Dependiente

Материал из Чили - справочник для всех
Перейти к: навигация, поиск


Аннотация
Депендьенте, Зависимый заявитель

Dependiente - при подаче на визу заявитель, который зависит материально и юридически от основного заявителя (титуляра).

Внимание
В европейском испанском языке dependiente может означать инвалид, человек с ограниченными возможностями. Поэтому иногда в небрежно переведенных текстах можно встретить данный термин именно в таком неправильном переводе.

Право на работу

Если получена временная виза: титуляр имеет право работать, зависимые заявители нет. В паспорт им на вклеенную визу ставится штамп inhabilitado para trabajar.

Если получен постоянный вид на жительство: и титуляр, и зависимые заявители имеют право работать без ограничений. Фактически они приравниваются к гражданам Чили без права голосовать.

Степень родства

В качестве зависимых заявителей рассматриваются только ближайшие родственники: дети, супруги, родители. Родство должно подтверждаться соответствующими документами, переведенными и легализованными. Поэтому один из принятых переводов слова dependiente - член семьи.

Если подтвердить родство невозможно, существует следующий вариант: титуляр может нанять зависимого заявителя как работодатель, например, в качестве горничной. Однако для этого титуляр уже должен иметь визу с разрешением на работу. Следует заметить, что в этом случае ему придется платить за зависимого заявителя необходимые налоги и отчисления в пенсионный, медицинский фонд, соцстрах. Сейчас это порядка 20-25% от зарплаты.

Количество зависимых заявителей

Оно формально не ограничивается, однако следует соблюдать разумные пределы.

Практический опыт
Молодой человек подал заявление на визу рантье: он - титуляр , жена и его родители - зависимые заявители (всего 4 человека). В результате ему выдали временную визу титуляра, жене - временную визу депендьенте, а родителям отказали.