Миграционная служба

Материал из Чили - справочник для всех
Перейти к: навигация, поиск


Аннотация
Национальная миграционная служба Чили.

Национальная миграционная служба Министерства внутренних дел Чили. Создана в апреле 2021 года после принятия нового Закона о миграции. Прежнее название - эстранхерия, DEM. Занимается выдачей виз, въездом, выездом и учетом иностранцев.

Официальный сайт: https://serviciomigraciones.cl/

Также смотрите:

  1. Временное пребывание.
  2. Временная виза.
  3. Постоянная виза.
  4. Гражданство Чили.


Внимание
При посещении берите с собой как чилийское удостоверение личности, так и свой загранпаспорт. Очень часто спрашивают как тот, так и другой документ.

Контакты

Поскольку Миграционная служба Чили была создана во время эпидемии коронавируса, по состоянию на август 2022 она не предоставляет стандартной возможности личного приема. Все действия выполняются онлайн.

При необходимости можно воспользоваться формой запроса Интегральной системы обслуживания МВД Чили (Sistema Integral de Atención Ciudadana, SIAC). Срок ответа - 30 дней.

Также можно обратиться в службу через социальные сети:

Миграционная статистика

См. статьи Миграционная статистика и Русскоговорящая диаспора.

Штрафы

См. статью Штрафы.

Визовый сбор

Информацию о сборах смотрите на сайте Миграционной службы.

На этой же странице в рубрике Valor del dólar указан курс доллара, который применяется Миграционной службой. Он устанавливается на один календарный месяц и довольно близок к курсу Dolar observado.

Временная виза резидента

См. сайт Миграционной службы, раздел Residencia Temporal. По линку Según nacionalidad открывается документ в формате PDF с актуальной информацией по визовым сборам для граждан разных стран.

По состоянию на август 2022 года, визовый сбор для граждан России - 90 долларов США, Беларуси - 270 долларов, Украины - 85 долларов. Оплата производится в чилийских песо после одобрения визы по курсу, указанному на сайте Миграционной службы.

От уплаты визового сбора освобождаются лица без гражданства (апатриды), беженцы и лица, получившие в Чили убежище. Ближайшие родственники гражданина Чили: родители, дети, супруг/a и его/ee дети платят 15 долларов США. То же относится к детям, которые родились на территории Чили от "находящихся проездом иностранцев" (extranjeros transeúntes) - т.е. туристов, не желающих приобретать чилийскую резиденцию, сотрудников дипломатических представительств и членов экипажа.

Разрешение на работу туристу

Описание на сайте Миграционной службы. Выдается только для выполнения разовых, нерегулярных, работ (спектакли, спортивные выступления, лекции, консультации и т.п.). Для его получения необходим нотариальный договор с чилийским работодателем, в котором будет пункт о том, что работник приступит к выполнению обязанностей только после получения разрешения на работу.

Сбор равен сбору за рабочую визу (sujeta a contrato), умноженному на 1.5. Например, для гражданина России - 90 * 1.5 = 135 долларов США. Однако возможно и полное освобождение от этого сбора.

Постоянный вид на жительство

40% от размера минимальной оплаты труда для целей, не связанных с оплатой труда (Ingreso Mínimo Mensual para fines no remuneracionales)[1], которая корректируется дважды в год - 01 января и 01 июля.

По состоянию на август 2022 года, размер этого сбора - 103.134 чилийских песо (105 долларов США).

Освобождаются от уплаты:

  1. Лица младше 18 лет.
  2. Cупруг/а гражданина Чили, если брак был заключен на территории Чили.

Гражданство

По состоянию на август 2022 года, сбор за предоставление гражданства - 28.718 чилийских песо (29 долл. США).

Платят 25% от этой суммы:

  1. Супруг/а гражданина Чили.
  2. Иностранцы, имеющие детей - граждан Чили.