Разрешение на работу

Материал из Чили - справочник для всех
Перейти к: навигация, поиск


Аннотация
Какие визы дают разрешение на работу и как получить временное разрешение на время ожидания визы.

Разрешение на работу для туриста

Цитата
ОригиналПеревод
Los turistas tienen prohibición de desarrollar actividades remuneradas, aún cuando éstas sean canceladas en el extranjero.

Sin embargo, el Ministerio del Interior y Seguridad Pública, en casos muy calificados, podrá autorizar a los turistas que tengan su permiso vigente para que trabajen en el país por un plazo no mayor de 30 días, prorrogables por períodos iguales hasta el vencimiento del permiso de turismo.

Por esta autorización y por cada prórroga de ésta, se debe pagar un derecho equivalente al 150% del valor que corresponde a la visa sujeta a contrato, según la nacionalidad del solicitante.
Туристам запрещено заниматься оплачиваемой деятельностью, даже если оплата производится за рубежом.

Однако Министерство внутренних дел, в порядке исключения, может разрешить туристам с действующей визой, чтобы они работали в стране сроком не более 30 дней, который продлевается равными периодами до истечения туристической визы.

Для этого разрешения и для каждого продления необходимо заплатить сбор, равный 150% стоимости визы sujeta a contrato в соответствии с гражданством просителя.
Сайт эстранхерии

Разрешение выдается на срок не более 30 дней и может быть продлено периодами по 30 дней, пока не истечет туристическая виза. Сбор - 150% от стоимости рабочей визы (sujeta a contrato). Его также называют "разрешением на работу для туристов и артистов" ("permiso de trabajo como turista y artista").

Формуляр T3 Permiso de trabajo a extranjeros con visa de turismo.

Необходимые документы:

  1. Паспорт в оригинале и ксерокопия главных страниц (идентификация, номер, дата выдачи и действия, страница со штампом последнего въезда в Чили).
  2. Оригинал и ксерокопия Туристической миграционной карты. На период действия разрешения на работу карта забирается.
  3. Трудовой договор, подписанный обеими сторонами у нотариуса, если это чилийская компания. Если договор подписывался за рубежом, необходимо представить ксерокопию договора, заключенного за рубежом, а также письмо от чилийской компании, заверенное у нотариуса, о связи между этими двумя компаниями и иностранцем. В этих документах должны быть следующие положения: 1. Положение о возвращении работника - чилийская компания обязуется оплатить обратный билет работника. 2. Положении о начале действия договора - работник обязуется начать работу только после получения специального разрешения для иностранцев.
  4. Оплата разрешения на работу (150% стоимости рабочей визы). Квитанцию на оплату (Orden de Giro) получить в эстранхерии и оплатить в любом коммерческом банке.

Разрешение на работу в период ожидания визы резидента

Выдается ожидающим рабочую визу (sujeta a contrato) или любую временную (temporaria). Заявители на студенческую визу работать не могут.

Внимание
Разрешение на работу не позволяет получить чилийский RUN - он присваивается Рехистро Сивиль только после одобрения визы и получения RUN.

Поэтому:

  1. Вы не сможете работать как независимый работник, так как для этого необходимо известить налоговую инспекцию о начале деятельности (inicio de actividades), а это возможно только после одобрения визы.
  2. Вашему чилийскому работодателю-юридическому лицу придется расплачиваться с вами чеками или vale vista, а выплаты в пенсионный и медицинский фонды производить по временным номерам, которые присваиваются в этих организациях иностранцам без RUN.
  3. Также чилийский работодатель-юридическое лицо может выписывать Boletas de prestaciones de servicios de terceros.

Подробнее см. раздел RUT для тех, кто получил разрешение на работу, но не имеет долгосрочной визы.

В Столичном регионе

Основной заявитель может запросить разрешение на работу на период ожидания визы. Для этого ему необходимо поставить галочку в графу 10 заявления на визу по почте. После его ввода в компьютер (в течение 45 дней), на указанный в нем адрес будет выслана копия заявления со штампом Visa en Trámite, а также квитанция на оплату (Orden de Giro) в размере 50% от стоимости рабочей визы. После оплаты в любом коммерческом банке необходимо обратиться в эстранхерию, чтобы взять Карточку разрешения на работу (Tarjeta de permiso de trabajo). Это разрешение действует до момента одобрения заявления на визу, или пока не истечет указанный в карточке срок.

Внимание
Если вы не планируете работать в период ожидания визы - не ставьте галочку в графу 10.

В прочих регионах

Основной заявитель при сдаче пакета документов может запросить разрешение на работу на период ожидания визы. Разрешение появляется от момента подачи заявления с одновременной оплатой сбора в размере 50% от стоимости рабочей визы и до вклейки в паспорт визы либо истечения срока выданного разрешения.

Разрешение на работу для иностранцев со студенческой визой

Цитата
ОригиналПеревод

¿Puedo trabajar con visa de estudiante?

Solo lo podrá realizar en caso de las siguientes circunstancias: Al realizar la práctica profesional correspondiente a sus estudios y/o cuando le sea necesario para costearse sus estudios.

Могу ли я работать со студенческой визой?

Только при следующих обстоятельствах: в качестве студенческой производственной практики, связанной с процессом обучения и/или чтобы оплатить занятия.

Вопросы и ответы на сайте эстранхерии

Студенты должны получать разрешение на работу отдельно. Подробнее здесь.

Временная виза резидента

Основной заявитель (titular) рабочей визы имеет право работать только по договору, представленному в эстранхерию для получения визы. При смене работодателя он обязан запросить визу заново.

Основной заявитель (titular) студенческой визы права работать не имеет. Однако он может запросить отдельное разрешение на работу иностранца со студенческой визой.

Основной заявитель (titular) любой временной визы резидента (residencia temporaria) может заниматься любой деятельностью, не запрещенной законом.

Зависимые заявители по любому виду временной визы резидента права работать не имеют. Им ставится на визу в паспорте печать Inhabilitado para trabajar.

Постоянный вид на жительство

Любой обладатель Постоянного вида на жительство имеет право работать. Фактически единственное ограничение - отдельные государственные должности, которые требуют гражданства Чили.