados del Departamento de Extranjería del Ministerio del Interior y Seguridad Pública, и в течение 10 рабочих дней на его адрес высылается Certificado de avecindamiento.

Внимание
По состоянию на середину 2016 года существует разногласие, что считать постоянным проживанием (residencia) на территории Чили. В заявлении на Certificado de avecindamiento требуется 5 лет permanencia definitiva. Однако сотрудники "горячей линии" эстранхерии утверждают, что 5 лет отсчитывается от момента получения первой нетуристической визы (visa temporal). В ряде последних законов также указывается, что срок для residencia отсчитывается от visa temporal.

Автоматическое внесение в список избирателей с 2012 года

31 января 2012 вступил в силу Ley Nº20.568, который установил в 6-й статье, что внесение в списки избирателей происходит автоматически ("La inscripción procederá de forma automática en la medida que el Servicio Electoral tenga acceso a la información que acredite el cumplimiento del requisito de avecindamiento").

При этом в этом законе также не говорится прямо, от какого момента отсчитывается срок, необходимый для avecindamiento.

Поэтому самое простое - проверить, числится ли ваш RUN в списках избирателей непосредственно на сайте чилийского избиркома: https://consulta.servel.cl/.

Если вашего RUN в списках избирателей нет, а вы считаете, что он быть должен - вам следует обратиться непосредственно в избирком - см. раздел Контакты на его сайте.

Внутрипартийные выборы (Elección primaria)

В Чили практикуются внутрипартийные выборы - elecciones primarias, в русском языке часто применяется английский термин "праймериз".

Как правило, внутрипартийные выборы являются частью кампании по выбору президента страны. Их основная задача - определить единственного кандидата от той или иной партии на президентских выборах не в узком кругу партийных функционеров, а с помощью более широкого электората.

Внутрипартийные выборы в Чили после перехода к демократическому правлению в конце 1980-х годов проводятся, начиная с 1993 года. В настоящее время они регулируются Ley 20640, который был принят в конце 2012.

В Чили право голоса на этих выборах имеют те же лица, что и на иных выборах: это совершеннолетние граждане Чили и иностранцы, имеющие ПМЖ и прожившие на территории Чили более 5 лет (см. предыдущие разделы).

Во внутрипартийных выборах могут участвовать не все партии и блоки. В частности, в выборах 2017 принимают участие только два блока:

Стоящая у власти Nueva Mayoría от этих выборов отказалась.

Особенность этого типа выборов: лица, официально считающиеся членами того или иного избирательного блока (militantes del partido), получают бюллетень, в котором имеются только кандидаты их блока. Таким образом, большинство избирателей получат бюллетень с кандидатами двух партийных блоков (Cédula Única), члены Chile Vamos - Cédula A с кандидатами своего блока, а члены Frente Amplio - Cédula B со своими кандидатами.

Выборы пройдут 02 июля 2017 года с 08:00 до 18:00 во всех коммунах Чили. В этом их отличие от внутрипартийных выборов в парламент, которые проводятся только в определенных коммунах.

Ограничения в связи с выборами

Собрания и публичные мероприятия

Любые собрания и публичные мероприятия, связанные с выборами, запрещаются за двое суток до начала дня выборов. Так как выборы обычно проводятся в воскресенье, это ограничение, как правило, начинается в 00:00 пятницы, непосредственно предшествующей дню выборов. Ограничение снимается через 4 часа после закрытия избирательных участков в данной коммуне.

Разрешаются религиозные церемонии, театральные спектакли и т.п. при условии, что они не связаны с выборами.

Разрешаются частные мероприятия (свадьбы, дни рождения, похороны), при этом рекомендуется ставить в известность полицию во избежание недопонимания.

Демонстрации и манифестации на дорогах разрешены только с одобрения губернатора провинции (Gobernador Provincial).

Продажа алкоголя

В день выборов продажа алкоголя запрещена с 05:00 утра в тех коммунах, где проходят выборы. Она возобновляется через 2 часа после закрытия последнего участка в коммуне. Исключение - гостиницы, которые могут продать алкоголь постояльцам, которые оставались в гостинице на ночь.

Также в этот день в тех коммунах, где проходят выборы, будут закрыты кафе и рестораны, имеющие право на отпуск алкоголя.

Супермаркеты и прочие магазины работают в обычном режиме, однако отделы, продающие алкоголь, в них закрыты.

Российские выборы

Обновленный закон 2015 года

В феврале 2014 года было принято решение проводить выборы в высший законодательный орган России по смешанной избирательной системе. Это значит, что 225 депутатов избираются по единому избирательному округу от партий, а 225 – по одномандатным (мажоритарным) избирательным округам.

Федеральный закон от 3 ноября 2015 г. N 300-ФЗ "Об утверждении схемы одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" "приписал" российских граждан, голосующих за рубежом, к одномандатным избирательным округам в Российской Федерации. Всего таких округов определено 75 – от Калининграда до Магадана.

По закону, зарубежных избирателей можно приписывать только к округам, которые не дотягивают до единой нормы представительства (488 000 человек), а их количество не должно превышать 10% от общей численности местных избирателей. То есть выдвинуть своего самостоятельного депутата российские избиратели за рубежом не могут, даже если их число достаточно велико (например, в Германии на консульском учете стоит более 500 тысяч человек).

По статистике выборов в Госдуму 2011 года, в них приняло участие 17% избирателей, проживающих за рубежом. При этом в странах с большой русской диаспорой (Германия, Израиль, США и ряде других) число проголосовавших не превышало нескольких процентов.

По закону, ЦИК вправе разрешить проведение досрочного голосования на избирательных участках, образованных за границей, не ранее чем за 15 дней до дня выборов. На выборах 2016 года оно применяется на избирательных участках 40 стран.

Голосование 18 сентября 2016 года

18 сентября 2016 года в России - единый день выборов, в котором могут принять участие и соотечественники, проживающие за рубежом. В Чили можно будет проголосовать с 08.00 до 20.00 местного времени в здании посольства России в Сантьяго. Там образован Избирательный участок №8333.

Голосовать может любой гражданин РФ по действующему внутреннему или заграничному паспорту. Постановка на консульский учет для участия в голосовании не требуется. По чилийскому удостоверению личности голосовать нельзя.

Адрес посольства РФ в Сантьяго: Américo Vespucio Norte 2127, Vitacura, Región Metropolitana.

Если кто-то по состоянию здоровья не может прийти на участок, а желает проголосовать на дому в пределах Сантьяго, позвоните по контактным телефонам:

  • (562) 2208-6254
  • (562) 2208-2403
  • (562) 2228-8843
  • (562) 2207-1684

Голосование в 2016 году пройдет по обновленному закону, как по федеральным партийным спискам, так и по одномандатным округам. Российские избиратели в Чили приписаны к Нижегородскому одномандатному округу №129.

Таким образом, будет предложено два бюллетеня:

  1. Бюллетень по федеральным партийным спискам.
  2. Бюллетень по одномандатному округу №129.

Список партий и список кандидатов по одномандатному округу можно посмотреть на официальном сайте КСОРС Чили.

Для того, чтобы посмотреть список участвующих партий и кандидатов на официальном сайте ЦИК РФ, необходимо сделать следующее:

  1. Набрать в строке браузера izbirkom.ru.
  2. В верхней части страницы щелкнуть по дате выборов - в данном случае, 18 сентября 2016 года. В нижней части страницы появится очень длинный список выборов, которые будут происходить в этот день. 1-я строчка - "Выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва".
  3. Щелкаем по ней и оказываемся на странице Выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва. Там будет три раздела: "Стандартные отчеты", "Ход голосования", "Результаты выборов".
  4. В разделе "Стандартные отчеты" - три ссылки:
    1. Сведения о кандидатах, выдвинутых по одномандатным избирательным округам.
    2. Список политических партий, принимающих участие в выборах депутатов Государственной Думы.
    3. Список политических партий, имеющих право участвовать в выборах депутатов Государственной Думы.

Президентские выборы в России 18 марта 2018 года

В соответствии с Конституцией Российской Федерации, глава государства будет избран на шестилетний срок путём равного и прямого всеобщего тайного голосования.

Цитата
Статья 26. Составление списков избирателей

<...>

6. Список избирателей по избирательному участку, образованному за пределами территории Российской Федерации, составляется соответствующей участковой избирательной комиссией по обращениям граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами территории Российской Федерации либо находящихся в длительных заграничных командировках, в соответствии с пунктом 4 статьи 27 настоящего Федерального закона.

Статья 27. Порядок включения граждан в список избирателей и исключения из него

<...>

4. Основанием для включения в список избирателей гражданина Российской Федерации, проживающего за пределами территории Российской Федерации или находящегося в длительной заграничной командировке, является его письменное заявление, поданное не позднее дня, предшествующего дню голосования, в соответствующую избирательную комиссию, либо устное обращение, поданное в день голосования.

<...>

8. Граждане Российской Федерации, обладающие активным избирательным правом и находящиеся в иностранных государствах по частным приглашениям, в служебных, деловых и туристических поездках, включаются в список избирателей при явке в день голосования в помещение участковой избирательной комиссии на основании устного обращения и при предъявлении паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина.


Федеральный закон "О выборах Президента Российской Федерации" от 10.01.2003 N 19-ФЗ, Глава III. ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ. СПИСКИ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

В Чили можно будет проголосовать с 08.00 до 20.00 местного времени в здании посольства России в Сантьяго. Там образован Избирательный участок №8333. Полный список участков для голосования за рубежом можно скачать с сайта ЦИК РФ.

Голосовать может любой гражданин РФ, достигший 18 лет, по действующему заграничному (служебному, дипломатическому) паспорту.

Внимание
В объявлении посольства России в Чили подчеркивается, что по внутреннему паспорту голосовать нельзя.

Постановка на консульский учет для участия в голосовании не требуется. По чилийскому удостоверению личности голосовать нельзя.

Адрес посольства РФ в Сантьяго: Américo Vespucio Norte 2127, Vitacura, Región Metropolitana.

Если кто-то по состоянию здоровья не может прийти на участок, а желает проголосовать на дому в пределах Сантьяго, позвоните по контактным телефонам:

  • (562) 2208-6254
  • (562) 2228-8843

Результаты выборов президента России на территории Чили

19 марта 2018 года на официальном сайте izbirkom.ru были опубликованы результаты выборов по избирательному участку №8333 в Сантьяго.

Для справки: сообщество российских граждан в Чили относительно небольшое, на консульском учете состоит более 600 граждан России. Всего участковая комиссия получила для голосования на президентских выборах 650 избирательных бюллетеней.

Всего проголосовало 303 человека. В том числе 25 человек проголосовали досрочно: 18 избирателей в Консепсьоне и 7 в Вальпараисо. Туда заранее выезжали избирательные комиссии от посольства.

8 бюллетеней из общего числа были признаны недействительными. По действительным бюллетеням голоса распределились так (список в алфавитном порядке):

  • Бабурин Сергей Николаевич - 7 голосов (2.32%)
  • Грудинин Павел Николаевич - 26 голосов (8.61%)
  • Жириновский Владимир Вольфович - 3 голоса (0.99%)
  • Путин Владимир Владимирович - 210 голосов (69.54%)
  • Собчак Ксения Анатольевна - 29 голосов (9.60%)
  • Сурайкин Максим Александрович - 0 голосов
  • Титов Борис Юрьевич - 5 голосов (1.66%)
  • Явлинский Григорий Алексеевич - 14 голосов (4.64%)