Налог на добавленную стоимость

Материал из Чили - справочник для всех
Перейти к: навигация, поиск


Аннотация
НДС, Налог на добавленную стоимость.

Название - Impuesto a las Ventas y Servicios (IVA). Юридическая база - отдельный Ley sobre impuesto a las ventas y servicios No 825.

Описание на сайте SII.

Налагается на любую продажу (услугу) свыше 180 песо.

Некоторые виды деятельности не облагаются НДС. В частности, это все услуги, оказываемые профессионалами - нотариусы, юристы, специалисты в области здравоохранения, ветеринары, консультанты по программному обеспечению, фотографы, переводчики, преподаватели, лекторы, музыканты, артисты, преподаватели танцев и т.п.

Кроме того, для некоторых кодов экономической активности освобождение от НДС зависит от характера деятельности и определяется в каждом конкретном случае. Например, разработка компьютерных программ на заказ НДС не облагается, а продажа готовой компьютерной программы - облагается.

В частности, к этим видам экономической деятельности относятся: разного вида мелкий ремонт - велосипедов, мотоциклов, автомобилей, обуви, украшений, электрических и электронных приборов, финансовое консультирование, обменные пункты, страховые агенты, агенты по недвижимости, компании, работающие с базами данных и оказывающие комплексные услуги по информатике, дизайнеры одежды и интерьеров, организаторы выставок, ветеринарные клиники, работа религозных, профсоюзных и политических организаций, работа СМИ, парикмахерские и салоны красоты и т.п..

Внимание
Как правило, услуги независимых профессионалов обычно не облагаются НДС; услуги, предоставляемые юрлицами могут не облагаться НДС, если это интеллектуальный труд.

Базовая ставка - 19% (с 2003 года).

Очень близок по содержанию к НДС в России. При каждой продаже продавец указывает в виде отдельной строки в болете или фактуре НДС, который уплачивает ежемесячно. В свою очередь, он имеет право на возмещение НДС по полученным болетам и фактурам.

Пример. Продавец уличной еды покупает полуфабрикат за 1000 песо + НДС и продает готовое блюдо за 3000 песо + НДС. За каждое блюдо он платит государству 570 песо (19% от 3000). Однако, в свою очередь, он имеет право на возмещение 190 песо (19% от 1000), поэтому фактически уплаченный им НДС с одного блюда будет 380 песо (разница между 570 и 190).

Уплачивается ежемесячно по форме F29, сроки отчета - с 1 по 20 число. Позже всех (20 числа) могут подавать лица, ведущие компьютерный бухгалтерский учет.