Подтверждение экономической состоятельности

Материал из Чили - справочник для всех
Перейти к: навигация, поиск


Аннотация
Как подтвердить источники доходов в эстранхерии.

Всякое лицо, которое подает на визу резидента в Чили, должно подтвердить источники доходов. Минимальная сумма нигде не называется, однако неформально - она должна быть не менее одной минимальной зарплаты, т.е. примерно 350-420 долларов США, для Основного заявителя.

Подробнее здесь. Оригинал требований - см. формуляр TE10.

Разрешение на работу, пока виза находится в производстве

Любой основной заявитель может запросить разрешение на работу, пока его виза находится в процессе производства (visa en trámite). Это разрешение стоит 50% от стоимости рабочей визы (sujeta a contrato) и действует со дня, когда заявитель получает Специальную карточку для работы (Tarjeta Especial de Trabajo), и до дня одобрения его визы. В этом случае заявителю дополнительно подтверждать экономическую состоятельность не нужно.

Нотариальное заявление о принятии на себя расходов другого лица

Declaración jurada de expensas содержит заявление, что одно лицо принимает на себя все расходы по пребыванию в Чили другого лица. Обычно делается Основным заявителем в отношении Зависимых заявителей, либо родственником заявителя, проживающим в Чили.

Должно сопровождаться любым из следующих документов на имя лица, принимающего на себя расходы:

  • Справка об обмене валюты.
  • Платежные документы (comprobantes de giro de dinero), подтверждающие периодическое получение денег.
  • Ксерокопии банковских кредитных карт и платежные документы о произведенных переводах (comprobantes de giros realizados).
  • Справка от предприятия, где работает данное лицо, в котором указана его зарплата, или последние расчетные листки по зарплате.
  • Для независимого работника (собственный бизнес) - копия последней годовой налоговой декларации или 4 последних выплаты НДС.
  • Для работника, оказывающего услуги - последняя годовая налоговая декларация или последние 6 болетас де онорарирос.

Другие формы

Если ни одна из предыдущих форм не подходит, возможны следующие виды подтверждения:

  • Подтвердить владение банковскими счетами.
  • В случае рантье и пенсионера: подтвердить периодическое получение доходов из-за рубежа.
  • Подтвердить владение акциями.
  • Подтвердить владение имуществом, которое приносит доход.

Во всех случаях вид доходов должен соответствовать типу заявленной визы.

Практический опыт
По общему правилу, все зарубежные документы, представляемые в эстранхерию, должны быть переведены и легализованы в стране происхождения. Однако для некоторых видов документов это сделать сложно технически. В частности, чтобы по полной форме легализовать банковские выписки из российского банка, необходимо возвращаться в Россию, получать в отделении банка выписки с "живой" печатью и т.п..

Практика показала, что для подтверждения доходов эстранхерия принимает и обычные распечатки из личного кабинета российского банка, а также скриншоты платежек. Их можно перевести, а потом заверить в консульстве.

Более того, по практике - проходят и незаверенные распечатки банковских операций. То есть можно загрузить страницу из личного кабинета банка в переводчик Гугл, перевести на испанский или английский, немного подредактировать и отдать в таком виде.

Наконец, также по практике - проходят и чеки банкомата, которые подтверждают, что каждый месяц вы снимали в Чили определенную сумму денег.
Внимание
Рекомендация от эстранхерии: если в документах ваши доходы указаны в валюте страны происхождения, напишите рядом с каждой суммой, чему это соответствует в долларах США или чилийских песо. Курс на конкретную дату можно посмотреть так: зайдите на сайт Центробанка Чили, далее в прямоугольнике Información estadística справа щелкните по ссылке Indicadores diarios, UF., tipos de cambio y paridades.