Работа в Чили

Материал из Чили - справочник для всех
Перейти к: навигация, поиск


Аннотация
Работа в Чили: условия, зарплата, отчисления от зарплаты, сайты для поиска, подтверждение дипломов.

Вы можете задать вопрос по этой статье и посмотреть обсуждение на форуме "Переезд в Чили - Chile Relocation".

  1. Язык в Чили испанский. Для работы вам потребуется уровень не менее B1. В редких случаях можно устроиться с английским языком под обещание выучить испанский.
  2. Минимальная зарплата в Чили с августа 2022 года - 400 тыс. песо в месяц, это примерно 400-440 долларов США. Маникюрщица/парикмахер со стажем 5 лет зарабатывает в среднем 600 тыс. песо, водитель автобуса 820 тыс. песо, веб-программист - 980 тыс. песо, бухгалтер - 1.1 млн. песо. Отчисления с зарплаты - порядка 24%.
  3. Любая временная виза дает право на работу, в том числе виза рантье и виза зависимого члена семьи (dependiente). Если на визу подают с территории Чили (виза для воссоединения семьи), то право на работу приобретается с момента подачи на визу.
  4. Дипломы об образовании требуют подтверждения. В государственных структурах подтверждение требуется всегда, в частных - зависит от работодателя.
  5. Наемные работники защищены законом в высокой степени. Расторжение трудовых отношений происходит только в письменной форме. При расторжении по инициативе работодателя выплачивается компенсация.

Язык

Для любой работы вам потребуется знание испанского языка. Обычно об этом не сообщается в объявлениях о работе, потому что владение испанским подразумевается: страна находится в глубине региона, более 90% иммигрантов - носители испанского. "Пороговым уровнем" для общения в бытовых ситуациях считается уровень B1, на него можно выйти через 5-6 месяцев интенсивных занятий.

В некоторых филиалах зарубежных компаний персонал общается на английском языке (IT, технологические компании и т.п.), туда можно устроиться под заверение выучить испанский язык.

Зарплата

Минимальная зарплата в Чили с августа 2022 года - 400 тысяч песо в месяц до вычетов, это примерно 400-440 долларов США. Неквалифицированные работники получают зарплату, близкую к минимальной, практически всю жизнь. Работники средней квалификации и с опытом (воспитатели в детских садах, медсестры, водители-дальнобойщики и т.п.) получают порядка 600-900 тысяч в месяц. "Профессионалы" (люди с университетским образованием) получают от 1 миллиона песо и выше. Через 4-5 лет после выпуска из университета средняя зарплата обычно находится в пределах от 1.2 до 2 млн. песо. Информацию по конкретным профессиям можно получить онлайн по ссылке.

Предлагаемая средняя зарплата в некоторых профессиях на конец 2022 года (опыт работы 5 лет, зарплата до вычетов, вычеты около 24%):

  • Разнорабочий в ресторане, кафе (Ayudante de cocina) - 460 тыс. песо
  • Помощница по дому (Asistente doméstico) - 530 тыс. песо
  • Официант в ресторане (Mozo de restaurante) - 530 тыс. песо
  • Повар в ресторане (Cocinero de restaurante) - 550 тыс. песо
  • Рецепсионист в отеле (Recepcionista de hotel) - 630 тыс. песо
  • Продавец на рынке (Vendedor de mercado) - 560 тыс. песо
  • Кассир в магазине (Cajera de supermercado, tienda) - 500 тыс. песо
  • Парикмахер (Peluquero) - 600 тыс. песо
  • Маникюрщица (Manicuro) - 600 тыс. песо
  • Сантехник (Fontanero) - 700 тыс. песо
  • Электрик (Electricista en inmuebles) - 785 тыс. песо
  • Экскаваторщик (Operador de excavadora) - 730 тыс. песо
  • Водитель городского автобуса (Conductor de autobús público) - 820 тыс. песо
  • Воспитатель дошкольного учреждения (Profesor de educación preescolar) - 550 тыс. песо
  • Преподаватель средних классов (Profesor de enseñanza primaria) - 1.1 млн. песо (от 850 тыс. песо)
  • Преподаватель старших классов по гуманитарным предметам (Profesor de enseñanza secundaria: humanidades, idiomas y bellas artes) - 1.2 млн. песо (от 780 тыс. песо)
  • Медсестра в амбулатории (Enfermero de ambulancia) - 720 тыс.песо
  • Медсестра в госпитале (Enfermero de hospital) - 1.3 млн. песо (от 940 тыс. песо)
  • Врач общей практики (Médico general para adultos) - 2.8 млн. песо (от 1.7 тыс. песо)
  • Веб-программист (Programador de sitios web) - 980 тыс. песо
  • Веб-дизайнер (Diseñador de sitios web) - 830 тыс. песо
  • Программист приложений (Programador de aplicaciones informáticas) - 1.3 млн. песо (от 860 тыс. песо)
  • Системный администратор (Administrador de sistemas informáticos)- 1.3 млн. песо (от 950 тыс. песо)
  • Бухгалтер (Contador) - 1.1 млн. песо (от 820 тыс. песо)
  • Профессионал в области маркетинга (Profesional de marketing) - 1.2 млн.песо (от 850 тыс. песо)
  • Профессионал в области рекламы (Profesional de la publicidad) - 1.2 млн.песо (от 850 тыс. песо)

Внимание! К профессионалам в этом списке с зарплатой свыше 1 млн. песо предъявляются довольно высокие требования. Так, программист может рассчитывать на зарплату 1.3 млн. песо, только если это реальный уровень middle, а программист с навыками junior будет получать вдвое меньше вне зависимости от формального опыта. Аналогично, профессионал в области маркетинга в среднем получает 1.2 млн. песо, а рядовой сотрудник отдела маркетинга - примерно 700 тысяч.

Внимание! В Сантьяго реальные зарплаты профессионалов могут быть ниже из-за более высокого предложения со стороны работников. Так, около 85% всех врачей работают в столице. Поэтому в частных клиниках Сантьяго могут предлагать зарплаты на уровне государственных учреждений.

Отчисления с зарплаты

Из брутто-зарплаты делаются следующие отчисления:

  1. Пенсионные отчисления: 10% поступает на личный пенсионный счет работника, плюс пенсионный фонд берет комиссию 0.5-1.5%.
  2. Медицинский фонд: 7%.
  3. Страхование на случай безработицы: 3%
  4. Страхование на случай нетрудоспособности и потери кормильца: 1.8%
  5. Страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний: от 0.9% до 3.4%.

Итого примерно 24% от начисленной зарплаты. См. статью "Социальные отчисления", раздел "Наемные работники".

Разрешение на работу

В Чили любая временная виза по Закону о миграции 2021 года дает право работать, в том числе виза зависимого члена семьи и виза рантье. Право на работу появляется только после получения временной визы. Однако, если вы подали на визу с территории Чили, право работать появляется с момента подачи документов. С территории Чили разрешено подавать только на визу по воссоединению семьи, а также по гуманитарным основаниям (виза беженца и т.п.). См. статью Разрешение на работу.

Признание дипломов

Для "работы по диплому" в Чили существует общее правило: государственные организации требуют от работника подтверждения диплома, частные организации - не требуют, тут все зависит от работодателя.

Никакие дипломы о высшем образовании из стран бывшего СССР в Чили автоматически не признаются. Полное признание (ревалидация) дипломов осуществляется только в Университете Чили (Universidad de Chile). Это довольно долгая и сложная процедура: требуется предъявить диплом, приложение с оценками, полную программу занятий, а также все планы занятий за все годы с указанием часов, выполненных практических работ и т.п.. Все эти документы предъявляются в оригиналах и легализованных копиях в переводе на испанский язык. Далее через несколько месяцев Университет Чили выносит решение - либо диплом признается соответствующим чилийскому (что крайне мало вероятно), либо заявителю предлагают досдать экзамены или доучиться (часто хватает 1 года). Подробнее см. вопрос Признают ли мой диплом специалиста в Чили?

Врачи для работы в Чили должны сдать Единый экзамен знаний по медицине (EUNACOM), который состоит из 1 теоретического и 4 практических экзаменов. Обычно на это уходит 2-2.5 года интенсивных занятий. Теоретический экзамен с первого раза не сдают 80-90% иностранцев, сдавать его разрешено не более трех раз. Подтверждение медицинской специальности возможно только после сдачи EUNACOM, практической работы в течение нескольких лет и получения рекомендаций от руководителей медицинских учреждений. Это также 4 экзамена по узким направлениям в рамках специализации. В целом для эмигранта это очень сложная задача. Однако в Чили не существует закона о медицинской специальности, врач общей практики юридически имеет полное право работать окулистом, анестезиологом, хирургом и т.п., не сдавая экзамены на специальность. См. вопрос Я врач, какую визу мне следует получать?

Условия работы

Продолжительность рабочей недели в Чили - 45 часов (обсуждается возможность ее сокращения до 40 часов).

Наемные работники в Чили социально защищены в очень высокой степени. Трудовой договор может быть заключен даже устно: работодателю достаточно произнести его условия вслух, а работнику их принять. А вот расторгнуть договор необходимо только в письменном виде, у нотариуса или инспекции по трудовым вопросам, где составляется акт о расторжении договора (finiquito).

Это необходимо учитывать при найме персонала, так как в Чили наемные работники любят жаловаться в трудовую инспекцию, та передает дело в суд, а суд практически всегда встает на сторону работника.

При расторжении договора по инициативе работодателя тот должен компенсировать отпуск и выплатить компенсацию в размере 1 месячная зарплата за каждый проработанный год.

Для домработниц существуют особые условия, договор с ними необходимо регистрировать в электронном виде. Однако расторжение договора в целом происходит проще.

Внимание! Работодатель не сможет нормально делать социальные отчисления с зарплаты, пока у работника не будет чилийского удостоверения личности и номера RUN. Поэтому после въезда в Чили по рабочей визе как можно скорее отправляйтесь в Рехистро Сивиль для получения удостоверения личности.

Удаленная работа

До введения Закона о миграции в 2021 году для лиц с высшим и средним специальным образованием была возможность приехать в Чили по оферте от чилийского работодателя, а работать с работодателем иностранным (принятие оферты не проверялось). Сейчас такой возможности напрямую нет, так как по оферте временная виза дается только на 3 месяца: работник обязан въехать, заключить с чилийским работодателем полноценный трудовой договор, этот договор должен быть зарегистрирован в электронном реестре инспекции по трудовым вопросам, и только после этого выдается полноценная рабочая виза на 1 или 2 года.

Однако можно поступить так:

  1. Заключить с чилийским юридическим лицом договор на оказание услуг на 2 года и въехать в Чили.
  2. Дать в Службе внутренних налогов заявление о начале деятельности в качестве независимого работника.
  3. Работать как с чилийским заказчиком, так и с заказчиками из-за рубежа по болетас де онорариос. В болетас показываются как доходы, полученные в Чили, так и полученные из-за рубежа. Для этого в поле "RUT заказчика" указывается специальный номер. Также необходимо ежемесячно платить авансовый налог (PPM - в 2022 году это 12.25% от выручки, в 2023 году - 13%), а в апреле сдать годовую декларацию и делать социальные отчисления.
  4. Если сочетать удаленную работу и работу на чилийского заказчика не удается, можно расторгнуть договор с чилийским заказчиком по обоюдному согласию. Технически это сделать значительно проще, чем расторгнуть трудовой договор. Виза сохраняется в любом случае, Миграционную службу информировать о расторжении не нужно.
  5. Через 2 года подать на постоянную визу как независимый работник, для чего потребуется показать налоговые отчисления и отчисления в социальные фонды.

Сайты для поиска работы