Declaración jurada

Материал из Чили - справочник для всех
Перейти к: навигация, поиск


Аннотация
Декларасьон хурада, Заявление под присягой

Один из самых типичных документов в чилийском делопроизводстве - заявление с подписью, заверенное официальным лицом. Достаточно близко к понятию аффидевит в англосаксонском праве, однако по содержанию несколько шире.

Декларасьон хурада, заверенная нотариусом, включает: адрес проживания, RUN или номер паспорта заявителя, далее - текст "заявляю под присягой" (declaro bajo fe de juramento), потом собственно текст, в конце - удостоверение нотариусом подписи заявителя, подпись и печать нотариуса.

Данная форма документа имеет большую юридическую силу.

Практический опыт
Был случай, когда человек не мог подтвердить документально срок пребывания в Чили, необходимый для получения гражданства. Тогда он пошел к нотариусу и сделал Декларасьон хурада: я, такой-то, заявляю под присягой, что действительно находился в течение нужного времени в Чили. Бумагу приняли в эстранхерии без проблем.

При получении виз: если основной заявитель (titular) привозит в Чили свою семью, то на каждого члена семьи (dependiente) необходима Declaración jurada de expensas (Заявление о взятии на себя расходов). В ней титуляр обязуется взять на себя все расходы по пребыванию члена семьи в Чили. Это стандартный документ, который можно получить у любого публичного нотариуса.

Также declaración jurada могут называться заявления, написанные в любом официальном учреждении. Например, при отправке посылки заполняется заявление о том, что посылка не содержит опасных или запрещенных предметов. Хотя в нем нет слов о присяге, сам бланк все равно называется "Declaración jurada sobre mercancias peligrosas".

Стоимость декларасьон хурада у нотариусов Сантьяго - порядка 2-3 тысяч песо.

Цитата
ОригиналПеревод
Se denomina declaración jurada a la manifestación personal, verbal o escrita, donde se asegura la veracidad de esa misma declaración bajo juramento ante autoridades administrativas o judiciales.Обозначает личное заявление под присягой, устное или письменное, в котором утверждается истинность этого самого заявления под присягой перед административными или судебными властями.
Статья в испанской Википедии